Entenbrust Sous Vide mit Portweinsauce und Pastinakenpüree

Entenbrust Sous Vide mit Portweinsauce und Pastinakenpüree auf einem dunklen Teller
Vorbereiten
30 Min.
Zubereiten
150 Min.
Niveau
Mittel

Beschreibung

Festliche Tage verdienen auch festliches Essen, oder? Bei uns lautet das Zauberwort für kulinarischen Hochgenuss eindeutig „Entenbrust Sous Vide„. Klingt aufwändig? Von wegen! Unsere Entenbrust Sous Vide ist dank Zubereitung im Wasserbad absolut gelingsicher! Vakuumier sie einfach nur mit Gewürzen und Knoblauch. Den Rest übernimmt dein Sous-Vide-Stick. Besonders edel wird die Festtagsleckerei mit kräftiger, süß-saurer Portweinsauce und luftigem Pastinakenpüree.

Nach einer herzhaften Entenbrust Sous Vide darf der süße Abschluss nicht fehlen? Dann lass dich doch von unseren Weihnachtsdesserts inspirieren!

Zubereitungsschritte

1
Wasser in einen Kochtopf füllen und mit dem Sous Vide Stick auf 65 °C vortemperieren.
2
Silberhaut der Entenbrustfilets entfernen. Rosmarinzweig halbieren. Knoblauch mit dem Messerrücken andrücken. Entenbrustfilets in separate Folienbeutel legen. Rosmarin, Knoblauch, Salz und ein paar Pfefferkörner verteilen. Folienbeutel vakuumieren und einschweißen. Vakuumierte Entenbrustfilets in das heiße Wasser legen und 80 Minuten garen.
3
Pastinaken schälen und in grobe Stücke (1-2 cm) schneiden. In einem Topf mit Salzwasser 20-25 Minuten weichkochen.
4
Milch und Butter in einem kleinen Topf erwärmen, bis die Butter schmilzt. Weich gekochte Pastinaken abseihen und mit einer Kartoffelpresse zerdrücken. Milch-Mischung mit den zerdrückten Pastinaken vermengen, bis ein cremiges Püree entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
5
Gegarte Entenbrustfilets aus den Beuteln nehmen. Rosmarin, Knoblauch, Salz und Pfefferkörner abstreifen. Hautseite gitterförmig einschneiden. Dabei vorsichtig vorgehen, um das Fleisch nicht zu verletzen. Entenbrustfilets mit der Hautseite nach unten in einer heißen Pfanne 5-6 Minuten goldbraun anbraten.
6
Entenbrust entnehmen, in Alufolie einschlagen und beiseitelegen oder bei 65°C zum Warmhalten in den Ofen geben.
7
Ausgelassenes Entenfett abgießen. Bratensatz mit Sauerkirschsaft und Portwein ablöschen und 2-3 Minuten köcheln lassen. Geflügelfond angießen und weitere 3-4 Minuten einkochen lassen. Sauce mit Essig, Zucker, Pfeffer und Salz abschmecken. Sauerkirschen in die Sauce geben und kurz durchziehen lassen.
8
Entenbrustfilet aufschneiden und mit Pastinaken Püree und Portweinsauce servieren.
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Entenbrust Sous Vide mit Portweinsauce und Pastinakenpüree auf einem dunklen Teller

Extra Tipp

Du kannst die Sauce mit etwas Speisestärke und Butter zusätzlich andicken.

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