Falscher Hase

Falscher Hase wird mit einem scharfen Messer angeschnitten
Vorbereiten
20 Min.
Zubereiten
80 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Ein klassischer Hackbraten ist doch immer wieder etwas Feines! Da muss ich direkt an das gute alte Sonntagsessen bei Oma denken. Und Oma hat ganz sicher den besten Hackbraten gemacht, das ist doch klar! Mein Highlight war immer das gekochte Ei in der Mitte. Aber was ich mich schon als Kind gefragt habe: Warum eigentlich falscher Hase? Weißt du’s? Tatsächlich kam damals traditionell als Sonntagsbraten Hase auf den Tisch – ähnlich wie Schweinebraten. Nachdem Hasen dann unter Naturschutz gestellt wurden, mussten sich die Menschen etwas anderes ausdenken: Geboren war falscher Hase aus Schweine- und Rinderhack. Na ja, in der Backform gebacken ähnelt er zumindest im entferntesten Sinne einem Hasenrücken.

Nun aber genug geschnackt: Du kannst deinen saftigen Hackbraten sicher kaum noch erwarten. So gelingt er dir wie bei Oma!

Unser Tipp

Deine Gusseisen Kastenform für unendliche Backfreuden

Mit unserer Gusseisen Kastenform inklusive passendem Deckel backst du nicht nur knuspriges Mehrkornbrot oder saftigen Obstkuchen, sondern auch saftigen Braten! Dank ihres schicken Designs sorgst du außerdem für wahre Augenschmäuse auf deiner Sonntagstafel.

Jetzt ansehen

Zubereitungsschritte

1
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Möhren schälen und fein raspeln.
2
Hälfte der Eier 8 Minuten hartkochen, schälen und beiseitestellen. Petersilie fein hacken.
3
Zwiebel- und Knoblauchwürfel mit Hackfleisch, Semmelbröseln, Möhrenraspeln, übrigen Eiern, Senf, gehackter Petersilie, Majoran, gemahlenem Kümmel, Salz und Pfeffer vermengen. Zu einer homogenen Masse verkneten.
4
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Gusseiserne Kastenform gut einfetten. Hackmasse zur Hälfte in die Kastenform geben, dabei gut festdrücken, um Lufteinschüsse zu vermeiden. Hart gekochten Eier mittig und hintereinander auf der Hackmasse platzieren. Mit restlicher Hackmasse bedecken und wieder gut festdrücken.
5
Falschen Hasen für 45 Minuten auf mittlerer Schiene in den Ofen geben. Herausnehmen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stürzen. Wieder in den Ofen geben und 10 Minuten zu Ende garen, damit der Hackbraten gleichmäßig braun ist.
6
Hackbraten mit einem scharfen Messer anschneiden und servieren.
  • Zutaten
  • Schritte

Hast du alles, was du brauchst?
Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept.

Hat's geschmeckt?
Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später.

Falscher Hase wird mit einem scharfen Messer angeschnitten

Extra Tipp

Eine Portion entspricht 2 Scheiben. Dein falscher Hase soll einen gleichmäßigen Eianschnitt haben? Dann plan am besten 2 weitere Eier ein und trenne das jeweils vordere und hintere Ende ab. Die Reste kannst du z. B. super für einen Eiersalat verwenden.

Nach oben
Nach oben