Coq au Vin mit Weißwein

Vorbereiten
30 Min.
Zubereiten
95 Min.
Niveau
Mittel

Beschreibung

Beim Gedanken an klassische französische Gerichte komme ich an Coq au vin mit Weißwein natürlich nicht vorbei. Während der Gaumenschmaus im Burgund in Rotwein schmort, gibt sich im Elsass dagegen der leichtere, weiße Vertreter die Ehre. Riesling, um genau zu sein. Der macht deine Hähnchenschenkel mit seinem säuerlich frischen Aroma besonders mürbe und sorgt zudem noch für eine kräftige Sauce. Geröstete Perlzwiebeln, Schalotten und sättigende Babykartoffeln tun ihr Übriges, um dir das unvergleichliche französische Landhaus-Feeling nach Hause zu holen.

Extra Tipp

Auch wenn die Hähnchenschenkel die Hauptakteure beim Coq au vin mit Weißwein sind, sorgt erst die wunderbare Sauce für den runden Geschmack. Damit du sie auch bis zum letzten Tropfen genießen kannst, kannst du am besten ein Stück frisches Baguette dazu reichen.

Zubereitungsschritte

1
Hähnchenkeulen salzen, pfeffern und leicht bemehlen. Schalotten, Perlzwiebeln, Kartoffeln und Karotten schälen. Schalotten und Kartoffeln halbieren, Karotten in grobe Scheiben schneiden.
2
Butterschmalz in der Gusseisenpfanne zerlassen, Hähnchenkeulen darin von allen Seiten anbraten, herausnehmen und beiseitestellen.
3
Vorbereitetes Gemüse von allen Seiten 3-4 Minuten in der Pfanne rösten, herausnehmen und beiseitestellen. Cognac zum in die Pfanne geben, Bratensatz vom Pfannenboden lösen und mit Riesling, Hühnerbrühe und Sahne ablöschen.
4
Sauce aufkochen, Herd runterdrehen und bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten einreduzieren lassen. In der Zwischenzeit Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Thymian und Rosmarin mit Küchenzwirn zu einem Bouquet binden.
5
Keulen, Gemüse und Kräuter-Bouquet in die Sauce legen und in der Pfanne ca. 30 Minuten im vorgeheizten Ofen garen lassen.
6
Petersilie fein hacken. Gericht direkt aus der Pfanne servieren und mit gehackter Petersilie garnieren.
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  • Schritte

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Coq au Riesling Tellergericht wird mit Sauce aus der Gusseisen Bratpfanne angerichtet.

Extra Tipp

Benutz am besten ein Fleischthermometer, um den perfekten Garpunkt deiner Keulen zu bestimmen. Bei einer Kerntemperatur von 82 °C sind sie fertig.

Unser Tipp

Koch besser mit Gusseisen

Die Gusseisen Bratpfanne fördert die Aromenentwicklung deiner Speisen – auf dem Herd und im Ofen. Das hitzespeichernde Gusseisen lässt dein Bratgut besonders schnell karamellisieren und sorgt so für tolle Krusten mit aromatischen Röststoffen.

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