Erdbeer-Mascarpone-Kuchen mit Zitronencreme

Erdbeer-Mascarpone-Kuchen
Vorbereiten
60 Min.
Ruhen
120 Min.
Zubereiten
20 Min.
Niveau
Mittel

Beschreibung

Ooh, yes – Erdbeer-Mascarpone-Kuchen! Her damit, und am besten gleich zwei Stücke, bitte! Als Erdbeerkuchen ist zwar durch Mascarpone und Sahne etwas mächtig, aber weil er soo lecker ist, kann man davon auch einfach mal zwei Stücke schnabulieren. Einen sicheren Boden für die zitronige Mascarponecreme bildet ein klassischer Mürbeteig. Getoppt wird die Creme mit frischen Erdbeeren vom Feld.

Zubereitungsschritte

1
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2
Für den Teig Butter, Zucker, Ei und Salz hellgelb aufschlagen. Schale der Zitrone fein abreiben und Saft auspressen. Gemahlene Mandeln und Zitronenschale unterrühren. Mehl portionsweise hinzufügen und unterheben. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kaltstellen.
3
Tarteform einfetten und mit Mehl ausstäuben. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und Form vorsichtig mit Teig auskleiden. Teig mit Folie abdecken und für weiter 30 Minuten kaltstellen.
4
Folie entfernen und Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Trockene Hülsenfrüchte oder Blindbackkugeln auf dem Boden verteilen und Teig ca. 20 Minuten im heißen Ofen backen. Vollständig auskühlen lassen.
5
Für die Füllung, Schale der Zitrone abreiben und Saft auspressen. Strunk der Erdbeeren entfernen und Beeren längs halbieren. Marmelade mit Wasser und 2 EL Zitronensaft verrühren.
6
Mascarpone mit restlichem Zitronensaft, Zitronenabrieb, Vanillezucker, Sahne, Salz und Zucker cremig aufschlagen. Creme gleichmäßig auf den ausgekühlten Teigboden streichen und mit Erdbeeren toppen. Marmeladen-Zitronen-Mischung gleichmäßig über die Erdbeeren geben und Tarte 1 Stunde kaltstellen.
7
Tarte zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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