Benedikt Burger

© 2014 Neuer Umschau Verlag, Foto: Maria Brinkop

Vorbereiten
120 Min.
Zubereiten
40 Min.
Niveau
Mittel
Eggs Benedict für Hochstapler: Dieses Burger Rezept aus dem Buch "The Art of Burger" interpretiert den alten Frühstücksklassiker aus den USA auf neue Art und Weise.

Zutaten für

Für die Burgerbrötchen
  • 8 g frische Hefe
  • 100 ml Wasser
  • 200 g Mehl (Type 00)
  • 1 Ei
  • 7 g Salz
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 10 g weiche Butter
  • 20 ml Dickmilch
  • Butter zum Bestreichen
Für die Sauce Hollandaise
  • 1 Ei
  • 1 Esslöffel Weißweinessig
  • 1 Esslöffel Weißwein (trocken)
  • 75 ml geklärte Butter
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • Salz, schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
Für den Burger-Belag
  • 4 Eier (klein)
  • Butterschmalz zum Braten
  • 12 Scheiben durchwachsener Speck
  • 4 Scheiben Kochschinken
  • 400 g Kalbshackfleisch
  • 1 Schalotte
  • 200 g Spinat (küchenfertig)
  • 1 frisch geriebene Muskatnuss
  • Salz, Pfeffer (frisch gemahlen)

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1
Für die Brötchen: Die Hefe zerbröseln, mit dem Mehl vermischen und mit den restlichen Zutaten sowie 100 ml Wasser in der Küchenmaschine verkneten, dann ca. 1 Stunde gehen lassen.
2
Den Teig in 4 gleich große Stücke teilen, vorsichtig flach drücken und unter Folie weitere 30 Minuten gehen lassen.
3
Währenddessen ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
4
Die Brötchen auf das Backblech setzen und im heißen Ofen ca. 15-20 Minuten backen.
5
Etwas Butter im Topf schmelzen lassen, die noch heißen Brötchen damit bestreichen und abkühlen lassen.
6
Für die Sauce Hollandaise: Das Ei mit Essig, Weißwein und 1 EL Wasser über dem Wasserbad schaumig schlagen.
7
Die warme Butter in einem dünnen Strahl unter ständigem Schlagen einrühren, sodass eine homogene Masse entsteht. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
8
Für den Burger-Belag: Die Eier in Butterschmalz zu Spiegeleiern braten. Den Speck kross ausbraten.
9
Das Kalbshackfleisch mit 1/2 TL Salz und 1/4 TL Pfeffer locker vermischen und zu vier gleich großen Pattys (ca. 1,5 cm dick) formen, in die Mitte eine Mulde drücken und 1 Stunde kalt stellen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Butterschmalz in einer ofenfesten Pfanne erhitzen, die Pattys darin von beiden Seiten scharf anbraten und im heißen Ofen ca. 8 Minuten fertig garen.
10
Die Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden. Die Schalottenwürfel in 1 EL Butterschmalz glasig dünsten, den Spinat zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, kurz mitdünsten und anschließend leicht ausdrücken.
11
Stapeln: Die Brötchen halbieren, die Innenseiten leicht toasten und auf den Unterseiten den Spinat verteilen. Die Pattys auflegen, Kochschinken und Speck daraufgeben, mit 1 guten EL Hollandaise überziehen und zum Schluss die Spiegeleier daraufsetzen; die Deckel nur anlegen.
  • Zutaten
  • Schritte

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veganMom

Anna

Vegan Mom


"In meinem Kopf war das selber herstellen von Eis und Joghurt etwas unfassbar kompliziertes - und auch dem Ergebnis habe ich nicht viel zugetraut. Mit der Elisa ist die ganze Unternehmung aber so spielend einfach das ich, nachdem ich ein paar Handgriffe getan habe, kaffeetrinkend dabei zusehen kann wie dieses wunderbare Maschinchen mir die leckersten Kreationen zaubert, dessen Endergebnis nicht auf selbstgemacht schließen ließe."

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