Vorbereiten 12 Std. Ruhen 12 Std. Zubereiten 35 Min. Niveau Leicht Zutaten für 4 Brötchen Für den Teig 4 g frische Hefe 300 ml Wasser 8 g Salz 400 g Mehl Für das Meersalz-Topping 1 Esslöffel Olivenöl 1 Prise(n) getrockneter Basilikum 1 Prise(n) getrockneter Oregano 1 Esslöffel grobes Salz Für das Oliven-Haselnusspesto-Topping 2 Esslöffel schwarze Oliven 1/2 Bund Petersilie 15 g gemahlene Haselnüsse 1/2 Teelöffel Salz 3 Esslöffel Olivenöl 20 g Parmesan Für das Paprika-Sardellen-Topping 2 eingelegte, gegrillte Paprika 2 gesalzene Sardellenfilets Für das Caprese-Topping 3 getrocknete Tomaten 1/2 Mozzarellakugel Besonderes Zubehör Handmixer Küchenmaschine Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Laura Klöser Wohlfühl-Köchin Laura liebt die traditionelle Küche vom Sonntagsbraten bis zum Käsekuchen. Wenn sie ein gutes Rezept gefunden hat, hebt sie es gern auf das nächste Level und gibt ihm einen neuen Dreh. In der Küche darf dabei eines nie fehlen: gute Musik! Beschreibung Backen Brot & Brötchen Mit den groben Poren und dem unverwechselbaren Geschmack ist Ciabatta eindeutig ein Brot für herzhafte Angelegenheiten. Auch als Brötchen schmeckt Ciabatta superlecker. Ich backe meine Ciabattabrötchen selbst, bestreiche die Teiglinge gern mit etwas Kräuterolivenöl und streue grobes Meersalz darüber. Du kannst die Brötchen aber auch vorbacken und kurz vor Ende der Garzeit mit deinem Lieblingstopping belegen. So entwickeln die Zutaten ein noch intensiveres Aroma. Kein BBQ ohne Brot! 20 ziemlich geniale Grillbrote – mehr als eine Beilage! Zubereitungsschritte 1 Am Vortag den Teig zubereiten. Dazu Hefe in Wasser auflösen. Mehl und Salz vermischen und mit dem Mixer mit Hefewasser verkneten. Mit Frischhaltefolie zugedeckt über Nacht gehen lassen. 2 Am nächsten Tag Teig flach drücken. Eine Seite zu 2/3 über den Teig schlagen, andere Seite darüberlegen und 15 Minuten ruhen lassen. 3 Teig portionieren. Jedes Portion einmal mittig falten und 10 Minuten ruhen lassen. 4 Teiglinge erneut flach drücken. Seiten einschagen. Teiglinge 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 250 °C vorheizen 5 Für das Meersalz-Topping Olivenöl mit Kräutern vermischen und über einige Teiglinge pinseln. Mit grobem Meersalz bestreuen. Restliche Teiglinge mit Mehl einreiben. 6 Brötchen im heißen Ofen 15 Minuten backen. In der Zwischenzeit die restlichen Toppings vorbereiten. 7 Für das Haselnusspesto Petersilie waschen, trocken tupfen und grob hacken. Parmesan reiben. Mit Salz und Haselnüssen in der Küchenmaschine zu einer Paste verarbeiten. Olivenöl zugeben. Oliven grob hacken. 8 Für das Paprika-Sardellen-Topping Paprika in grobe Stücke schneiden, Sardellen bereitlegen. 9 Für das Caprese-Topping getrocknete Tomaten grob hacken. Mozzarella in Scheiben schneiden. 10 Blech aus dem Ofen holen, die bemehlten Brötchen mit einem Esslöffel leicht eindrücken und die jeweiligen Toppings in die Kuhlen füllen. Weitere 5 Minuten backen und servieren. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Dips für deine Ciabattabrötchen Tomaten-Aioli mit Kartoffelecken Vegane Aioli mit geröstetem Brot Knusprige Kartoffeln mit Avocado-Knoblauch-Aioli Druckansicht Das könnte dich interessieren Meeresfrische auf dem Brot: Bruschetta mit Garnele... Jetzt lesen Mediterranes Brot mit getrockneten Tomaten und Oli... Jetzt lesen Andere Länder, andere Brote Jetzt lesen Clever kochen – 5 Tipps, altes Brot zu verarbeiten... Jetzt lesen Brot backen – der komplette Guide Jetzt lesen Nach oben