Vorbereiten 25 Min. Ruhen 90 Min. Zubereiten 15 Min. Niveau Leicht Zutaten für 8 Portionen Für die Dampfnudeln 500 g Mehl 240 ml Milch 42 g frische Hefe 10 g Zucker 40 g Butter 1 Eigelb 1 Prise(n) Salz 100 g Pflaumenmus Zum Dämpfen im Topf 250 ml Milch 50 g Butter 50 g Zucker 1 Prise(n) Salz 20 ml Pflanzenöl Zum Servieren 500 ml Vanillesauce 3 Esslöffel Blaumohn, gemahlen 3 Esslöffel Puderzucker Besonderes Zubehör Küchenmaschine Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Nährwerte (pro Portion) Kalorien 528.8 Kohlenhydrate 68.4g Fett 21.6g Eiweiß 13.1g Julia Dumancic Cake-Creator Julia liebt kroatisches Gebäck und ist ein leidenschaftlicher Fitness-Foodie. Zuckersüße Klassiker gesünder abwandeln? Eine Challenge, die sie gerne annimmt! In ihrer gemütlichen Wohnküche zaubert sie nach Lust und Laune vegane Rübli-Muffins, High-Protein-Cheesecake und zuckerfreie Hafer-Cookies. Für gute Stimmung sorgt dabei ein Album aus ihrer geliebten CD-Sammlung. Beschreibung Backen & Süßspeisen Dessert Pflaumen Schnellkochtopf Vegetarisch Dampfnudeln, Germknödel oder Hefeklöße… unter welchem Namen kennst du den sensationellen Jahrmarkt-Klassiker? Egal, ob auf dem Weihnachtsmarkt oder auf der alljährlichen Kirmes – für mich gehört die fluffige Dampfnudel mit Pflaumenmus-Füllung und Vanillesoße einfach dazu. Meine Regel lautet: kein Rundgang, ohne einen Halt an einem Dampfnudel-Stand. Wie ein kleines Kind stürze ich mich auf die luftigen Hefeklöße und genieße jeden einzelnen Bissen. Ganz besonders freue ich mich, wenn die gute Dampfnudel noch schön warm von innen ist. Dann zerläuft das Pflaumenmus und ich kann den ausgebackenen Teig in das süße fruchtige Mus und die cremige Vanillesauce dippen. Extra Tipp Unabhängig davon, ob du einen herkömmlichen Topf mit Dampfgareinsatz, eine Pfanne oder einen Schnellkochtopf für die Zubereitung deiner Dampfnudeln verwendest – das Rezept gelingt mit all diesen wunderbaren Küchenhelfern. Wenn du einen Schnellkochtopf mit Dampfgareinsatz zum Dämpfen benutzt, beachte, dass sich die Garzeit deiner Germknödel verkürzt. In dem Fall dünstest du die gefüllten Hefeklöße bei Druckstufe 1 für ca. 8 Minuten. Auch interessant Kochen im Schnellkochtopf – der umfassende Guide Zubereitungsschritte 1 Milch erwärmen. Die frische Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und zugedeckt 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. 2 Butter im Topf schmelzen. 3 Die geschmolzene Butter, die Hefe-Milch-Mischung und das Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und vermischen. Zucker, Eigelb und Salz dazugeben und mit dem Knethaken zu einem homogenen Teig verarbeiten. 4 Teig 45 Minuten zugedeckt ruhen lassen. 5 Arbeitsfläche bemehlen und den Teig darauf geben. Alles gut durchkneten und 8 Dampfnudeln aus der Masse formen. 6 Dampfnudeln mit jeweils 1 Esslöffel Pflaumenmus füllen. Mit Nahtseite nach unten erneut 30 Minuten gehen lassen. 7 Einen Dampfgareinsatz mit etwas Speiseöl einpinseln. 8 Im Topf Milch, Butter, Zucker und Salz erwärmen. 9 Dampfnudeln nebeneinander auf den Dämpfeinsatz legen. Deckel aufsetzen und die Hefeklöße ca. 15 Minuten garen. 10 Mohn mit Puderzucker vermischen. Fertige Dampfnudeln mit Vanillesoße und Mohn-Puderzucker-Mix servieren. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Unser Tipp Spar Zeit - Gewinn Geschmack Mit deinem Schnellkochtopf zauberst du dir im Nullkommanichts nährstoffreiche Gerichte. Ob Kartoffelsuppe, Rinderrouladen oder knackiges Gemüse – mithilfe des Drucks, der durch den Deckel erzeugt wird, sparst du bis zu 70% der herkömmlichen Kochzeit und bekommst bis zu 100% mehr Geschmack. Jetzt ansehen Druckansicht Das könnte dich interessieren Die machen glücklich: Knusprige Süßkartoffelklöße ... Jetzt lesen Apfelknödel mit Blätterteig Jetzt lesen Apfelmus aus dem Schnellkochtopf Jetzt lesen Käse-Sahne-Kranz mit Mandarinen Jetzt lesen Knuspriges Kartoffelbrot Jetzt lesen Nach oben