Eierlikör – so machst du ihn ganz einfach selbst

Eierlikör selber machen
Vorbereiten
5 Min.
Zubereiten
25 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Ei ei ei … Verpoorten war einmal – ab heute machst du deinen Eierlikör nur noch selbst! Zumindest ging es mir so, nachdem ich zum ersten Mal meinen eigenen Likör gekostet habe. Er ist so schnell und einfach gemacht und schmeckt frisch so viel luftiger und cremiger, dass es einfach keine Ausreden mehr gibt. Und noch ein großer Vorteil: Hübsch verpackt und mit Liebe zubereitet, ist selbstgemachter Eierlikör das perfekte Last-Minute-Geschenk zum Adventskaffee, zum Osterbrunch oder zu Karneval. Pur schon ein echter Genuss, schmeckt er in Marmorkuchen oder Cupcakes gleich doppelt so lecker.

Jetzt aber genug geschwafelt, schnapp dir Schüssel und Schneebesen – jetzt wird gerührt!

Zubereitungsschritte

1
Einen Topf etwa 3 cm hoch mit Wasser befüllen und zum Kochen bringen. Puderzucker sieben und Vanilleschote auskratzen.
Vanillemark wird mit einem Messer aus Vanilleschote geschabt
2
Zimmerwarme Eigelbe, gesiebten Puderzucker, Vanillemark, Zimt und Salz in eine Schüssel geben. Die Zucker-Ei-Masse mit einem (elektrischen) Schneebesen schaumig schlagen, bis der Zucker vollständig gelöst und die Masse leicht cremig ist.
3
Milch unter Rühren nach und nach unter die schaumige Masse gießen.
4
Metallschüssel auf den Topf stellen und die Ei-Masse über dem heißen Wasserbad cremig aufschlagen, dabei nach und nach Wodka dazugießen.
Wodka wird hinzugegossen
5
Die Eimasse sollte dabei mindestens 10 Minuten auf ca. 70 °C temperiert werden, so fängt das Eigelb an zu stocken und bindet den Likör cremig ab. Gleichzeitig werden mögliche Salmonellen zuverlässig abgetötet.
Temperatur des Eierlikörs wird auf 70°C temperiert
6
Cremigen Likör vom Wasserbad nehmen und mithilfe eines Trichters in sterilisierte Glasflaschen füllen. Alternativ abkühlen lassen und sofort servieren.
Eierlikör wird durch einen Trichter in ein sterilisiertes Glas gegossen
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  • Schritte

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Eierlikör selber machen

Extra Tipp

Im Kühlschrank hält sich der selbstgemachte Eierlikör bis zu 1 Monat.

Eierlikör-Varianten

Beim Eierlikör selber machen kannst du deiner Kreativität freien Lauf lassen. Erlaubt ist, was schmeckt – oder was du eben gerade zur Hand hast.

Geschmack: Die Wahl des Alkohol macht's

  • Wodka: Der Klassiker für Eierlikör. Durch den eher milden Eigengeschmack kommt das typische Ei-Aroma gut zum Tragen.
  • Rum: Der geheime Liebling unter den Eierlikör-Fans – durch sein würzig-süßliches Aroma macht er den süßen Likör noch lieblicher.
  • Whisky: Die besondere Note unterstreicht die leichte Vanillenote optimal. Je nach Sorte, bekommt der Eierlikör einen ganz neuen Charakter – perfekt für Whisky-Liebhaber.

Konsistenz: Sahne, Milch oder Kondensmilch?

  • Milch: Der Klassiker für alle, die den süßen Likör nicht zu dickflüssig mögen.
  • Sahne: Für alle, die ihren Eierlikör lieber etwas dickflüssiger und nooooooooch cremiger mögen. Für einen sahnigen und gleichzeitig flüssigen Likör einfach Milch und Sahne im Verhältnis 1:1 mischen.
  • Kondensmilch: Der DDR-Klassiker für Zuckerschnuten. Durch das süßliche Aroma wird dein Likörchen noch etwas lieblicher.

Unser Tipp

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Stabmixer Sam kann nicht nur mixen und zerkleinern, dank des Schneebesen-Aufsatzes wird dein Likör unwiderstehlich luftig-cremig!

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