Springlane Müslischale Misty Cliff 4er-Set Jetzt ansehen Vorbereiten 10 Min. Ruhen 12 Std. Zubereiten 20 Min. Niveau Leicht Zutaten für 20 Falafel 250 g getrocknete Kichererbsen 1 rote Zwiebel 2 Knoblauchzehen 1 Bund Koriander 1/2 Bund Petersilie 1 Zitrone 2 Teelöffel Kreuzkümmel 1 Teelöffel Koriandersamen, gemahlen 1/2 Teelöffel Chiliflocken 1 Teelöffel Salz Besonderes Zubehör Hochleistungsmixer Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Nährwerte (pro Stück) Kalorien 137 Kohlenhydrate 9.0g Fett 9.3g Eiweiß 3.3g Lea Zambanini Healthy Genuss-Expertin Wer sagt, dass gesunde Küche nicht lecker sein kann?! Als Ernährungsberaterin kennt sich Lea bestens aus mit den inneren Werten der Gaumenfreuden. Dabei schreckt sie aber auch vor purem Soulfood nicht zurück. Am liebsten tüftelt sie in ihrer kleinen „Genusswerkstatt“ an neuen, veganen Kreationen. Beschreibung Fingerfood Hülsenfrüchte Vegan „Eine Kugel für dich, zwei für mich …“ Bei Falafel kenne ich nichts, sie bringen meine Schwäche für Kichererbsen auf den Punkt. Dazu ein frisches Pitabrot, etwas Salat und selbstgemachter Hummus – perfekt, mehr muss eine Mahlzeit für mich nicht haben. Warum ich den kleinen Kugeln so verfallen bin? Sie stecken voller Nährstoffe, schmecken unwiderstehlich gut und lassen sich einfach und vielfältig zubereiten. Hast du einmal die Grundmasse im Mixer hergestellt, hast du bei der Zubereitung nämlich die freie Wahl: Methode 1: Falafel in heißem Öl frittieren Methode 2: Falafel in der Pfanne braten Methode 3: Falafel im Backofen backen Methode 3: Falafel im Waffeleisen backen Küchengeräte für perfekte Falafel Springlane Hanno — Hochleistungsmixer Jetzt ansehen TimMälzer Tims Edelstahl Bratpfanne, beschichtet 28 cm Jetzt ansehen Springlane Wanda — Waffeleisen Jetzt ansehen Inhaltsverzeichnis1Zutaten für beste Falafel24 Zubereitungsmöglichkeiten2.1Falafel frittieren2.2Falafel in der Pfanne braten2.3Falafel im Backofen backen2.4Falafel im Waffeleisen backen3Kleine Pannenhilfe: Falafel zerfallen4Falafel Know-how4.1Herkunft4.2Nährwerte und Nährstoffe Zutaten für beste Falafel Knusprige Hülle und weicher Kern – auf den ersten Blick erinnern mich die goldbraun gebackenen Kugeln ein bisschen an Kroketten, vielleicht auch an kleine Knödel. Auf den Zweiten wird aber schnell klar, dass sie mit beiden nur wenig gemeinsam haben. Falafel sind in der Levante Küche zu Hause und werden traditionell aus Hülsenfrüchten, allerhand Kräutern und Gewürzen hergestellt. Worauf es dabei ankommt und die genaue Rezeptur verrate ich dir jetzt: Hülsenfrüchte: Verwende am besten rohe Kichererbsen oder Saubohnen, weiche sie mindestens 12 Stunden oder über Nacht ein und mixe sie dann mit den übrigen Zutaten. Das sorgt für eine kernige und dennoch lockere Konsistenz. Mit Kichererbsen aus der Dose werden deine Bällchen kompakter, feuchter und halten schlechter zusammen. Kräuter: Hier solltest du nicht zu sparsam sein. Viel frischer Koriander und Petersilie sorgen für einen aromatischen Geschmack und eine schöne, grüne Farbe. Gewürze: Kreuzkümmel ist ein klares Must-have und macht den charakteristischen Geschmack aus. Wer es schärfer mag, kann auch noch Chiliflocken hinzugeben. Sonstige Aromaten: Zwiebel, Knoblauch und Zitrone machen den Geschmack rund. Zutaten für klassische Falafel Merken Zubereitungsschritte 1 Kichererbsen in einer Schüssel mit reichlich Wasser bedecken und mindestens 12 Stunden einweichen lassen. Kichererbsen abschütten und mit Wasser abspülen. Springlane Müslischale Misty Cliff 4er-Set Jetzt ansehen 2 Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und grob zerkleinern. Koriander und Petersilie waschen und Blätter von den Stängeln zupfen. Zitrone waschen, Schale abreiben und Saft auspressen. 3 Kichererbsen, Zwiebel, Knoblauch, Koriander, Petersilie, Hälfte des Zitronensafts, Zitronenabrieb und Gewürze in den Hochleistungsmixer geben. Springlane Hanno — Hochleistungsmixer Jetzt ansehen 4 Zutaten zu einer homogenen Masse zerkleinern. Sie sollte nicht zu fein sein, es dürfen ruhig noch ein paar Stückchen zu sehen sein. Springlane Hanno — Hochleistungsmixer Jetzt ansehen 5 Falafelmasse mit angefeuchteten Händen oder einem Falafelstempel zu kleinen Kugeln formen. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen 4 Zubereitungsmöglichkeiten Du kannst deine Falafel auf 4 unterschiedliche Arten und Weisen zubereiten – im Backofen, im Waffeleisen, in der Pfanne oder klassisch in heißem Fett. Hier kommt es ganz darauf an, was du möchtest: Möchtest du sehr knusprige Falafel oder lieber eine fettärmere Variante? Hast du Zeit oder soll die Zubereitung schnell gehen? Falafel frittieren Falafel werden traditionell in Öl frittiert. So werden sie besonders knusprig, außen goldbraun und innen weich. Neben der tollen Konsistenz hat diese Methode den Vorteil, dass sie ziemlich schnell geht und du nach wenigen Minuten fertige Falafel dein Eigen nennen darfst. Natürlich zählt diese Variante nicht zu der Fettärmsten. Falafel werden in heißem Pflanzenöl frittiert. So geht's: 1 Liter Pflanzenöl mit hohem Rauchpunkt (z. B. Erdnussöl oder raffiniertes Rapsöl) in einem Topf auf 175 °C erhitzen. Falafelbällchen nacheinander in das heiße Fett geben und 3–4 Minuten ausbacken. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen. Extra Tipp Du hast kein Küchenthermometer zu Hause? Einfach Stielende eines Holzlöffels in das Öl halten und abwarten, bis kleine Bläschen hinaufsteigen. Erst dann hat das Öl die richtige Temperatur. Falafel in der Pfanne braten Beim Frittieren fällt dir zu viel Fett an, du möchtest aber trotzdem eine krosse Konsistenz? Dann brate deine Kichererbsenmasse in einer Pfanne aus. Diese Variante dauert nur 10 Minuten und schmeckt mindestens genauso lecker. So geht's: Falafelmasse zu Talern formen. Beschichtete Pfanne mit Rapsöl bedecken, erhitzen und Falafel von jeder Seite 5 Minuten anbraten. Unser Tipp Bratpfannen-Set von Tim Mälzer by Springlane Ohne eine gute Pfanne geht in der Küche gar nichts! Mit der teflonbeschichteten Edelstahl-Bratpfanne von Tim Mälzer by Springlane kannst du brutzeln, was du willst. Das Tri-Ply-Mehrschichtmaterial verteilt die Hitze optimal bis in den Pfannenrand und Teflon™ Platinum Plus sorgt dafür, dass beim Braten nix mehr anpappt. Jetzt ansehen Falafel im Backofen backen Wenn du deine Falafel etwas fettarmer zubereiten möchtest, dann ist die Ofenvariante perfekt für dich. Die kleinen Kugeln werden zwar weniger knusprig, schmecken aber trotzdem sehr gut. Allerdings musst du etwas mehr Zeit einplanen. Falafel werden im Ofen gebacken. So wird’s gemacht: Backofen auf 190 °C vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen. Falafelbällchen auf das Backblech geben und mit Rapsöl bepinseln. Im heißen Ofen 25–30 Minuten backen, nach 15 Minuten wenden. Die Falafel sind fertig, wenn sie goldbraun sind und auf Fingerdruck leicht nachgeben. Falafel im Waffeleisen backen Die Variante im Ofen dauert dir zu lange? Dann habe ich hier mal eine ganz neue Zubereitungsweise. Der Vorteil: Die Zubereitung im Waffeleisen braucht nur ca. 4 Minuten, ist fettarm und sorgt dennoch für eine tolle Kruste. Springlane Wanda — Waffeleisen Jetzt ansehen Falafel werden im Waffeleisen gebacken. So geht's: Waffeleisen auf mittlere Bräunungsstufe stellen und das Programm "Other" auswählen. Eine Falafelkugel auf jede Seite legen und das Eisen schließen. Nach ca. 4 Minuten sind die herzhaften Waffeln fertig und können entnommen werden. Extra Tipp Du kannst natürlich auch große Waffeln backen, dafür portioniere die Masse einfach großzügiger. Unser Tipp Erlebe dein wahres Waffelwunder Außen knusprig, innen fluffig - so muss sie sein, die perfekte Waffel. Kein Problem mit Waffeleisen Wanda! Mit ihren 5 verschiedenen Programmen und 7 Bräunungsstufen zaubert sie süße oder herzhafte Leckerbissen für jeden Waffelhunger. Dank LCD-Display mit integrierter Backstandsanzeige bleibst du immer auf dem Laufenden und erhältst jederzeit perfekte Backergebnisse. Jetzt ansehen Kleine Pannenhilfe: Falafel zerfallen Damit deine Falafelmasse beim Ausbacken nicht zerfällt, müssen alle Zutaten gut zusammenhalten. Auch bei meinem ersten Versuch sind die Falafelbällchen auseinandergebrochen. Statt goldbrauner Kugeln gab es viele kleine Brösel. Woran das gelegen hat? Mehl hinzufügen: Mehl bindet die Zutaten und sorgt dafür, dass sie im heißen Fett zusammenhalten. Je nach Geschmack kannst du Kichererbsen-, Weizen- oder Mandelmehl verwenden. Falafelmasse ruhen lassen: Du weißt heute schon, dass du morgen Falafel machen möchtest? Prima! Masse vorbereiten und über Nacht kaltstellen. So lässt sich die Masse besonders gut formen und haftet besser zusammen. Falafel Know-how Herkunft Woher die kleinen Bällchen kommen? Die einen sagen so, die anderen so. Erste Hinweise führen nach Ägypten. Hier soll man Falafel als vegetarisches Gericht zur Fastenzeit genossen haben. Auch als Herkunftsland bekannt: Libanon und Palästina. Traditionell isst man sie mit Tahina – einer Sesamsoße, die leicht herb im Geschmack ist. Dazu: cremiger Hummus und gebratenes Gemüse. Springlane Müslischale Misty Cliff 4er-Set Jetzt ansehen Falafel Masse Heute gibt es die kleinen Bällchen nicht nur in Nordafrika und im Nahen Osten, sondern auch bei uns – als Alternative zu Döner und Co. oder einfach so. Nährwerte und Nährstoffe Im Vergleich zu Pizza, Pommes und Burger ist die Falafel ein kalorienarmer Snack – auf den ersten Blick zumindest. Auf den Zweiten wird schnell deutlich, dass es die kleinen Kugeln in sich haben. In Fett ausgebacken und mit Käse serviert, verwandeln sie sich schnell in kleine Kalorienbomben. Mein Tipp: Auf Pitabrot, Käse und Soße verzichten. Und lieber mit einem frischen Salat genießen. Noch besser: Falafel nicht in der Fritteuse, sondern im Ofen oder dem Waffeleisen zubereiten. Was sonst noch in ihnen steckt: Jede Menge Eiweiß und Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe – Kichererbsen und Bohnen sei Dank. Ideal also, um den kleinen Hunger zu stillen. Falafel-Rezepte Veganer Falafel-Burger Wohlfühlessen – Buddha Bowl mit Falafel und Ofengemüse „Brotloser“ Falafel Veggie Burger aus dem Ofen Streetfood deluxe! Blumenkohl-Falafel mit Rote-Bete-Dip Merken Druckansicht Das könnte dich interessieren Levante-Küche – 31 würzige Gerichte aus Nahost Jetzt lesen Hummus selber machen Jetzt lesen Nudeln selber machen – so gelingt dein perfekter P... Jetzt lesen Gnocchi selber machen – das Grundrezept Jetzt lesen Waffeln selber machen – Waffelteig für knusprige, ... Jetzt lesen Nach oben