Vorbereiten 120 Min. Zubereiten 60 Min. Niveau Mittel Zutaten für 4 Stollen 1 kg Butter 2 Eier 3 Päckchen Trockenhefe 500 ml lauwarme Milch 250 g Zucker 3 Päckchen Vanillezucker 125 ml Rum 1 kg Rosinen 2 kg Mehl 400 g Mandeln, gehackt oder gestiftet 200 g Zitronat 100 g Orangat 2 Zitronen (Abrieb) 1 Teelöffel Salz 2 Teelöffel Rumaroma 4 Päckchen Vanillezucker 250 g Puderzucker zum Bestäuben Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Beschreibung Kuchen Weihnachten Winter Noch nicht in Weihnachtsstimmung?! Dann musst du unbedingt von unserem unfassbar leckeren Butterstollen naschen. Süße Sukkade, Rumrosinen und eine ordentliche Portion Butter lassen dich nach einem Bissen „Last Christmas“ anstimmen. Wetten? Zubereitungsschritte 1 Rosinen unter kaltem Wasser waschen, mit Rum übergießen und abgedeckt über Nacht stehen lassen. 2 Am nächsten Tag Milch erwärmen und Zucker und Hefe darin auflösen. 5 Minuten reagieren lassen. Mit 660 g Mehl verkneten und ca. 1 Stunden gehen lassen. 3 750 g Butter und restliche Zutaten zu dem Vorteig geben und gründlich miteinander verkneten. Teig in 4 Teile teilen, zu Stollen formen und zugedeckt 4 Stunden, besser über Nacht, gehen lassen. 4 Backofen auf 180 °C Ober- Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Im heißen Ofen Stollen 60 bis 80 Minuten backen. 5 Nach dem Backen 250 g Butter zerlassen und die noch warmen Stollen damit übergießen. Wenn der Stollen abgekühlt ist mit Puderzucker bestäuben und mindestens 2 Wochen, besser 4 Wochen, zugedeckt an einem dunklen Ort ruhen lassen. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Auch interessant Geschenke aus der Küche: 25 köstliche Weihnachtsideen Druckansicht Das könnte dich interessieren Schwarz-Weiß-Gebäck Jetzt lesen Mohnkuchen mit Schokoladensauce Jetzt lesen Original Heidesand – ganz buttrig und mürbe Jetzt lesen Schoko-Bananenbrot Jetzt lesen Apfel-Zimt-Eis mit gerösteten Haselnüssen Jetzt lesen Nach oben