Abkühlung aus der Küche: 20 erfrischende Rezepte bei Hitze

Wir alle kennen sie: Diese Tage, an denen die Luft flimmert, die Sonne brennt und es selbst den Vögeln zu warm zum Zwitschern ist. Diese Tage, an denen wir uns eigentlich nur von Eis ernähren wollen und dieses am liebsten in der Kühltruhe sitzend löffeln würden. Geht natürlich nicht, etwas mehr Abwechslung verlangt dein knurrender Magen dann ja doch. Aber an den warmen Ofen stellen? Mit heißen Töpfen rumoren oder mit knisternden Pfannen hantieren? Undenkbar! Also doch wieder zurück zu Eis und Melone in Doppelschichten. Wären da nicht unsere Foodblogger, die dir dieses Mal die ultimative Abkühlung aus der Küche liefern: 20 erfrischende Rezepte bei Hitze, die auch der hartnäckigsten Sonne standhalten und dich Eis ganz schnell vergessen lassen.

Asia Nudelsalat mit Hähnchen, Gurke und Sesam-Dressing

Wir lieben heiße Ramen-Nudeln in allen Formen, Farben und Variationen. Außer im Sommer. Im Sommer lieben wir kalte Ramen-Nudeln mit Hähnchen, Gurke und Sesam-Dressing. Maja zaubert uns die erfrischende Seite Asiens auf die Stäbchen und präsentiert uns den perfekten exotischen Sommersalat, der uns mit bunten Aromen auf den ersten Biss ins Land des Lächelns entführt. Und zwar wortwörtlich, wer kann sich bei so einem Leckerbissen schon das Stahlen verkneifen? Zum Rezept

Melonen-Gazpacho mit Estragon und Kresse

Hol deinen Löffel raus, es gibt Melone! Sabrina und Steffen tun es den Spaniern gleich und versüßen uns das Abendessen mit kalter Suppe. Oder, weil es so viel melodischer klingt: Gazpacho! Fruchtig und würzig mit Estragon und Kresse hat uns der Sommer nie besser geschmeckt. Zum Rezept

Melonen-Gazpacho mit Estragon und Kresse © Sabrina Kiefer & Steffen Jost | Feed me up before you go go

Melonen-Gazpacho mit Estragon und Kresse © Sabrina Kiefer & Steffen Jost | Feed me up before you go go

Glasnudelsalat mit Mango

Hier lacht dir die Sonne nicht nur vom Himmel entgegen, sondern auch aus deiner Schüssel. Verenas Glasnudelsalat mit gelber Mango, grüner Gurke, orangefarbener Karotte und knallroter Chili verwandelt deine Stäbchen in einen farbenfrohen Sommerspaziergang der kulinarischen Extraklasse. Zum Rezept

Glasnudelsalat mit Mango © Verena Pelikan | Sweets and Lifestyle

Glasnudelsalat mit Mango © Verena Pelikan | Sweets and Lifestyle

Wassermelonensalat mit Labneh, Gurke, Minze und orientalischem Dressing

Wenn es einen Sommerhelden gibt, der unsere Herzen einfach immer flattern lässt, auch wenn es für jegliche Regungen eigentlich zu heiß ist, dann eindeutig die Wassermelone! Christine zeigt dir die orientalische Seite des Leckerbissens und toppt ihn mit Labneh, saftiger Gurke und frischer Minze. Zum Rezept

Gurken-Avocado-Kaltschale mit gegrilltem Lachs-Topping

Leicht, lecker und schnell gemacht, was brauchst du mehr im Sommer? Sarahs Gurken-Avocado-Kaltschale trotzt der Hitze wie der Name schon lecker verrät extra erfrischend und super leicht. Zum Rezept

Couscous-Salat mit Kirschen und Feta

Lust auf eine spontane Weltreise? Dann lass den Reisepass stecken und zück dein Salatbesteck – mit den Foodistas wird es bunt, exotisch, heimisch, fruchtig…und vor allem: superlecker! Die Mädels mischen unseren Sommer mit ihrem Couscous-Salat mit saftigen Kirschen, würzigem Feta, scharfen Radieschen und frischen Kräutern ordentlich auf. Und wir? Wir mischen mit vollen Mündern begeistert mit. Zum Rezept

Kalter Sommersalat mit Erdbeeren

Wenn uns Hauptgang und fruchtiges Dessert mit nur einmal Kochen auf den Tisch kommen, schlagen unsere Herzen automatisch höher. Wenn die Schüssel voller Glück dann auch noch wie bei Julia aus Nudeln mit Pesto, Cashewkernen, frischen grünen Salatblättern und knallig süßen Erdbeeren besteht, vergessen wir vor lauter Schlemmen glatt die Hitze. Zum Rezept

Kalter Sommersalat mit Erdbeeren © Julia Zimmermann | Naschen mit der Erdbeerqueen

Kalter Sommersalat mit Erdbeeren © Julia Zimmermann | Naschen mit der Erdbeerqueen

Gazpacho auf andalusische Art

Für die Tage, die du lieber auf deinem Balkon verbringst. Oder im Park. Oder am Badesee. Für die Tage, an denen heiß kochen und vor allem heiß essen so anstrengend sind wie ein Marathonlauf. Für diese Tage hat Ines die Lösung: Gazpacho heißt das Zauberwort aus Andalusien. Fruchtige Tomaten, grüne Gurke und Paprika – alles pürieren und fertig ist dein kühles Festmahl! Zum Rezept

Gazpacho auf andalusische Art © Ines Karlin | Münchner Küche

Gazpacho auf andalusische Art © Ines Karlin | Münchner Küche

Unser Tipp

Volle Power mit Sam!

Von Pesto und Schlagsahne über Suppen bis hin zu Dips und Kräuterbutter: 3-in-1 Stabmixer Sam ist ein Multitalent, mit dem du deine Zutaten mühelos mixen, zerkleinern und aufschlagen kannst.

Jetzt ansehen

Salat-Tacos

Mund auf, heute serviert dir Lena eine echte Wundertüte des leichten Geschmacks! Ihre Salat-Tacos kommen ganz ohne schwere Kohlenhydrate aus und wickeln alles ein, was lecker schmeckt: Mais-Tomaten-Salsa, Cashew-Dressing, Radieschensprossen, Nüsse …. und uns gleich mit vor Begeisterung! Zum Rezept

Salat-Tacos © Lena Pfetzer | Lenaliciously

Salat-Tacos © Lena Pfetzer | Lenaliciously

Pomelo Salat mit Garnelen

Aufgepasst, ab heute haben Melone und Granatapfel in deinem Standard-Obst-Repertoire ausgedient! Schuld daran ist Vera mit ihrem super saftigen, würzigen, bunten Pomelo Salat mit Garnelen. Scharfe Chili, knackige Erdnüsse und würzige Soja- und Austernsoße dazu und fertig ist dein wunderbar leichter Asien-Urlaub frisch aus deiner Küche. Zum Rezept

Pomelo Salat mit Garnelen © Vera Wohlleben | Nicest Things

Pomelo Salat mit Garnelen © Vera Wohlleben | Nicest Things

Spaghettisalat

„Ohne Pasta, ohne mich“ ist dein Leitpruch? Ohne Lasagne, Bolognese oder Ravioli erscheinen dir deine Küchenabenteuer grau und farblos? Keine Sorge, Tamara hat die sommerfeste Lösung! Gegen den Hunger, gegen die Hitze und gegen einen Sommer ohne Nudeln: Spaghettisalat mit Lauch und Sonnenblumenkernen. Zum Rezept

Spaghettisalat © Tamara Staab | Maras Wunderland

Spaghettisalat © Tamara Staab | Maras Wunderland

Erbsentoast mit Feta-Frischkäse und Minze

Brotzeit ist einfach die beste Zeit, wenn es schnell gehen und lecker schmecken soll. Ohne viel Chichi, dafür voller „hmm“ und „lecker“ überzeugt uns Hannah-Lena dafür von den süßen, knackigen Gemüseschätzchen Erbsen. Auf knackigem Brot, mit würziger Minze und leichter Frischkäse-Feta-Creme machen die grünen Kügelchen eine echt sommertaugliche Figur. Zum Rezept

Erbsentoast mit Feta-Frischkäse und Minze © Hannah-Lena Leiser | Schokoladenpfeffer

Erbsentoast mit Feta-Frischkäse und Minze © Hannah-Lena Leiser | Schokoladenpfeffer

Jackfruit Burger mit eingelegten Zwiebeln

Manche Dinge gehören einfach zusammen. Sommer und draußen essen zum Beispiel. Draußen Essen und Grillen. Grillen und Burger. Die Liste ist endlos, aber wir kommen erst mal nicht an Janines wunderbarem Jackfruit Burger mit eingelegten Zwiebeln vorbei, den du alternativ auch in der Pfanne braten kannst. Vegan ohne vegan zu schmecken, knackiger Salat ganz ohne Schüssel und ein sommerliches Festmahl ganz ohne langes Kochen in der Küche. Zum Rezept

Jackfruit Burger mit eingelegten Zwiebeln © Janine Hegendorf | Nuts and Blueberries

Jackfruit Burger mit eingelegten Zwiebeln © Janine Hegendorf | Nuts and Blueberries

Linsensalat mit viel Gemüse, Petersilie und Feta

Heißer Sommer und akute Kochunlust schreien einfach immer nach Salat. Aber dir reichen die grünen Blätter nicht? Dein Magen rebelliert bereits kurz nach dem frischen Genuss wieder, verlangt etwas „Anständiges“? Wenn doch nur die Hitze nicht wäre … Jessica sei dank kommt hier ein echter Sattmacher-Salat auf deine Gabel! Buntes Gemüse, frische Petersilie, cremiger Feta und nussige Linsen besänftigen deinen Magen ohne viel Kochanstrengung. Zum Rezept

Linsensalat mit viel Gemüse, Petersilie und Feta © Jessica Diesing | Berliner Küche

Linsensalat mit viel Gemüse, Petersilie und Feta © Jessica Diesing | Berliner Küche

Fruchtige Gazpacho mit Goji-Beeren und Orange

Eine fruchtig-herzhafte Erfrischung auf Andalusisch wandert bei uns dank Ela in die Schüsseln. Bei ihr ergeben sich aus dem Sommerklassiker Tomaten-Gazpacho, süßer Obsteinlage aus Goji-Beeren und Orangen und deinem Stabmixer eine echt kühle Mischung. Unser Tipp: Am besten auf Vorrat kochen, einfacher kannst du dir den Sommer gar nicht lecker machen. Zum Rezept

Fruchtige Gazpacho mit Goji-Beeren und Orange © Michaela Harfst | Transglobalpanparty

Fruchtige Gazpacho mit Goji-Beeren und Orange © Michaela Harfst | Transglobalpanparty

Brombeer-Galette mit Thymian und Haselnüssen

Ja, wir wissen, dass es heiß ist. Und ja, wir wissen auch, dass ein angeworfener Backofen der Sache keine Abhilfe tut. Aber wenn ein paar Minuten Hitze dich mit einem so wunderbar knusprig-fruchtig-aromatischen Ergebnis verwöhnen wie Markus Brombeer-Galette, nimmst du den Sommer doch gerne in Kauf, oder? Spätestens wenn die ersten Haselnüsse in deinem Mund zerknuspern, entschwebst du sowieso in den Genusshimmel. Zum Rezept

Ananas-Gurken-Salat

Anschnallgurte anlegen und Tische hochklappen – mit Jens befinden wir uns auf direktem Sinkflug nach Thailand. Dein Reiseführer? Der sommerlich-leichte Ananas-Gurken-Salat mit feuriger Chili und würziger Soja- und Fischsauce. So schnell gemacht, dass wir glatt noch Zeit für die erste Vokabelstunde haben, also alle zusammen: Kerabu Timun Nanas – Ananas Gurken Salat. Zum Rezept

Ananas Gurken Salat © Jens Kleinschmidt | Gekleckert

Ananas Gurken Salat © Jens Kleinschmidt | Gekleckert

Udon-Nudeln mit Edamame-Püree

Wer sagt, dass nur Rigatoni oder Penne Nudelsalat können? Asien schafft den Grillbeilagen-Klassiker mindestens genauso gut und verführt uns nach Anikas Rezept mit dicken Udonnudeln, zart-würzigem Edamame-Püree und geröstetem Sesam. Zum Rezept

Udon-Nudeln mit Edamame-Püree © Anika Launert | Nikes Herz tanzt

Udon-Nudeln mit Edamame-Püree © Anika Launert | Nikes Herz tanzt

Grüne Gazpacho mit Erbsen & Microgreens

Was dein Frühstücks-Smoothie kann, schafft dein Abendessen erst recht: Mit Jörg und Nadine bekennt deine Schüssel Farbe und liefert dir auf Mixer-Knopfdruck eine extra erfrischende grüne Gazpacho mit Gurke, Zucchini, Microgreens und knusprigen Crôutons. Es grünt so grün der Sommer! Zum Rezept

Grüne Gazpacho mit Erbsen & Microgreens © Jörg Mayer & Nadine Horn | Eat this

Grüne Gazpacho mit Erbsen & Microgreens © Jörg Mayer & Nadine Horn | Eat this

Kokos-Garnelen mit Mangosauce

Hol dir die Karibik auf die Hand! Bei diesem leichten Fingerfood werfen sich frische Garnelen in ein kokosnussiges Sommergwand und tauchen ab in einen fruchtigen See aus süß-würziger Mangosauce. Mehr Urlaub in den eigenen vier Wänden geht gar nicht. Zum Rezept

veganMom

Anna

Vegan Mom


"In meinem Kopf war das selber herstellen von Eis und Joghurt etwas unfassbar kompliziertes - und auch dem Ergebnis habe ich nicht viel zugetraut. Mit der Elisa ist die ganze Unternehmung aber so spielend einfach das ich, nachdem ich ein paar Handgriffe getan habe, kaffeetrinkend dabei zusehen kann wie dieses wunderbare Maschinchen mir die leckersten Kreationen zaubert, dessen Endergebnis nicht auf selbstgemacht schließen ließe."

Beitrag lesen

Aus der Community

Lebst du auch für gutes Essen? Dann werde ein Teil unserer stetig wachsenden Community und zeige uns deine Lieblingsrezepte mit dem Hashtag

#mit gemacht

15 gesunde Abendessen
Kostenloses Rezeptheft:
15 gesunde Abendessen
Lade dir das Rezeptheft herunter und erhalte regelmäßig neue Rezepte und Angebote.
Du erhältst nun eine E-Mail zur Bestätigung
und anschließend den Download-Link.
Überprüfe bitte deine E-Mail Adresse!
Nach oben
springlane - aus Liebe zum Kochen

Jetzt in deinem Konto anmelden

  • Bitte gib eine gültige E-Mail-Adresse ein

  • Bitte gib dein Passwort an


  • Passwort vergessen?

Bist du neu bei Springlane?

Hier registrieren, um folgende Vorteile zu genießen:

  • Einfacher Bestellvorgang
  • Lieblingsartikel merken
  • Bestellungen im Überblick
  • Artikel bewerten
  • Keine Angebote verpassen

Registriere dich jetzt bei Springlane

  • Bitte gib eine gültige E-Mail-Adresse ein

  • Bitte gib dein Passwort an Das angegebene Passwort ist zu kurz (min. 6 Zeichen) Passwörter stimmen nicht überein!

  • Bitte wiederhole dein Passwort Das angegebene Passwort ist zu kurz (min. 6 Zeichen) Passwörter stimmen nicht überein!

Leider sind nicht alle Eingaben vollständig bzw. korrekt. Bitte korrigiere die markierten Felder und klicke hier erneut.

Ich habe bereits ein Springlane-Konto

Hier anmelden
Nach oben