Vorbereiten 45 Min. Ruhen 180 Min. Zubereiten 60 Min. Niveau Leicht Zutaten für 4 Portionen Für die Spieße 4 Hähnchenbrüste 1 Zitrone 1/2 Teelöffel Safran 2 Esslöffel Olivenöl 4 Strauchtomaten Salz, Pfeffer Für den Safran-Reis 300 g Basmatireis 50 ml Olivenöl 1/4 Teelöffel Safran 2 Kartoffeln Salz Für den Joghurt-Dip 250 g Naturjoghurt (3,5 % Fett) 250 g griechischer Joghurt (10 % Fett) 1 Bund Minze 1/4 Salatgurke 1 Knoblauchzehe Salz und Pfeffer Besonderes Zubehör Gasgrill 4 Grillspieße Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Franziska Klasen Thaifood Lover Franzi liebt es, zu reisen und in aller Welt Koch-Inspirationen und Rezept-Ideen für zu Hause zu sammeln. Dabei geht eigentlich alles – von vietnamesischer Nudelsuppe bis zu norddeutschem Grünkohl mit fetter Wurst- und Fleischeinlage. Hauptsache abwechslungsreich! Ihr Lieblingsgericht: Thailändisches Paneng Curry und dazu ein frischer Mangoshake. Beschreibung Gasgrill Geflügel Grillen & BBQ Orient Reis Orientalisch für Spießer: Mit dem Dschudscheh Kebab geht’s für dich und deinen Grill ins persische Geschmacks-Mekka. Und das ganz ohne fliegenden Teppich. Die Grillspieße aus in Safran, Zitrone und Olivenöl mariniertem Hähnchenfleisch sind im Iran der Renner auf jeder Party und verpassen deinem nächsten BBQ-Gelage ruckzuck ein exotisches Upgrade. Damit dein Orient-Express so richtig Fahrt aufnimmt, geht außerdem ein fettes Beilagen-Trio mit an Bord. Als persische Antwort auf Tzatziki macht es sich cremiger Joghurt mit Gurke und Minze neben einem Berg Safran-Reis mit knuspriger Kartoffelkruste gemütlich. Dazu noch ne schnieke Grilltomate (für die Vitamine, is klar) und zack! Schon ist jeder satt und glücklich. Na, Bock auf Kebab? Dann nix wie losgespießt und ran an den Dschudscheh! Extra Tipp Wenn du Holzspieße verwendest, solltest du diese vor dem Grillen etwa eine Stunde in Wasser legen, damit sie später nicht verbrennen. Zubereitungsschritte 1 Für die Marinade Safran in 1 EL warmem Wasser einweichen, Zitrone auspressen und den Saft mit Safran und 1 EL Olivenöl vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Hähnchen in große Würfel schneiden und mindestens 3 Stunden (oder über Nacht) in der Marinade ziehen lassen. 2 Den Reis mehrmals gut spülen und in reichlich Salzwasser ca. 5 Minuten vorkochen. Abgießen und unter kaltem Wasser abspülen. 3 Kartoffeln schälen und in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Olivenöl mit Safran verrühren und die Hälfte der Mischung auf dem Seitenkochfeld des Grills in einem Topf erhitzen. Den Topfboden mit den Kartoffelscheiben auslegen und den Reis darauf verteilen. 4 Mit dem Stiel eines Kochlöffels einige Löcher in den Reis bohren. Das restliche Safran-Öl über den Reis gießen, den Topf mit einem Deckel gut verschließen und das Kochfeld auf kleinste Stufe stellen. Reis ca. 45 Minuten dämpfen. 5 In der Zwischenzeit für den Dip die Gurke halbieren, entkernen und raspeln. Salzen, ca. 15 Minuten entwässern lassen und in einem Küchenkrepp ausdrücken. 6 Knoblauchzehe abziehen und fein hacken, Minze waschen und grob zerkleinern. Beides mit dem Joghurt und der geraspelten Gurke glatt rühren und den Dip mit Salz und Pfeffer abschmecken. 7 Gasgrill auf hohe direkte und indirekte Hitze vorbereiten. 8 Hähnchenfleisch auf die Grillspieße stecken, mit etwas Olivenöl bestreichen und ca. 5 Minuten bei direkter starker Hitze scharf angrillen. Auf niedrige Hitze runterdrehen und Spieße auf der indirekten Zone ca. 10 Minuten garziehen lassen. Währenddessen die Tomaten halbieren und mit der Schnittseite nach unten etwa 3 bis 5 Minuten angrillen. 9 Den Reis mit der Kartoffelkruste auf einen Teller stürzen. Mit Spießen, Grilltomate und Joghurt-Dip anrichten. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Auch interessant Zum Brutzeln aufgelegt: 19 köstliche Spieße vom Grill Das perfekte Steak zubereiten – Der ultimative Guide Wünsch dir was! 26 Rezepte für orientalische Abende Druckansicht Das könnte dich interessieren Köfte-Spieße mit Tahini-Dip Jetzt lesen Fried Chickenburger mit weißer BBQ-Sauce Jetzt lesen Yakitori-Schweinebauch-Grillspieße Jetzt lesen Indische Hähnchen-Grillspieße Jetzt lesen Chicken Teriyaki Sandwich Jetzt lesen Nach oben