Käsekuchen mit Schuss: Eierlikör-Cheesecake

Vorbereiten
15 Min.
Zubereiten
4,75 Std.
Niveau
Leicht

Zutaten für

Für den Boden
  • 100 g Vollkornkekse
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 3 Esslöffel geschmolzene Butter
Für die Füllung
  • 250 g Frischkäse
  • 150 g Zucker
  • 3 Esslöffel Mehl
  • 2 Eier
  • 180 ml Eierlikör
  • 1 Prise(n) geriebene Muskatnuss
  • 1 Prise(n) Salz
  • Butter zum Einfetten der Backform
  • 2 Esslöffel Kakao
Besonderes Zubehör
  • Springform mit 26 cm Durchmesser

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Eierlikör und amerikanischer Cheesecake machen hier gemeinsame Sache und verführen dich mit Gabel für Gabel mit sahnig-cremigem Geschmack. Der Käsekuchen mit Schuss macht sich übrigens auch gut auf der weihnachtlichen Kaffeetafel.

1
Backofen auf 160 °C vorheizen. Backform mit etwas Butter einfetten.
2
Vollkornkekse fein zerkrümeln und mit Zucker und geschmolzener Butter zu einer leicht klebrigen Masse verrühren. Masse auf den Boden der Springform geben, verteilen und andrücken.
3
Keksboden im heißen Ofen ca. 10 Minuten vorbacken. Herausnehmen und abkühlen lassen. Backofen nicht ausschalten.
4
Frischkäse mit Zucker und Mehl glatt rühren. Eier einzeln untermengen. Eierlikör, Muskatnuss und Salz hinzufügen und einrühren.
5
Füllung auf dem Keksboden gleichmäßig verteilen. Springform auf ein tiefes Backblech stellen. Wasser in das Backblech füllen, bis es ca. 2 cm hoch steht. Backblech samt Kuchen im heißen Ofen weitere 45-50 Minuten backen.
6
Springform aus dem Wasserbad nehmen, kurz abkühlen lassen und ca. 4 Stunden im Kühlschrank kalt stellen. Vor dem Servieren mit Kakao bestäuben.
  • Zutaten
  • Schritte

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veganMom

Anna

Vegan Mom


"In meinem Kopf war das selber herstellen von Eis und Joghurt etwas unfassbar kompliziertes - und auch dem Ergebnis habe ich nicht viel zugetraut. Mit der Elisa ist die ganze Unternehmung aber so spielend einfach das ich, nachdem ich ein paar Handgriffe getan habe, kaffeetrinkend dabei zusehen kann wie dieses wunderbare Maschinchen mir die leckersten Kreationen zaubert, dessen Endergebnis nicht auf selbstgemacht schließen ließe."

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