Knuspriges Entenbrust-Sandwich mit Kirschchutney

Vorbereiten
20 Min.
Zubereiten
60 Min.
Niveau
Mittel

Zutaten für

  • 2 Entenbrüste
  • 4 Stück Roggentoast, groß
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 500 g Sauerkirschen aus dem Glas
  • 4 Schalotten
  • 12 g Ingwer
  • 2 Esslöffel Honig
  • 4 Esslöffel Balsamico Esssig
  • 1 Teelöffel Currypulver
  • 4 Stück Nelken
  • 1 Esslöffel Senfkörner
  • Prise(n) Salz und Pfeffer
  • 80 g Walnusskerne
  • 4 Scheiben Gruyère Käse
  • 1/2 Rotkohlkopf
  • 2 Esslöffel Sesamöl
  • 1 Esslöffel Sesamkörner
  • 1 Esslöffel Rotweinessig
  • Schuss Rapsöl
Besonderes Zubehör

Weihnachten und Ente sind wie Fußball und Bier. Gehören einfach zusammen. Zumindest ist das in meiner Familie so. Wer am 1. oder 2. Weihnachtstag noch Reste vom Federvieh übrig hat, sollte dieses Rezept im Hinterkopf behalten. Knusprig gegrillte Entenbrust (oder auch jedes andere übrig gebliebene Teil der Ente) zwischen Roggentoastscheiben mit süß-saurem Kirschchutney, knackigem Rotkohlsalat, würzigem Gruyère und gerösteten Walnusskernen. DAS Weihnachtssandwich deluxe. Der Ferrari unter den Festtags-Sandwiches sozusagen. Da wird sogar der traditionsbewusste Nur-Kartoffeln-oder-Klöße-zur-Ente-Verwandtschaftsteil hellhörig. Und Oma Hilde könnte glatt ein „Mensch, das kann man wohl essen!“ rausrutschen.

Wenn du also auf Resteverwertung der Extraklasse stehst, sollte das hier direkt in deinen Lesezeichen landen.

Extra Tipp

Damit die Entenbrust innen schön rosa bleibt, solltest du sicherheitshalber ein Garthermometer benutzen. Die perfekte Kerntemperatur liegt zwischen 63 und 65 Grad.

1
Für das Kirschchutney Schalotten und Ingwer schälen, fein hacken und in einem kleinen Topf mit einem Schuss Öl andünsten. Kirschen abgießen und dazugeben. Curry, Gewürznelken, Senfkörner und Honig dazugeben, kurz aufkochen, mit Balsamicoessig abschmecken und etwa 30 Minuten einkochen lassen.
2
In der Zwischenzeit Rotkohl waschen, vierteln und in feine Streifen schneiden. Sesamkörner in einer Pfanne kurz anrösten. Rotkohl, Sesamkörner, Sesamöl und Rotweinessig in einer Schüssel mischen und bis zum Anrichten ziehen lassen.
3
Den Grill auf mittlere Hitze (180 Grad) vorbereiten.
4
Die Haut der Entenbrüste rautenförmig einschneiden und rund herum mit Salz würzen. Die Entenbrüste auf der Hautseite bei mittlerer, direkter Hitze grillen, bis die Haut goldbraun ist. Die Entenbrüste wenden und bei geschlossenem Deckel und indirekter Hitze ca. 10 Minuten garen lassen.
5
In der Zwischenzeit die Walnusskerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
6
Die Käsescheiben in einer Pfanne bei niedriger Hitze zum Schmelzen bringen.
7
Die Toastscheiben auf dem Grill kurz anrösten. Die Petersilie waschen und grob hacken. Entenbrust in Streifen schneiden.
8
Die untere Toastscheibe mit dem Kirschchutney bestreichen, den eingelegten Rotkohl darauf geben, die Entenbruststreifen darauf anrichten, den geschmolzenen Käse darauf verteilen, mit Walnusskernen und Petersilie garnieren, Kirschchutney auf die oberste Toastscheibe geben und das Sandwich schließen.
  • Zutaten
  • Schritte

Hast du alles, was du brauchst?
Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept.

Hat's geschmeckt?
Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später.

veganMom

Anna

Vegan Mom


"In meinem Kopf war das selber herstellen von Eis und Joghurt etwas unfassbar kompliziertes - und auch dem Ergebnis habe ich nicht viel zugetraut. Mit der Elisa ist die ganze Unternehmung aber so spielend einfach das ich, nachdem ich ein paar Handgriffe getan habe, kaffeetrinkend dabei zusehen kann wie dieses wunderbare Maschinchen mir die leckersten Kreationen zaubert, dessen Endergebnis nicht auf selbstgemacht schließen ließe."

Beitrag lesen

Aus der Community

Lebst du auch für gutes Essen? Dann werde ein Teil unserer stetig wachsenden Community und zeige uns deine Lieblingsrezepte mit dem Hashtag

#mit gemacht

15 gesunde Abendessen
Kostenloses Rezeptheft:
15 gesunde Abendessen
Lade dir das Rezeptheft herunter und erhalte regelmäßig neue Rezepte und Angebote.
Du erhältst nun eine E-Mail zur Bestätigung
und anschließend den Download-Link.
Überprüfe bitte deine E-Mail Adresse!
Nach oben
springlane - aus Liebe zum Kochen

Jetzt in deinem Konto anmelden

  • Bitte gib eine gültige E-Mail-Adresse ein

  • Bitte gib dein Passwort an


  • Passwort vergessen?

Bist du neu bei Springlane?

Hier registrieren, um folgende Vorteile zu genießen:

  • Einfacher Bestellvorgang
  • Lieblingsartikel merken
  • Bestellungen im Überblick
  • Artikel bewerten
  • Keine Angebote verpassen

Registriere dich jetzt bei Springlane

  • Bitte gib eine gültige E-Mail-Adresse ein

  • Bitte gib dein Passwort an Das angegebene Passwort ist zu kurz (min. 6 Zeichen) Passwörter stimmen nicht überein!

  • Bitte wiederhole dein Passwort Das angegebene Passwort ist zu kurz (min. 6 Zeichen) Passwörter stimmen nicht überein!

Leider sind nicht alle Eingaben vollständig bzw. korrekt. Bitte korrigiere die markierten Felder und klicke hier erneut.

Ich habe bereits ein Springlane-Konto

Hier anmelden
Nach oben