Doppelt lecker: Apfelkuchen trifft Bienenstich

Vorbereiten
30 Min.
Zubereiten
70 Min.
Niveau
Mittel

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Zutaten für
Für den Mürbeteig
  • 175 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 300 g Mehl
  • 2 Esslöffel Wasser
  • 1 Ei
Für die Füllung
  • 4 Äpfel
  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 300 g Quark
  • 200 ml Sahne
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Für den Belag
  • 25 g Butter
  • 50 g Honig
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 1 Esslöffel Milch
  • 75 g Mandeln, gehobelt
Besonderes Zubehör
  • Springform ( 26 cm Durchmesser)

Apfelkuchen oder Bienstich? Warum sich entscheiden wenn man beides haben kann? Außerdem schmeckt Apfelkuchen mit einer Schicht Quarkcreme und einem knusprigen Belag aus karamellisierten Honig-Mandeln einfach soooo köstlich. Also was soll der Geiz? Zwei Klassiker in einem Kuchen= doppelt lecker!

1
Für den Mürbeteig Mehl mit Salz und Zucker mischen. Butter in kleine Stückchen schneiden und in die Mehlmischung einarbeiten, bis eine krümelige Masse entsteht.
2
Wasser und Ei dazugeben, sodass ein Teig entsteht. Teig zu einer Platte formen, in einer Plastiktüte geben und 40 Minuten kaltstellen.
3
Für die Füllung Äpfel schälen, entkernen und in ca. 1 cm x 1 cm große Würfel schneiden. Eier mit Zucker cremig schlagen, Quark und Vanillepuddingpulver unterrühren. Sahne steif schlagen und unterheben.
4
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.
5
2/3 des Mürbeteigs ca. 0,5 cm dick ausrollen und die Springform damit auslegen. Mit einer Gabel einstechen und einen 3 cm hohen Rand ziehen. Apfelwürfel in der Form verteilen. Quarkcreme auf die Äpfel streichen.
6
Restlichen Teig kreisförmig ca. 0,5 cm dick ausrollen und den Kuchen damit abdecken. An den Rändern leicht andrücken und mit einem Holzspieß bis zur Füllung einstechen. Im heißen Ofen 45-50 Minuten backen.
7
Für den Belag Butter, Honig, Zucker und Milch aufkochen, Mandeln einrühren. Belag auf dem heißen Kuchen verteilen und erneut 15 - 20 Minuten goldbraun backen, auskühlen lassen.
  • Zutaten
  • Schritte

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