Chicorée-Auflauf mit Kartoffeln und Schinken

Chicorée-Auflauf wird auf einem dunklen Teller serviert. Der restliche Auflauf steht im Hintergrund.
Vorbereiten
10 Min.
Zubereiten
50 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Chicorée-Auflauf mit Kartoffeln und Schinken ist ein deftiger Abendschmaus und eine würzige Abwechslung zu einem schnellen und einfach Chicorée-Salat. Du hast noch nie einen Auflauf mit dem grün-gelben Köpfchen gemacht? Dann wird’s ja mal Zeit! Denn seine leicht bittere Note harmoniert ganz elegant mit den milden Kartoffeln, saftigem Schinken, cremiger Sahnesauce und würzigem Cheddar! Und ganz ehrlich, wer kann einem Auflauf, insbesondere einem Chicorée-Auflauf, schon widerstehen, wenn er mit seiner knusprigen Käsekruste frisch aus dem heißen Ofen kommt?

Zubereitungsschritte

1
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Auflaufform einfetten.
2
Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen.
3
Währendessen Chicorée waschen, putzen, längs halbieren und Strunk kegelförmig herausschneiden. In leicht kochendes Salzwasser geben und ca. 2 Minuten blanchieren. Unter kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
4
Petersilie und Dill waschen, trocken schütteln und grob hacken. Cheddar reiben. Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden.
5
Kartoffeln abgießen, kalt aschrecken, pellen und in Scheiben schneiden. Speisestärke mit Sahne verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
6
Kartoffeln in die Form legen, Schinken und Frühlingszwiebeln darauf verteilen, Chicoréehälften darauf legen, mit Sahne-Stärke-Mischung begießen und alles mit Cheddar bestreuen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen.
7
Zum Garnieren Petersilie waschen und hacken. Heißen Auflauf damit bestreuen und servieren.
  • Zutaten
  • Schritte

Hast du alles, was du brauchst?
Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept.

Hat's geschmeckt?
Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später.

Chicorée-Auflauf wird auf einem dunklen Teller serviert. Der restliche Auflauf steht im Hintergrund.

Unser Tipp

Deine Ofenformen für perfekte Backergebnisse

Buntes Ratatouille, klassische Lasagne oder würziges Kartoffelgratin? In den Keramik Auflaufformen Misty Cliff präsentierst du all deine Ofenlieblinge besonders stilvoll. Dank ihrer Hitzebeständigkeit bis zu 250°C gelingen all deine Leckereien auf den Punkt gegart und lassen sich mit Hilfe der praktischen Tragegriffe direkt auf deiner Tafel platzieren.

Jetzt ansehen

Nach oben
Nach oben