Käsekuchen mit Schuss: Eierlikör-Cheesecake

Vorbereiten
15 Min.
Zubereiten
4,75 Std.
Niveau
Leicht

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Zutaten für
Für den Boden
  • 100 g Vollkornkekse
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 3 Esslöffel geschmolzene Butter
Für die Füllung
  • 250 g Frischkäse
  • 150 g Zucker
  • 3 Esslöffel Mehl
  • 2 Eier
  • 180 ml Eierlikör
  • 1 Prise(n) geriebene Muskatnuss
  • 1 Prise(n) Salz
  • Butter zum Einfetten der Backform
  • 2 Esslöffel Kakao
Besonderes Zubehör
  • Springform mit 26 cm Durchmesser

Eierlikör und amerikanischer Cheesecake machen hier gemeinsame Sache und verführen dich mit Gabel für Gabel mit sahnig-cremigem Geschmack. Der Käsekuchen mit Schuss macht sich übrigens auch gut auf der weihnachtlichen Kaffeetafel.

1
Backofen auf 160 °C vorheizen. Backform mit etwas Butter einfetten.
2
Vollkornkekse fein zerkrümeln und mit Zucker und geschmolzener Butter zu einer leicht klebrigen Masse verrühren. Masse auf den Boden der Springform geben, verteilen und andrücken.
3
Keksboden im heißen Ofen ca. 10 Minuten vorbacken. Herausnehmen und abkühlen lassen. Backofen nicht ausschalten.
4
Frischkäse mit Zucker und Mehl glatt rühren. Eier einzeln untermengen. Eierlikör, Muskatnuss und Salz hinzufügen und einrühren.
5
Füllung auf dem Keksboden gleichmäßig verteilen. Springform auf ein tiefes Backblech stellen. Wasser in das Backblech füllen, bis es ca. 2 cm hoch steht. Backblech samt Kuchen im heißen Ofen weitere 45-50 Minuten backen.
6
Springform aus dem Wasserbad nehmen, kurz abkühlen lassen und ca. 4 Stunden im Kühlschrank kalt stellen. Vor dem Servieren mit Kakao bestäuben.
  • Zutaten
  • Schritte

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