Cremiger Wirsing-Auflauf mit knuspriger Käsekruste

Vorbereiten
25 Min.
Zubereiten
40 Min.
Niveau
Leicht
So schmeckt Wirsing besonders gut! Der milde Kohl verwöhnt dich an kalten Tagen heiß-dampfend aus dem Backofen. Alter Gouda verleiht ihm eine leicht nussige Würze und wenn du willst, dann sorgen Baguettebrösel für eine knusprige Kruste.

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Zutaten für
  • 4 Esslöffel Butter (plus etwas mehr zum Einfetten)
  • 1 kleiner Wirsing
  • 3/4 Teelöffel Salz
  • 1/2 Teelöffel Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zweig frischer Thymian
  • 1/4 Teelöffel gemahlene Muskatnuss
  • 1 Esslöffel Mehl
  • 240 ml Sahne
  • 75 g alter Gouda
  • 60 ml Wasser
  • 1/2 Baguette vom Vortag (nach Belieben)
Besonderes Zubehör
  • Auflaufform (ca. 22 cm Länge)
1
Backofen auf 200 °C vorheizen. Auflaufform einfetten. Wirsing halbieren und in 8 Spalten schneiden.
2
In einer Pfanne 2 Esslöffel Butter erhitzen. Wirsingspalten von jeder Seite 7 Minuten anbraten, bis sie anfangen braun zu werden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wasser hinzufügen und abgedeckt 5 Minuten köcheln lassen.
3
Wirsingspalten flach in die Auflaufform legen. Knoblauch schälen, Thymian waschen und beides fein hacken. Gouda und Baguette reiben.
4
Restliche Butter erhitzen und Knoblauch, Thymian, Muskat und Mehl einrühren. Sahne hinzufügen und ca. 2 Minuten einkochen lassen.
5
Sahnesauce über Wirsingspalten verteilen und mit geriebenem Gouda und Baguettebröseln bestreuen. In heißen Ofen ca. 20 Minuten backen.
  • Zutaten
  • Schritte

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Extra Tipp

Baguettebrösel weg lassen und schon kannst du dich über ein leichtes Low-Carb-Gericht freuen.

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