Crostata di noci – italienischer Nusskuchen

Vorbereiten
140 Min.
Zubereiten
25 Min.
Niveau
Mittel
Karamellisierte Nüsse in einem Meer aus Honig und Schokolade - dieser reichhaltige Kuchen lässt dich Italien auf der Zunge schmecken und macht richtig Lust auf Urlaub.

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Häufige Fragen
Zutaten für
Für den Mürbeteig
  • 420 g Mehl
  • 1 Teelöffel Salz
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 240 g kalte Butter
  • 90 g Pflanzenfett (z.B. Palmfett)
  • 160 ml kaltes Wasser
Für die Füllung
  • 200 g gemischte Nüsse nach Wahl
  • 80 g Butter
  • 50 g Honig
  • 50 g Zucker
  • 50 g dunkle Schokolade
  • 125 ml Sahne
  • 1 Vanilleschote
1
Für den Mürbeteig in einer großen Rührschüssel Mehl mit Salz, Zucker und Vanillezucker mischen.
2
Butter in kleine Stückchen schneiden und mit den Knethaken eines Handmixers oder einer Küchenmaschine in die Mehlmischung einarbeiten, bis das Ganze krümelig ist.
3
Wasser (es muss richtig kalt sein) dazugeben und nur so viel vermischen, dass ein geschmeidiger Teig entsteht.
4
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und schnell - damit die Butter nicht schmilzt - zu einer Scheibe pressen. Dann den Teig eingewickelt in Frischhaltefolie für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
5
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten: Butter mit Honig, Schokolade, Zucker und dem Mark aus der Vanilleschote in einem Topf schmelzen. Nüsse unterrühren. Sahne dazugeben und das Ganze für ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
6
Eine gefettete Quicheform (26 cm Durchmesser) mit dem Mürbeteig auslegen. Diesen einige Male mit einer Gabel einstechen.
7
Nussmasse auf den Teig geben und glattstreichen. Bei 170 °C 25 Minuten backen. Evtl. nach 20 Minuten mit Alufolie abdecken. Nach dem Backen ist die Füllung noch sehr weich. Sie festigt sich beim Abkühlen.
  • Zutaten
  • Schritte

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