Erdnussbutterkekse mit Salzkaramell

Erdnussbutterkekse mit Salzkaramell gestapelt auf Kuchengitter
Vorbereiten
20 Min.
Zubereiten
15 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Erdnussbutter auf’s Brot kann ja jeder. Darum backst du ab heute knusprige Erdnussbutterkekse und haust damit jedes Schleckermäulchen aus den Socken. Du fragst dich, was allen Erdnussfans bei jedem Bissen vor Gaumenfreude die Schuhe auszieht? Es ist der salzige Kick, für den gesalzene Erdnüsse und Fäden aus Salzkaramell als Topping sorgen. Dank pflanzlicher Margarine im Teig und Pflanzenmilch im selbstgemachten Karamell verleiten diese Kekse auch Veganer zu Luftsprüngen in der Backstube.

Zubereitungsschritte

1
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
2
Für die Kekse Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen.
3
1 EL Rohrzucker beiseitelegen. Restlichen Rohrzucker mit Margarine und Erdnussbutter in einer weiteren Schüssel verrühren. Erdnussbutter-Mischung zur Mehlmischung geben und zu einem glatten Teig verrühren.
4
Mit den Händen zu einer Teigkugel verkneten und zu einer Rolle mit 6-8 cm Durchmesser rollen. Mit einem Scharfen Messer in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und vorsichtig auf dem Backblech auslegen.
5
Gesalzene Erdnüsse hacken. Kekse mit gehackten Erdnüssen bestreuen und leicht andrücken. Restlichen Rohrzucker darüber streuen und ca. 15 Minuten im heißen Ofen goldbraun backen. Auf dem Blech vollständig auskühlen lassen.
6
Für das Salzkaramell Zucker in eine beschichtete Pfanne geben bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, bis er goldbraun ist. Dabei erst umrühren, wenn er beginnt sich golden zu färben. Margarine mit einem Holzlöffel unterrühren und Karamell von der Hitze nehmen. Salz dazugeben und zusammen mit Pflanzenmilch unterrühren, bis eine cremige Masse entstanden ist. Beiseitestellen und abkühlen lassen.
7
Kekse nach Belieben mit Salzkaramell toppen.
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Erdnussbutterkekse mit Salzkaramell gestapelt auf Kuchengitter

Extra Tipp

Wenn deine Kekse nicht unbedingt vegan sein müssen, kannst du natürlich auch nicht rein vegane Margarine verwenden oder 1:1 auf Butter zurückgreifen. Fürs Karamell ersetzt du de Pflanzenmilch einfach durch klassische Milch oder Sahne.

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