Dinner Rolls: Brötchen aus der Gusseisenpfanne

Vorbereiten
20 Min.
Ruhen
60 Min.
Zubereiten
30 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Diese Dinner Rolls haben eine softe Kruste und fluffige Krume. Und darüber hinaus so viel goldenes Butter-Kräuter-Knoblaucharoma, dass selbst zwielichtige Grafen aus Transsilvanien ihnen nicht ohne weiteres widerstehen könnten. Das beste? Du backst sie ganz einfach in der Gusseisen Bratpfanne, in der du auch die Kräuterbutter vorbereitest. Durch die Restwärme vom Herd gehen deine Dinner Rolls schnell auf. Im Ofen zieht die vielbesungene Butter dann beim backen in die Brötchen ein. Dabei sorgt die optimale Hitzeverteilung durch das Gusseisen für ein gleichmäßig großartiges Backergebnis. Als Beilage zu deftigen Schmorgerichten oder diversem Federvieh wie Huhn, Gans oder Ente, als Bun für Mini-Burger oder einfach so: diese Dinner Rolls sind schnell gemacht und noch schneller genossen.

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Zubereitungsschritte

1
Knoblauch pressen oder fein hacken. Butter über geringer Hitze in der Gusseisen Bratpfanne zerlassen. Knoblauch, Kräuter und Salz hinzugeben. Pfanne vom Herd nehmen und 20 Minuten ziehen lassen.
2
In der Rührschüssel der Küchenmaschine alle Zutaten für den Teig erst 5 Minuten langsam auf Stufe 1, dann 5 Minuten schnell auf Stufe 2 zu einem glatten Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst.
3
Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und 10 Minuten ruhen lassen.
4
Die Hälfte der Butter aus der Pfanne in eine kleine Schüssel abgießen und beiseitestellen. Ofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
5
Teig in 13 Stücke à ca. 50 g aufteilen und jedes Teigstück rundschleifen. Dazu Teigstücke unter der hohlen Hand mit kreisförmigen Bewegungen über die Arbeitsfläche ziehen, bis glatte Kugeln entstehen.
6
Teigkugeln mit etwas Abstand in die noch warme Gusseisen Bratpfanne setzen und 30 Minuten aufgehen lassen, bis die gesamte Fläche der Pfanne ausgefüllt ist.
7
Dinner Rolls in der Pfanne im vorgeheizten Ofen für 25-30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind und eine Kerntemperatur von 93° C erreicht haben.
8
Direkt nach dem Backen restliche Kräuterbutter auf den Dinner Rolls verteilen und in der Pfanne servieren.
Butter wird auf den in der Gusseisen Bratpfanne gebackenen Dinner Rolls verteilt.
  • Zutaten
  • Schritte

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Gusseisenpfanne mit Dinner Rolls steht auf einem Holzbrett.

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