Cannelloni-Auflauf mit Hackfleisch

Vorbereiten
20 Min.
Zubereiten
40 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Dieser Cannelloni-Auflauf mit Hackfleisch ist genau das richtige, wenn der Magen knurrt und der Bauch nach seelenschmeichelndem Comfort Food verlangt. In der Gusseisen Auflaufform geht dieses Gericht besonders einfach und schnell: du kannst Hackfleisch und Gemüse direkt in der Form anbraten, alles zu einer köstlichen Tomatensauce ablöschen und die gefüllten Cannelloni dann im Ofen goldgelb mit Käse überbacken. Da hat der Hunger gar keine Zeit, dir die Laune zu trüben!

Extra Tipp

Wenn du deinem zukünftigen Ich etwas Gutes tun möchtest, kannst du diesen Cannelloni-Auflauf bis einschließlich Schritt 9 vorbereiten und dann kühl bis zu 2 Tage lagern, bevor du ihn backst. Verlängere die Backzeit einfach um 10 Minuten und schieb den Auflauf direkt vom Kühlschrank in den Ofen, wenn du ihn brauchst.

Zubereitungsschritte

1
Sellerie, Karotte, Zwiebel und Knoblauch fein würfeln.
2
Gusseisen Auflaufform oder tiefe Pfanne mit etwas Öl über mittelhoher Hitze aufheizen. Hackfleisch scharf anbraten, dann salzen und pfeffern. Aus der Form oder Pfanne holen und in einer großen Schüssel beiseitestellen.
3
Gemüse in der Form oder Pfanne über mittlerer Hitze anschwitzen, bis es leicht gebräunt ist. Ebenfalls aus Form oder Pfanne holen und zum gebratenen Hackfleisch in die Schüssel geben.
4
Gegebenenfalls nochmal Öl in Auflaufform oder Pfanne geben, Chiliflocken und Tomatenmark 1 Minute anschwitzen. Mit 300 ml Rotwein ablöschen und den entstandenen Bratenfond vom Boden kratzen.
5
Tomatenpassata hinzugeben und mit Salz, Pfeffer und italienischen Kräutern abschmecken. 10 Minuten köcheln lassen, dann den Herd ausschalten
6
Mit einer Kelle etwa 1/3 der Sauce abschöpfen und zu Hackfleisch und Gemüse geben, ein weiteres Drittel in einer Schüssel beiseitestellen. Letztes Drittel von der Pfanne in eine Auflaufform geben oder in der Gusseisen Auflaufform lassen.
7
Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Creme Fraîche mit Frischkäse und Sahne vermischen. 100 g geriebenen Parmesan einrühren. Mit Salz, Pfeffer, Kräutern und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
8
Cannelloni mit einem Teelöffel mit der Mischung aus Fleisch, Gemüse und Sauce füllen und eine Lage in die Auflaufform auf das Saucenbett legen. Die Hälfte der Creme-Fraîche-Mischung auf den Cannelloni verstreichen und mit etwas Gratinkäse bestreuen. Etwas Tomatensauce auf der Schicht verteilen.
9
Zweite Lage gefüllte Cannelloni in die Form legen, mit der restlichen Creme-Fraîche Mischung bestreichen und die übrige Tomatensauce darüber verteilen. Dann mit restlichem Parmesan und Gratinkäse bestreuen.
10
Mit übrigen 200 ml Rotwein oder Gemüsefond am Rand entlang aufgießen und 30-40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis die Cannelloni weich aber bissfest sind und der Käse goldgelb gebräunt ist. Heiß servieren und genießen.
  • Zutaten
  • Schritte

Hast du alles, was du brauchst?
Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept.

Hat's geschmeckt?
Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später.

Cannelloni in gusseiserner Auflaufform

Unser Tipp

Vom Herd in den Ofen

Mit der Gusseisen Auflaufform starten deine Ofengerichte auf dem Herd! Gemüse anbraten, Bratgut schmoren und Saucen kochen – all das geht direkt in der Form. Im Ofen sorgt das Gusseisen dann mit optimaler Hitzeverteilung für perfekt auf den Punkt durchgebackene Ergebnisse.

Jetzt ansehen

Nach oben
Nach oben