Fenchelsalat mit Orange

Fenchelsalat mit Orangenfilets und Haselnüssen, serviert auf Teller
Vorbereiten
5 Min.
Zubereiten
15 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Hast du Fenchel schon einmal roh probiert? Nein? Dann wird es höchste Zeit für diesen rohen Fenchelsalat mit Orange! Vergiss dein Kindheitstrauma von Fencheltee und Bauchschmerzen. Denn anders als gegarter Fenchel schmeckt er roh überraschend frisch. Ganz besonders, wenn du ihn mit einem fruchtigen Orangendressing marinierst. Noch ein paar Orangenfilets und geröstete Haselnüsse dazu – fertig ist dein frischer Fenchelsalat mit Orange, der anderen Wintersalaten in nichts nachsteht!

Zubereitungsschritte

1
Für den Fenchelsalat Fenchel waschen, trimmen und Grün beiseitelegen. Fenchel halbieren, Strunk entfernen und in dünne Streifen schneiden oder hobeln. Fenchelgrün hacken.
2
Orangen filetieren: Dafür beide Enden mit einem scharfen Messer gerade abschneiden. Orange auf einer der Schnittflächen aufrecht aufstellen und Schale mit einem scharfen Messer, der Rundung der Orange folgend, von oben nach unten nach und nach direkt am Fruchtfleisch herunterschneiden. Nun pro Filet jeweils an beiden Zellwänden bis zur Mitte der Frucht einschneiden und Filets nacheinander heraustrennen.
3
Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Anschließend grob hacken.
4
Für das Dressing Orange waschen, Schale abreiben und Saft auspressen. Orangensaft und -abrieb mit Kräuteressig, Ahornsirup und Dijon-Senf in ein Gefäß geben und mit Stabmixer aufmixen. Olivenöl unter ständigem Mixen langsam hineingießen, bis ein homogenes Dressing entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5
Fenchelstreifen mit Orangenfilets, Haselnüssen, Fenchelgrün in eine Schüssel geben und mit 3/4 Dressing vermengen. Auf Tellern anrichten und mit restlichem Dressing beträufeln.
  • Zutaten
  • Schritte

Hast du alles, was du brauchst?
Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept.

Hat's geschmeckt?
Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später.

Fenchelsalat mit Orangenfilets und Haselnüssen, serviert auf Teller

Extra Tipp

Lass deinen Fenchelsalat mit Orange am besten mindestens 30 Minuten bei Raumtemperatur durchziehen, so schmeckt er besonders fruchtig & frisch!

Nach oben
Nach oben