Außen knusprig, innen herrlich cremig: Crème brûlée Tarte

Vorbereiten
30 Min.
Zubereiten
5,5 Std.
Niveau
Mittel

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Zutaten für
Für den Mürbeteig
  • 250 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 125 g kalte Butter
  • 1 Ei
Für die Füllung
  • 400 g Sahne
  • 100 ml Milch
  • 1 Vanilleschote
  • 4 Eigelb
  • 50 g Zucker
Für die Karamell-Kruste
  • 2 1/2 Esslöffel braunen Zucker
Besonderes Zubehör

Warum sich mit einem kleinen Dessert zufrieden geben, wenn man auch einen rieeesigen Nachtisch haben kann? Also los: Tausch das Schälchen gegen eine Springform und backe eine ordentliche Familienration Crème brûlée in knuspriger Mürbeteig-Hülle.

1
Alle Zutaten für den Mürbeteig verkneten. Teig in Folie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.
2
Für die Füllung Vanilleschote längs aufschneiden. Mit der Rückseite eines Messers das Vanillemark aus der Schote kratzen. Vanillemark mit Sahne, Milch und Eigelb verquirlen. Zucker unterrühren.
3
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backform einfetten. Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in die Form legen. Seiten leicht andrücken. Mit einer Gabel mehrfach einstechen.
4
Teigboden mit Backpapier abdecken und Blindbackkugeln oder rohe Hülsenfrüchte darauf verteilen. Im heißen Ofen 20 Minuten vorbacken. Ofen danach nicht ausschalten. Backpapier und Blinbackkugeln oder Hülsenfrüchte entfernen.
5
Füllung auf dem Boden verteilen. Tarte im heißen Ofen weitere 55 Minuten backen. Abkühlen lassen und mindestens 4 Stunden kaltstellen. Vor dem Servieren mit Zucker bestreuen. Mit einem Flambierbrenner langsam und gleichmäßig den Zucker überflammen, bis dieser goldbraun karamellisiert.
  • Zutaten
  • Schritte

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