Cupavci – Kokoswürfel mit Schokolade

Cupavci - Kokoswürfel mit Schokolade auf einem Servierbrett
Vorbereiten
10 Min.
Zubereiten
55 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Cupavci sind schokoladige Kokoswürfel, die nicht nur in Kroatien bekannt sind. In Australien nennt man sie Lamingtons und in Österreich Raunigel – aber in meiner Familie einfach nur „Lieblingsgebäck“. Schon als ich ein kleines Kind war, habe ich meiner Mutter über die Schulter geschaut, wenn sie kroatisches Gebäck gezaubert hat. Ich wollte ihr immer helfen. Schließlich waren meine 4 Geschwister und ich immer sehr gute Esser – da haben ein paar Stücke Kokoskuchen nie gereicht. Es kommt mir vor, als wäre es gestern gewesen: Meine Mutter holt ihr kleines Notizbuch raus, in dem sie all ihre liebsten kroatischen Rezepte notiert hat. Rezepte, die sogar meine Oma im ehemaligen Jugoslawien mit ihr zusammen gebacken hat. Ganz weit oben auf der Liste: Čupavci. Ein Klassiker, der aus simplen Zutaten besteht, keine lange Backzeit erfordert und auf jeder Festivität – ganz besonders an Weihnachten – ein Highlight auf der Kuchentafel ist.

Heute bin ich überaus froh, dass ich die Chance habe, das Rezept meiner Mutter mit dir zu teilen. Es reicht schon, wenn du Zartbitterschokolade und Kokos liebst. Dann musst du nicht lange überlegen, wann du diesen Balkan-Klassiker nachbackst. Am besten sofort! Oder wie meine Mutter immer liebevoll auf Kroatisch zu sagen pflegt: odmah!

Zubereitungsschritte

1
Ofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
2
Für den Teig Eier mit Zucker und Vanilleextrakt in der Rührschüssel der Küchenmaschine schaumig schlagen. Weiche Butter unterrühren.
3
In einer separaten Schüssel Mehl mit Backpulver vermengen. Abwechselnd Mehl-Backpulver-Mix und Milch unter die Ei-Zuckermasse rühren.
4
Rührteig ca. 3-4 cm hoch gleichmäßig auf dem Backblech verteilen.
5
Teig ca. 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Vollständig auskühlen lassen.
6
Für die Ganache Zartbitterkuvertüre mit Butter in einem Topf unter Rühren schmelzen. Nach und nach die Sahne unterrühren und vom Herd nehmen.
7
Ausgekühlten Teig in Würfel schneiden, in die Ganache tunken und mit Kokosflocken ummanteln.
  • Zutaten
  • Schritte

Hast du alles, was du brauchst?
Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept.

Hat's geschmeckt?
Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später.

Cupavci - Kokoswürfel mit Schokolade auf einem Servierbrett

Unser Tipp

Back dich glücklich!

Mit Küchenmaschine Karla zauberst du jeden Tag sensationelle Torten, Tartes und Co. Von Rühren, Kneten bis Schlagen – dank 800 Watt starkem Motor und 8 Stufen Rührpower wird jede Herausforderung zur Leichtigkeit.

Jetzt ansehen

Nach oben
Nach oben