Cremiger Wirsing-Auflauf mit knuspriger Käsekruste

Vorbereiten
25 Min.
Zubereiten
40 Min.
Niveau
Leicht
So schmeckt Wirsing besonders gut! Der milde Kohl verwöhnt dich an kalten Tagen heiß-dampfend aus dem Backofen. Alter Gouda verleiht ihm eine leicht nussige Würze und wenn du willst, dann sorgen Baguettebrösel für eine knusprige Kruste.

Zutaten für

  • 4 Esslöffel Butter (plus etwas mehr zum Einfetten)
  • 1 kleiner Wirsing
  • 3/4 Teelöffel Salz
  • 1/2 Teelöffel Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zweig frischer Thymian
  • 1/4 Teelöffel gemahlene Muskatnuss
  • 1 Esslöffel Mehl
  • 240 ml Sahne
  • 75 g alter Gouda
  • 60 ml Wasser
  • 1/2 Baguette vom Vortag (nach Belieben)
Besonderes Zubehör
  • Auflaufform (ca. 22 cm Länge)
1
Backofen auf 200 °C vorheizen. Auflaufform einfetten. Wirsing halbieren und in 8 Spalten schneiden.
2
In einer Pfanne 2 Esslöffel Butter erhitzen. Wirsingspalten von jeder Seite 7 Minuten anbraten, bis sie anfangen braun zu werden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wasser hinzufügen und abgedeckt 5 Minuten köcheln lassen.
3
Wirsingspalten flach in die Auflaufform legen. Knoblauch schälen, Thymian waschen und beides fein hacken. Gouda und Baguette reiben.
4
Restliche Butter erhitzen und Knoblauch, Thymian, Muskat und Mehl einrühren. Sahne hinzufügen und ca. 2 Minuten einkochen lassen.
5
Sahnesauce über Wirsingspalten verteilen und mit geriebenem Gouda und Baguettebröseln bestreuen. In heißen Ofen ca. 20 Minuten backen.
  • Zutaten
  • Schritte

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Cremiger Wirsing-Auflauf mit knuspriger Käsekruste
Extra Tipp

Baguettebrösel weg lassen und schon kannst du dich über ein leichtes Low-Carb-Gericht freuen.

veganMom

Anna

Vegan Mom


"In meinem Kopf war das selber herstellen von Eis und Joghurt etwas unfassbar kompliziertes - und auch dem Ergebnis habe ich nicht viel zugetraut. Mit der Elisa ist die ganze Unternehmung aber so spielend einfach das ich, nachdem ich ein paar Handgriffe getan habe, kaffeetrinkend dabei zusehen kann wie dieses wunderbare Maschinchen mir die leckersten Kreationen zaubert, dessen Endergebnis nicht auf selbstgemacht schließen ließe."

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