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So klein und dann steckt so viel Superpower drin. Chia-Samen machen nämlich ordentlich satt. Nicht nur das: Sie versorgen dich außerdem mit einer großen Ladung Eiweiß, Antioxidantien und Omega-3-Fettsäuren. Klingt alles schon mal vielversprechend. Dass sie auch noch vielseitig sind, beweisen diese raffinierten Blogger-Leckereien.
Inhaltsverzeichnis
- 110-Minuten-Schokoriegel
- 2Blaubeer-Smoothie mit Minze und Chia-Samen
- 3Chia-Charlöttchen mit Blaubeer-Holunder-Spiegel
- 4Chia-Overnight-Oats
- 5Chia-Pudding mit Himbeermus
- 6Blätterteig-Muffins mit Chia und Apfel
- 7Chia-Grissini mit Meersalz
- 8Grüner Rucola-Ingwer-Smoothie
- 9Chia-Pudding mit Kakao und Himbeeren
- 10Ananas-Chia-Pudding mit Granola
- 11Karotten-Walnuss-Brot
- 12Mango-Himbeer-Smoothie
- 13Himbeer-Kokos-Joghurt
- 14Energiebällchen
- 15Overnight Oats mit Mandeln und Blaubeeren
- 16Vegane Feigen-Walnuss-Kekse
- 17Overnight-Chia-Pudding mit Brombeeren
10-Minuten-Schokoriegel
Man lasse sich nicht von der verführerischen Schokoladenfassade täuschen. Dahinter haben sich zusammen mit Chia-Samen noch ein paar andere Superfood-Vertreter zu einem Riegel vereint. Mit dabei: Buchweizen, Hanfsamen, Mandeln und Kokosflocken. Aber das Beste ist, die hausgemachten Riegel sind fix zusammengerührt und schmecken einfach köstlich. Zum Rezept

10-Minuten-Schokoriegel © Backstübchen
Blaubeer-Smoothie mit Minze und Chia-Samen
Zum Schlürfen eignen sich Chia-Samen ebenso gut. Dazu erst in Wasser aufquellen lassen und dann zusammen mit frischer Minze, Honigmelone, Blaubeeren, Banane und einem Spritzer Zitrone zu einem cremigen Smoothie pürieren. Da fühlt man sich schon beim ersten Schluck 10 Mal gesünder. Zum Rezept

Blaubeer-Smoothie mit Minze und Chia-Samen © Jennifer Friedrich | Monsieurmuffin
Chia-Charlöttchen mit Blaubeer-Holunder-Spiegel
Jetzt gibt’s gleich doppeltes Chia-Glück. Einmal gemahlen im Knusperboden und dann noch als Füllung zwischen zwei Schichten Vanille-Sahne-Joghurt-Creme. Getoppt wird das Ganze übrigens von einem süßen Blaubeer-Holunder-Spiegel. Und ein Gitter aus luftigen Löffelbiskuits hält die Schönheit zusammen. Da möchte man sofort seine Gabel zücken und Bissen für Bissen genießen. Zum Rezept

Chia-Charlöttchen mit Blaubeer-Holunder-Spiegel © Karin Buhl | Lisbeths Cupcakes & Cookies
Chia-Overnight-Oats
Ein Klassiker mit Chia-Samen: das wohl einfachste Frühstück der Welt. Bzw. Frühstück für Morgenmuffel. Hier kommen nämlich einfach alle Zutaten bequem schon am Abend ins Glas, werden kurz zusammengerührt und dürfen dann im Kühlschrank auf ihren großen Auftritt am Morgen warten. Elle mag ihre Oats übrigens mit Zimt, Vanille, Cranberries, Mandelmilch und eben Chia-Samen. Zum Rezept

Chia-Overnight-Oats © Elle Teuscher | Elle Republic
Chia-Pudding mit Himbeermus
Auch bei Sabrina geht’s schön simpel zu. Diesmal ohne Haferflocken, aber dafür mit einem ultrafruchtigen Mus aus frischen Himbeeren. Im Frühling lassen sich die kleinen Beeren übrigens wunderbar durch Erdbeeren ersetzen. Passt ebenso gut. Hauptsache: Der Pudding wird cremig, fruchtig, lecker. Zum Rezept

Chia-Pudding mit Himbeermus © Sabrina Sue | Sabrina Sue Daniels – In Love with Food
Blätterteig-Muffins mit Chia und Apfel
Mit den kleinen Samen lässt sich auch wunderbar backen. Hier wird diesmal nichts aufgequellt oder gemahlen, die Samen kommen so wie sind in die Muffins. Zusammen mit buttrigem Blätterteig und saftigen Äpfeln kannst du dir so blitzschnell einen süßen Nachmittagssnack zaubern. Zum Rezept

Blätterteig-Muffins mit Chia und Apfel © Yvonne Erfurth | Experimente aus meiner Küche
Chia-Grissini mit Meersalz
Herzhaft können Chia-Samen auch. Zum Beispiel als knusprige Knabberei mit aromatischem Olivenöl im Teig. Obendrauf gibt’s hier und da noch eine Prise Meersalz. Die Chipstüte kannst du also im Schrank lassen; die Knabberstangen sind sozusagen der Snack fürs gute Gewissen. Zum Rezept

Chia-Grissini mit Meersalz © Karin Buhl | Lisbeths Cupcakes & Cookies
Grüner Rucola-Ingwer-Smoothie
Der Smoothie sorgt nicht nur optisch für Aufsehen, er schmeckt auch richtig lecker. Aber viel wichtiger: Der Drink ist so richtig schön gesund. Nicht nur dank Chia-Samen, sondern wegen der Vitaminbombenmischung aus Rucola, Ingwer, Banane, Orange und Himbeeren. Macht satt und tut gut. Zum Rezept

Grüner Rucola-Ingwer-Smoothie © Ela | Transglobal Pan Party
Chia-Pudding mit Kakao und Himbeeren
Wenn man es genau nimmt, hat Simone gleich fünf Chia-Variationen im Angebot. Aber diese Schönheit aus fünf Schichten ist besonders hübsch. Und lecker sowieso. Kakao und Chia-Samen verstehen sich nämlich äußerst prächtig. Ebenso wie Himbeeren. Also ab an die Löffel und losschlemmen. Zum Rezept

Chia-Pudding mit Kakao und Himbeeren © Simone Filipowsky | S-Küche
Ananas-Chia-Pudding mit Granola
Chia-Pudding ist ja schon ein Genuss. Heidi hat zwischen der Chia-Schicht und Joghurt pur aber noch ein wenig knuspriges Granola versteckt. Und das ist auch noch selbstgemacht. Mit Haferflocken und Amaranth sowie Zimt, Kakao, Kokosblütenzucker und Honig für mehr Geschmack. Zum Rezept

Ananas-Chia-Pudding mit Granola © Heidi Zimmermann | Die Feinschmeckerin
Karotten-Walnuss-Brot
Erstens: Karotten, Chia-Samen und Walnüsse – das ist eine unschlagbar gute Kombination für ein herzhaftes Sattmacher-Brot. Zweitens: Der Teig muss nicht einmal gehen. Das Brot ist auch noch fix gebacken. Geht’s besser? Zum Rezept

Karotten-Walnuss-Brot © Yvonne Erfurth | Experimente aus meiner Küche
Mango-Himbeer-Smoothie
Was für eine Smoothie-Schönheit. Hier treffen eigentlich zwei Smoothies in einem Glas aufeinander. Unten gibt’s einen Himbeerdrink mit Kokosmilch, Gojibeeren und Banane. Oben Mango, Orange, Banane und die kleinen Chia-Samen. Doppelt hält besser und schmeckt auch doppelt so gut. Zum Rezept

Mango-Himbeer-Smoothie © Nastasja Schmahl | Lirumlarumlöffelstiel
Himbeer-Kokos-Joghurt
Egal, ob als Dessert, Frühstück oder weil du eben Lust auf etwas Süßes hast, der Chia-Joghurt ist immer eine gute Idee. Statt aus klassischem Joghurt aus Kuhmilch, bereitest du ihn aus Kokosmilch zu und lässt die Samen darin aufquellen. So entsteht die cremige, etwas festere Konsistenz. Gesüßt wird mit Himbeeren und Vanillezucker. Zum Rezept

Himbeer-Kokos-Joghurt © Tanja Hauser | ihana
Energiebällchen
Falls du zwischendurch einen kleinen Energieschub brauchst, wären diese kleinen Bällchen die passende Alternative zum süßen Schokoriegel. Denn sie machen auch noch satt. Aber keine Angst, auch hier hat sich die ein oder andere kleine Sünde versteckt. Erdnussbutter, Kakao Nibs… klingt gut, oder? Zum Rezept

Energiebällchen © Irina Lauterbach | lecker macht laune
Overnight Oats mit Mandeln und Blaubeeren
Weil’s einfach so herrlich zusammenpasst: Haferflocken und Chia-Samen. Maja mag ihre Oats mit ein wenig Biss. Deswegen hat sie ihnen gehackte Mandeln untergemischt. Für die fruchtige Note sorgen Blaubeeren. Oder du genießt deine Flocken mit Himbeeren, Brombeeren, Feigen… wie du eben magst. Zum Rezept

Overnight Oats mit Mandeln und Blaubeeren © Maja Nett | Moey’s kitchen
Vegane Feigen-Walnuss-Kekse
Feigen und Chia-Samen machen sich auch wunderbar als Füllung in Keksen. Und ja, die Haferflocken dürfen ebenfalls nicht fehlen. Diesmal bilden sie zusammen mit Walnüssen aber einen knusprigen Keksteig. Auch nicht schlecht. Zum Rezept
Overnight-Chia-Pudding mit Brombeeren
Zum Ende der Runde kann man es ruhig noch einmal krachen lassen. Und zwar mit einem richtig leckeren Pudding aus Mandelmilch, Chia-Samen, Honig und Vanille. Dazu eine Maxiportion Brombeersahne und frische Brombeeren. Man gönnt sich ja sonst nichts. Zum Rezept

Overnight-Chia-Pudding mit Brombeeren © Tanja Gehringer | Frau Zuckerstein

Frühlings-Pasta