Eierpunsch

Eierpunsch ist in Gläsern mit Sahnehaube und Süßholz serviert
Vorbereiten
5 Min.
Ruhen
30 Min.
Zubereiten
20 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Weihnachtsmarkt ohne Glühwein? Das gibt’s in meiner Welt nicht – aber ab und zu brauch ich auch mal etwas Abwechslung. Da kommt ein Eierpunsch gerade recht! Insbesondere als Fan von cremigem Eierlikör … einfach köstlich. Aber wo liegt eigentlich der Unterschied und was genau ist wiederum amerikanischer Eggnog? Klassischer Eierpunsch besteht quasi aus 2 Grundkomponenten: weißer Glühwein und aufgeschlagene Eigelb-Zucker-Masse. Eggnog hingegen enthält anstelle des Weißweins Sahne und Milch – ähnelt also mehr unserem klassischen Eierlikör.

So, jetzt aber zurück zu meinem Lieblings-Punsch. Auch wenn die Vorfreude am Holzbüdchen jedes Jahr aufs Neue groß ist, wurde ich auch selten so oft enttäuscht: 10 Stände – 10 verschiedene Getränke. Mal mit starker Orangensaftnote, mal sehr weinlastig, mal wie warmer Eierlikör.  Selbstgemachter Eierpunsch musste also her – und das Ergebnis kann sich wirklich sehen und schmecken lassen. Du hast auch genug von schlechtem Punsch? Dann schnapp dir mein Rezept und eröffne deinen eigenen Weihnachtsstand.

Unser Tipp

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Stabmixer Sam kann nicht nur mixen und zerkleinern, dank des Schneebesen-Aufsatzes wird dein Punsch unwiderstehlich luftig-cremig!

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Zubereitungsschritte

1
Weißwein und Cognac in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze erwärmen.
2
Vanilleschote anritzen, Mark auskratzen und beides zum Wein geben. Zitronenschale ringsherum mit einem scharfen Messer abtrennen und zusammen mit den Zimtstangen in den Topf geben. Nelken in einem Teesieb dazugeben. Sobald die Weinmischung kurz vorm Siedepunkt ist, Herd auf niedrigste Stufe regulieren und Glühwein ca. 30 Minuten bei geschlossenem Deckel ziehen lassen.
3
Einen kleinen Topf ca. 3 cm hoch mit Wasser befüllen und erhitzen. Eigelb, Puderzucker und Vanillezucker in einer Metallschüssel mit einem (elektrischen) Schneebesen schaumig schlagen, bis der Zucker vollständig gelöst ist.
4
Gewürze aus dem Glühwein nehmen. Metallschüssel über das Wasserbad hängen und Wein unter ständigem Rühren unter die Eimasse schlagen. Die Eimasse sollte dabei mindestens 10 Minuten auf ca. 70 °C temperiert werden, so fängt das Eigelb an zu stocken und gibt dem Punsch eine cremige Konsistenz. Gleichzeitig werden mögliche Salmonellen zuverlässig abgetötet.
5
Zum Garnieren Sahne aufschlagen. Eierpunsch in Gläser gießen, mit Sahnehaube, einer Prise Muskat und Süßholz garnieren und servieren.
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Eierpunsch ist in Gläsern mit Sahnehaube und Süßholz serviert

Extra Tipp

Du magst deinen Punsch sanfter und feiner im Geschmack? Dann heb zum Schluss einfach noch etwas Sahne unter.

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