Vorbereiten 10 Min. Zubereiten 55 Min. Niveau Leicht Zutaten für 18 Stück Für den Teig 3 Eier 200 g Zucker 1 Teelöffel Vanilleextrakt 125 g weiche Butter 300 g Weizenmehl Type 405 8 g Backpulver 100 ml Milch Für die Ganache 400 g Zartbitterkuvertüre 100 g Butter 150 ml Sahne Zum Wälzen der Kokoswürfel 400 g Kokosraspel Besonderes Zubehör Küchenmaschine Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Nährwerte (pro Stück) Kalorien 387.5 Kohlenhydrate 24 Fett 29 Eiweiß 5.2g Julia Dumancic Cake-Creator Julia liebt kroatisches Gebäck und ist ein leidenschaftlicher Fitness-Foodie. Zuckersüße Klassiker gesünder abwandeln? Eine Challenge, die sie gerne annimmt! In ihrer gemütlichen Wohnküche zaubert sie nach Lust und Laune vegane Rübli-Muffins, High-Protein-Cheesecake und zuckerfreie Hafer-Cookies. Für gute Stimmung sorgt dabei ein Album aus ihrer geliebten CD-Sammlung. Beschreibung Backen Backen & Süßspeisen Dessert Kokosnuss Schokolade Weihnachten Cupavci sind schokoladige Kokoswürfel, die nicht nur in Kroatien bekannt sind. In Australien nennt man sie Lamingtons und in Österreich Raunigel – aber in meiner Familie einfach nur „Lieblingsgebäck“. Schon als ich ein kleines Kind war, habe ich meiner Mutter über die Schulter geschaut, wenn sie kroatisches Gebäck gezaubert hat. Ich wollte ihr immer helfen. Schließlich waren meine 4 Geschwister und ich immer sehr gute Esser – da haben ein paar Stücke Kokoskuchen nie gereicht. Es kommt mir vor, als wäre es gestern gewesen: Meine Mutter holt ihr kleines Notizbuch raus, in dem sie all ihre liebsten kroatischen Rezepte notiert hat. Rezepte, die sogar meine Oma im ehemaligen Jugoslawien mit ihr zusammen gebacken hat. Ganz weit oben auf der Liste: Čupavci. Ein Klassiker, der aus simplen Zutaten besteht, keine lange Backzeit erfordert und auf jeder Festivität – ganz besonders an Weihnachten – ein Highlight auf der Kuchentafel ist. Heute bin ich überaus froh, dass ich die Chance habe, das Rezept meiner Mutter mit dir zu teilen. Es reicht schon, wenn du Zartbitterschokolade und Kokos liebst. Dann musst du nicht lange überlegen, wann du diesen Balkan-Klassiker nachbackst. Am besten sofort! Oder wie meine Mutter immer liebevoll auf Kroatisch zu sagen pflegt: odmah! Zubereitungsschritte 1 Ofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. 2 Für den Teig Eier mit Zucker und Vanilleextrakt in der Rührschüssel der Küchenmaschine schaumig schlagen. Weiche Butter unterrühren. 3 In einer separaten Schüssel Mehl mit Backpulver vermengen. Abwechselnd Mehl-Backpulver-Mix und Milch unter die Ei-Zuckermasse rühren. 4 Rührteig ca. 3-4 cm hoch gleichmäßig auf dem Backblech verteilen. 5 Teig ca. 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Vollständig auskühlen lassen. 6 Für die Ganache Zartbitterkuvertüre mit Butter in einem Topf unter Rühren schmelzen. Nach und nach die Sahne unterrühren und vom Herd nehmen. 7 Ausgekühlten Teig in Würfel schneiden, in die Ganache tunken und mit Kokosflocken ummanteln. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Unser Tipp Back dich glücklich! Mit Küchenmaschine Karla zauberst du jeden Tag sensationelle Torten, Tartes und Co. Von Rühren, Kneten bis Schlagen – dank 800 Watt starkem Motor und 8 Stufen Rührpower wird jede Herausforderung zur Leichtigkeit. Jetzt ansehen Druckansicht Das könnte dich interessieren Orient trifft Karibik: Baklava mit Kokos Jetzt lesen Ladoo: Süße Kichererbsenbällchen Jetzt lesen Rumkugeln Jetzt lesen Kardemummabullar: Schwedische Kardamomschnecken Jetzt lesen Chatschapuri Jetzt lesen Nach oben