Vorbereiten 60 Min. Ruhen 120 Min. Zubereiten 20 Min. Niveau Mittel Zutaten für 1 Kuchen Für den Teig 125 g kalte Butter 75 g Zucker 1 Prise(n) Salz 1 Bio-Zitrone 50 gemahlene Mandeln 200 g Mehl 1 Ei Für die Füllung 1 Bio-Zitrone 500 g Erdbeeren 5 Esslöffel Erdbeermarmelade 400 g Mascarpone 1 Päckchen Vanillezucker 150 ml Sahne 1 Prise(n) Salz 150 g Zucker Puderzucker zum Dekorieren Besonderes Zubehör Blindbackkugeln Tarteform (26 cm) Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Farina Terhaag Küchenakrobatin Farinas perfekter Tag beginnt mit einem ausgiebigen Frühstück. Sie pausiert bei Blaubeer-Schoko-Kuchen, Espresso und einem Plausch mit den Springlane Kollegen. Krönung des Tages ist ein scharfes Thai-Curry. Beschreibung Backen & Süßspeisen Erdbeeren Sommer Ooh, yes – Erdbeer-Mascarpone-Kuchen! Her damit, und am besten gleich zwei Stücke, bitte! Als Erdbeerkuchen ist zwar durch Mascarpone und Sahne etwas mächtig, aber weil er soo lecker ist, kann man davon auch einfach mal zwei Stücke schnabulieren. Einen sicheren Boden für die zitronige Mascarponecreme bildet ein klassischer Mürbeteig. Getoppt wird die Creme mit frischen Erdbeeren vom Feld. Zubereitungsschritte 1 Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 2 Für den Teig Schale der Zitrone abreiben. Mehl, Mandeln, Zucker, Salz und Zitronenabrieb in einer Schüssel mischen. Kalte Butter in kleine Stücke schneiden und dazugeben. Erst mit den Fingern einarbeiten, dann alles mit den Knethaken eines Handrührgeräts verkneten. Ei und 1 TL Zitronensaft dazugeben und mit den Händen alles kurz zu einem homogenen Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 30 Minuten kaltstellen. 3 Tarteform einfetten und mit Mehl ausstäuben. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und Form vorsichtig mit Teig auskleiden. Teig mit Folie abdecken und für weiter 30 Minuten kaltstellen. 4 Folie entfernen und Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Trockene Hülsenfrüchte oder Blindbackkugeln auf dem Boden verteilen und Teig ca. 20 Minuten im heißen Ofen backen. Vollständig auskühlen lassen. 5 Für die Füllung, Schale der Zitrone abreiben und Saft auspressen. Strunk der Erdbeeren entfernen und Beeren längs halbieren. Marmelade mit Wasser und 2 EL Zitronensaft verrühren. 6 Mascarpone mit restlichem Zitronensaft, Zitronenabrieb, Vanillezucker, Sahne, Salz und Zucker cremig aufschlagen. Creme gleichmäßig auf den ausgekühlten Teigboden streichen und mit Erdbeeren toppen. Marmeladen-Zitronen-Mischung gleichmäßig über die Erdbeeren geben und Tarte 1 Stunde kaltstellen. 7 Tarte zum Servieren mit Puderzucker bestäuben. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Noch mehr Erdbeeren Locker ohne Mehl: Schokoladenkuchen mit Erdbeeren Sommer im Viereck: Erdbeer-Becherkuchen vom Blech Brownies mit Cheesecakecreme und Erdbeeren Druckansicht Das könnte dich interessieren Fruchtiger Blechkuchen mit Erdbeeren – schnell und... Jetzt lesen Erdbeerkuchen mit Vanillepudding Jetzt lesen Heute bleibt der Ofen kalt: Erdbeerkuchen ohne Bac... Jetzt lesen Low-Carb-Erdbeerkuchen Jetzt lesen Philadelphia-Torte mit Erdbeeren und Zartbittersch... Jetzt lesen Nach oben