Feigeneis mit Ziegenkäse, Löwenzahnhonig und Sesam

Feigeneis
Vorbereiten
100 Min.
Zubereiten
60 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Manchmal kann man sich einfach nicht zwischen Herzhaftem und Süßem entscheiden, oder? Müssen wir dank Katharina auch gar nicht mehr! Als Gewinnerin unseres „Eis des Monats„-Gewinnspiels verhilft sie kurzerhand süßen, exotischen Feigen zu ihrem eiskalten Genussauftritt. Als cremige Basis dient hier Ziegenfrischkäse, der sich mit seinem dezenten Aroma ganz wunderbar an die Orientfrucht kuschelt. Aber damit nicht genug: Katharinas süß-herzhaftes Feigeneis verdient selbstverständlich ein ebenso hübsches wie schmackhaftes Krönchen! Aber nicht irgendein Krönchen, sondern eins aus selbst eingekochtem Löwenzahnhonig und knusprigem Sesam.

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Extra Tipp

Die Zeit der gelb blühenden Löwenzahnköpfchen ist vorbei? Katharinas Eis schmeckt auch fantastisch mit jeder anderen Art von Honig oder selbstgemachtem Sirup.

Zubereitungsschritte

1
Für das Eis alle Zutaten bis auf die Feigen in eine Schüssel geben und vermixen. Masse in die Eismaschine geben und für 60 Minuten gefrieren lassen. Ca. 10 Minuten vor Ablauf der Zubereitungszeit Fruchtfleisch der Feigen auskratzen und hinzugeben. Eis für 1-2 Stunden ins Gefrierfach geben.
2
Für den Honig Blüten ordentlich abspülen und sämtliche grünen Teile entfernen. Zitrone in Scheiben schneiden.
3
Blüten, Zitronenscheiben und Wasser in einen Topf geben, aufkochen und 30 Minuten lang köcheln lassen. Abkühlen lassen.
4
Sud durch ein Stofftuch auspressen und in einem Topf auffangen. Zucker hinzugeben und etwa 1 Stunde auf kleiner Flamme köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren. Um zu testen, ob der Honig fertig ist, eine kleine Menge auf einen Teller geben und abkühlen lassen. Zieht er Fäden, ist er fertig.
5
Honig in sterilisierte Schraubgläser abfüllen.
6
Zum Servieren Sesam in eine Pfanne ohne Fett geben und bei mittlerer Hitze langsam goldbraun rösten. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen. Eis zu Kugeln formen und mit Sesam und Löwenzahnhonig garnieren.
  • Zutaten
  • Schritte

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Feigeneis

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