Sonntags-Dinkel-Roggen-Brötchen

Vorbereiten
180 Min.
Zubereiten
30 Min.
Niveau
Leicht
Obwohl "Sonntag" im Namen steckt, schmecken die Dinkel-Roggen-Brötchen auch an allen Tagen köstlich - vor allem, wenn sie wenn sie frisch, warm und knusprig aus dem Ofen kommen.

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Häufige Fragen
Zutaten für
  • 350 g Dinkelmehl
  • 500 g Weizenmehl
  • 150 g Roggenmehl
  • 2 Teelöffel Zucker
  • 40 g frische Hefe
  • 300 ml Buttermilch
  • 300 ml Wasser (lauwarm)
  • 20 g Salz
1
In einer Schüssel Zucker und Hefe mit Wasser verrühren, bis sie sich auflösen.
2
Salz, Dinkel-, Roggen- und Weizenmehl in einer Schüssel vermengen. Wasser-Hefe-Mischung und Buttermilch nach und nach dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Schüssel mit einem Küchentuch oder mit Frischhaltefolie abdecken und an einen warmen Ort stellen. Teig ca. 2-3 Stunden gehen lassen.
3
Wenn der Teig sein Volumen verdoppelt hat, nochmal kurz durchkneten und in 15 gleichgroße Portionen teilen. Jede Portion zu runden Brötchen formen, nochmals abdecken und erneut 45 Minuten gehen lassen.
4
Eine breite Schale mit Wasser in den Backofen stellen. Ofen auf 250 °C vorheizen. Brötchen auf einem Backblech mit Backpapier verteilen und im Ofen so lange backen, bis sich eine leichte Kruste gebildet hat. Anschließend Temperatur auf 200 °C reduzieren, Wasserschale aus dem Ofen entfernen und Brötchen ca. 20 Minuten fertig backen.
  • Zutaten
  • Schritte

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Teig abends vorbereiten und morgens länger schlafen. Wie das geht? Baking Queen Céline verrät es dir in ihrem großen Hefeteig-Guide.

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