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In Kooperation mit Kerrygold

Crumble mit Glühweinkirschen

Eine Tarteform auf einem Holzbrett mit Crumble mit Glüchweinkirschen, aus der ein Stück bereits herausgenommen wurden und auf einem Teller mit etwas Vanillesauce liegt. In der Form liegt ein großer Löffel und daneben steht ein Kännchen mit Vanillesauce.
Vorbereiten
20 Min.
Ruhen
15 Min.
Zubereiten
30 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Liegt da ein Hauch von Glühweinduft in der Luft? Ja, aber der kommt heute nicht aus deiner Tasse! Denn während sich draußen der Winter breit macht, backt im Ofen eine weihnachtliche buttrig-fruchtige Köstlichkeit: Crumble mit Glühweinkirschen. Da möchtest du deinen Löffel jetzt gleich direkt drin versenken? Zum Glück sind die Glühweinkirschen schnell zubereitet: Setz einfach mit Rotwein und weihnachtlichen Gewürzen einen Glühwein an und lass die Kirschen darin baden. Doch vergiss im Duft des Glühweins das Wichtigste nicht… Butterstreusel! Denn ohne Streusel, kein Crumble! Schnapp dir ein kaltes Paket Kerrygold Original Irische Butter, Mehl, Haferflocken, Mandeln und Zucker und verknete sie zu herrlich buttrig-süßen Streuseln. Dann ab damit auf die Kirschen, rein in den Ofen, auf den Teller und mit Vanillesauce genießen!

Extra Tipp

Kerrygold Original Irische Butter eignet sich besonders gut zum Backen, und verleiht deinem Gebäck einen besonders aromatischen Geschmack. Durch ihre weiche Konsistenz lässt sie sich auch in gekühltem Zustand besonders unkompliziert verarbeiten und verkneten – so einfach hast du noch nie Streusel zubereitet.

Zubereitungsschritte

1
Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Tarteform mit Butter einfetten.
2
Für die Streusel kalte Butter in kleine Würfel schneiden und mit restlichen Zutaten in eine Rührschüssel geben. Mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder den Händen zu einem bröseligen Teig kneten und anschließend für mindestens 15 Minuten kaltstellen.
3
Für die Glühweinkirschen Kirschen in einem Sieb abgießen und abtropfen lassen. 5 EL Rotwein beiseitestellen, restlichen Wein mit Zitronen- und Orangenschale, Gewürzen und Zucker in einem Topf aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln.
4
Alle Gewürze entfernen. Speisestärke mit restlichem Rotwein glattrühren und unter den Glühwein rühren. Unter Rühren bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Masse leicht andickt. Kirschen unterrühren und von der Hitze nehmen.
5
Glühweinkirschen in die Tarteform geben. Streusel gleichmäßig über den Kirschen verteilen und alles ca. 20 Minuten im heißen Ofen backen.
6
Währenddessen für die Vanillesauce Vanilleschote längs aufschneiden und Mark auskratzen. Milch, Sahne, Zucker, Vanillemark und -schote in einem Topf unter Rühren aufkochen. Vanilleschote entfernen.
7
Topf mit Wasser auf ca. 80 °C erhitzen. Ei und Eigelb in einer Metallschüssel, die auf den Topf mit Wasser passt, vermengen. Vanille-Sahne-Milch dazugeben und über dem Wasserbad erhitzen. Dabei stetig mit einem Schneebesen rühren, bis die Sauce bindet. Vanillesauce durch ein Sieb passieren und abkühlen lassen.
8
Warmen Crumble mit Vanillesauce servieren.
  • Zutaten
  • Schritte

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Eine Tarteform auf einem Holzbrett mit Crumble mit Glüchweinkirschen, aus der ein Stück bereits herausgenommen wurden und auf einem Teller mit etwas Vanillesauce liegt. In der Form liegt ein großer Löffel und daneben steht ein Kännchen mit Vanillesauce.

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