Vorbereiten 15 Min. Zubereiten 40 Min. Niveau Leicht Zutaten für 4 Portionen Für das Risotto 250 g Risottoreis 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 1 Selleriestange 150 ml Weißwein 750 ml Gemüsebrühe 60 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse 1 Esslöffel Butter 1 Esslöffel Olivenöl 4 Zweig(e) Thymian Salz, Pfeffer Für die Tomaten 400 g Kirschtomaten Olivenöl Salz, Pfeffer Besonderes Zubehör Bräter mit Deckel Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Laura Klöser Wohlfühl-Köchin Laura liebt die traditionelle Küche vom Sonntagsbraten bis zum Käsekuchen. Wenn sie ein gutes Rezept gefunden hat, hebt sie es gern auf das nächste Level und gibt ihm einen neuen Dreh. In der Küche darf dabei eines nie fehlen: gute Musik! Beschreibung Hauptspeise Italien Reis Vegetarisch Ein gutes Risotto selber zu machen ist nicht ganz so schwer wie viele glauben, aber dennoch braucht man dafür eins: Geduld und immer ein waches Auge auf den Topf. Denn die Essenz des Rezepts besteht aus Flüssigkeit zugießen, rühren, Flüssigkeit zugießen, rühren, … und das ca. 20-30 Minuten lang. Ich kann sehr gut verstehen, wenn du unter der Woche keine Lust auf dieses Spektakel hast. Und genau für diesen Fall möchte ich dir hier mein Notfall-Null-Lust-auf-Rühren-Risotto-Rezept präsentieren. Das Geheimnis: Du bereitest alles vor, wie für ein normales Risotto, gibst dann aber direkt die ganze Flüssigkeit dazu und schiebst es mit Deckel in den Ofen. Ca. 30 Minuten später holst du dann den dampfenden Reis wieder hervor, rührst etwas Parmesan darunter und schon ist die Konsistenz perfekt. Risotto ohne Kompromisse, das kann es gern öfter geben! Dieses Grundrezept für Schummelrisotto habe ich noch mit aromatischen Ofentomaten getoppt und etwas Thymian untergerührt, das schmeckt einfach immer. Du kannst dein Risotto aber natürlich auch mit deinen Lieblingszutaten verfeinern, z.B. Apfel und Gorgonzola, gemischte Pilze und Bacon oder Grillgemüse. Zubereitungsschritte 1 Backofen auf 200 °C vorheizen. Brühe erhitzen. 2 Selleriestange putzen, Zwiebel und Knoblauch schälen und alles fein hacken. Butter und Olivenöl im Bräter schmelzen, Sellerie, Zwiebel und Knoblauch ca. 5 Minuten glasig dünsten. Risottoreis dazugeben, Thymianblättchen abzupfen und 2 Minuten weiterrösten. 3 Mit Weißwein ablöschen und Brühe dazugießen. Deckel auflegen und im Ofen ca. 30-35 Minuten garen. 4 Für die Ofentomaten Tomaten waschen, einölen, salzen und pfeffern und in einer kleinen Auflaufform für 15 Minuten mit in den Ofen geben. 5 Parmesan reiben. Risotto aus dem Ofen holen, gut durchrühren, Parmesan unterrühren. Kurz ruhen lassen, nochmals umrühren und mit Ofentomaten servieren. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Extra Tipp Etwas abgeriebene Zitronenschale hebt dieses Risotto nochmal auf ein ganz neues Level. Einfach zum Schluss unterheben. Druckansicht Das könnte dich interessieren 13 simple Risotto Rezepte für die Extraportion Gem... Jetzt lesen Cremiges Risotto mit Radicchio und Gorgonzola Jetzt lesen Wenn dein Quinoa zu Risotto wird! One Pot Quinoa m... Jetzt lesen Pilzpfanne mit Pfifferling-Risotto und Garnelen Jetzt lesen Kürbis-Risotto Jetzt lesen Nach oben