Möhre trifft Frischkäse: Carrot-Cheesecake-Gugelhupf

Vorbereiten
40 Min.
Ruhen
60 Min.
Zubereiten
65 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Wenn man sich nicht zwischen zwei Kuchen entscheiden kann, macht man am besten beide in einem. Dieser Rüblikuchen verbirgt im Inneren einen Cheesecake-Strudel und schmeckt nicht nur im Frühling. On top darf der herrlich dicke Guss aus Frischkäse und Puderzucker nicht fehlen. Dann noch schnell mit ein paar Pekannüssen bestreuen und ran an die Kuchengabeln!

 

Zubereitungsschritte

1
Backofen auf 180 °C vorheizen. Form einfetten und mit Mehl bestäuben.
2
Möhren fein raspeln. Pekannüsse grob hacken. Eier mit Zucker hell und schaumig aufschlagen. Öl, Zimt und Möhren unterrühren. Mehl mit Natron und Backpulver vermengen und unterheben. Pekannüsse vorsichtig untermengen.
3
Für die Cheesecake-Füllung Vanilleschote auskratzen und Mark mit Ei, Zucker und Frischkäse verrühren.
4
3/4 Rübliteig in die Form geben. Frischkäsemasse darauf verteilen, dabei ca. 2 cm Abstand zum Rand aussparen. Vorsichtig mit restlichem Rübliteig bedecken und ca. 65 Minuten im heißen Ofen backen. Wird der Kuchen zu dunkel mit einer Lage Alufolie locker abdecken.
5
Kuchen 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann stürzen und auskühlen lassen.
6
Für den Guss Frischkäse, Milch und Puderzucker vermengen. Auf dem Kuchen verteilen. Pekannüsse grob hacken und Gugelhupf damit bestreuen.
  • Zutaten
  • Schritte

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Extra Tipp

Du weißt nicht, was du mit der restlichen Vanilleschote anstellen sollst? Wie wär's mit selbstgemachtem Vanillezucker? Kratz die Schote aus und steck das Mark zusammen mit der ausgeschabten Schote in ein kleines Glas mit Zucker. Nach einem Tag kannst du den Zucker schon als Vanillezucker verwenden und das Glas immer wieder mit frischen Vanilleschoten und Zucker auffüllen.

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