Flammkuchen Rezepte: 15 knusprige Ideen von herzhaft bis süß

Beschreibung

Fans wissen schon lange: Flammkuchen ist unkompliziert, schnell gemacht und so vielseitig, dass für jeden Geschmack etwas dabei ist. Herzhaft oder doch lieber süß? Klassisch oder mit ausgefallenem Topping? Vegan? Low Carb? Alles geht, nichts muss. Das zeigen dir auch diese 15 Flammkuchen-Rezepte! Und auch beim Teig hast du die Qual der Wahl:

  1. Der Öl-Teig für Eilige
  2. Der Hefeteig für Geduldige
  3. Der Convenience-Teig für Kurzentschlossene

Die jeweiligen Rezepte und Teigzubereitungen findest du hier.

Flammkuchen Ölteig

Traditionell werden die dünnen Teigfladen übrigens in heißen Holzkohleöfen bei 350-400 °C gebacken. Da kann dein Backofen vermutlich nicht ganz mithalten, deshalb habe ich einen genialen Tipp für dich: die Gusseisenpfanne! Das Material speichert nicht nur die Hitze, sondern gibt sie auch noch vollständig an deinen Flammkuchen weiter. Heiz deiner Gusseisenpfanne im Ofen ordentlich ein und lege dann deine Flammkuchenfladen hinein. Heraus kommt der knusprigste Flammkuchen, den du je gegessen hast!

Zum Anbeißen, oder?

Elsässer Flammkuchen aus der Gusseisenpfanne

 

Flammkuchen klassisch

Das Original: Elsässer Flammkuchen

Keine Flammkuchen-Rezepte ohne den Klassiker! Ein hauchdünner Teigfladen, milder Schmand mit Crème fraîche gemixt, reichlich Zwiebeln und würziger Speck als Belag – mit diesen simplen Zutaten verbreitet die Mutter aller Flammkuchen ihren Charme ganz ohne Chichi. Klassischen Flammkuchen kannst du übrigens auch ganz ohne Ofen zubereiten – nur in deiner Gusseisenpfanne. Perfektes Gericht für Camping- und Outdoorfans! Zum Rezept

Elsässer Flammkuchen liegt angeschnitten auf einem Brett

Unser Tipp

Koch besser mit Gusseisen

Die Gusseisen Bratpfanne fördert die Aromenentwicklung deiner Speisen – auf dem Herd und im Ofen. Das hitzespeichernde Gusseisen lässt dein Bratgut besonders schnell karamellisieren und sorgt so für tolle Krusten mit aromatischen Röststoffen.

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Knuspriger Porree-Schmand-Flammkuchen

Lauch lässt dich kalt? Das kann ich auf keinen Fall so stehen lassen – besonders im Flammkuchen-Game ist jede Form von Zwiebelgemüse ausdrücklich erlaubt! Gegart und geröstet, bekommt  Porree einen herzhaft-süßen Geschmack und passt hervorragend zu zerlaufenem Mozzarella. Na, überzeugt? Dann probier’s aus und servier dazu einen knackigen Apfel-Rucola-Salat. Zum Rezept

Lachs-Flammkuchen

Für alle Fischliebhaber ist wohl diese Variante der Hit: Goldbraun gebackener Flammkuchenteig, bestrichen mit Meerrettich und belegt mit Räucherlachs und Dill. Einfach eine unschlagbare Kombi, oder? Übrigens auch eine Flammkuchen-Variante für die du keinen Ofen brauchst. Zück einfach deine Gusseisenpfanne und beleg den knusprigen Fladen erst im Anschluss. Zum Rezept

Flammkuchen mit Apfel und Ziegenkäse

Noch so eine unschlagbare Kombination: süß-saure Apfelspalten betten sich zusammen mit gerösteten Walnüssen und Rosmarin auf cremigem Ziegenfrischkäse. Mhmmmm … Für Fans der süß-herb-nussig-Kombination ein klares Must-have unter den Flammkuchen-Rezepten. Zum Rezept

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Flammkuchen veggie & vegan

Flammkuchen mit bunten Möhren und Pesto

Wenn das mal keine Augenweide ist! Wer sucht da noch nach Speck oder Lachs? Neben den bunten Karotten sorgt das selbstgemachte Haselnusspesto für eine extra Portion Geschmack. Wer ist auch der Meinung, dass frisches Pesto alles besser macht? Zum Rezept

Unser Tipp

Dein Stabmixer für alle Fälle

Von Pesto und Schlagsahne über Suppen bis hin zu Dips und Kräuterbutter: Stabmixer Sam ist ein Multitalent, mit dem du deine Zutaten mühelos mixen, zerkleinern und aufschlagen kannst.

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Zucchini-Flammkuchen mit Kürbiskernen

Pesto-Liebhaber, aufgepasst! Noch ein Beispiel dafür, dass die würzige Kräuterpaste jedem Gericht einfach die Krone aufsetzt. Bei diesem Rezept vereinen sich Zucchini, knackige Kürbiskerne und grünes Pesto zu einem Flammkuchen der Extraklasse. Worauf wartest du noch? Zum Rezept

Shiitake-Kürbis-Flammkuchen

Bekommst du bei diesem Anblick auch Lust auf Herbst? Ich persönlich liebe ja Kürbis – ganz besonders, wenn er leicht geröstet aus dem Ofen kommt. Was diesen Flammkuchen noch besser macht? Pilze und gerösteter Speck … mehr herzhaft geht nicht. Zum Rezept

Veganer Flammkuchen mit Pilzen und Kartoffelscheiben

In diesem Flammkuchen haben tierische Produkte nichts verloren. Statt mit Crème fraîche oder Schmand bestreichst du den dünnen Hefeteig mit Sojajoghurt. Beleg ihn ganz klassisch mit Kartoffeln, Champignons und Frühlingszwiebeln … und schon nach 20 Minuten Backzeit hältst du diese vegane Flammkuchen-Variante in den Händen. Zum Rezept

Blitzschneller veganer Flammkuchen

Der vegane Flammkuchen-Hunger kam überraschend und muss schnell gestillt werden? Kein Problem, dann greif zu Convenience-Flammkuchenteig und beleg ihn nach Herzenslust mit allem, was dein Kühlschrank hergibt. Vergiss nur nicht das Mandelmus – denn die Nusscreme ist die pflanzliche Geheimzutat für dieses Blitz-Exemplar. Zum Rezept

Flammkuchen ausgefallen

Flammkuchen mit Ziegenkäse und Feigen

Auf den ersten Blick scheinen die süße, exotische Feige und der herbe Ziegenkäse nichts gemeinsam zu haben. Aber Gegensätze ziehen sich ja bekanntlich an, besonders wenn sie sich auf krossem Teigboden begegnen. So brauchen die beiden nur 25 Minuten, um miteinander warm zu werden und sind anschließend einfach unzertrennlich. Zum Rezept

Low-Carb-Flammkuchen mit Rucola und Pilzen

Hmmm … irgendwas fehlt hier. Ein krosser, herzhafter Boden? Feine Champignons in Scheiben? Frische, zarte Rucolablätter? Alles da – nur das Weizenmehl, das suchst du vergeblich und wirst du auch keinesfalls vermissen! Bei diesem proteinreichen Teig ersparst du dir übrigens das Kneten, greif einfach zum Mixer mit Rühraufsatz und mix dir im Nu deinen Low-Carb-Teig. Zum Rezept

Süßer Erdbeer-Flammkuchen mit Basilikumeis

Süßer Flammkuchen? Na klar! Mit Erdbeeren? Unbedingt! Was gibt’s dazu? Auf jeden Fall Basilikumeis! Ja, du hast richtig gelesen. Nicht nur Erdbeeren und Vanilleeis verstehen sich prächtig, Basilikum und Erdbeeren sind ebenfalls beliebte Foodpairing-Partner – also Lebensmittel, die besonders gut zusammenpassen. Leg die Füße hoch, lass deine Eismaschine ihr Werk vollbringen und genieß diesen süßen Flammkuchen 2.0. Zum Rezept

Unser Tipp

Eis oder Joghurt? Mach beides!

Elisa ist als 2-in-1-Eismaschine und Joghurtbereiter ein echtes Allroundtalent. Rühren und Kühlen in 4 Programmen gehören zu ihren leichtesten Übungen – beste Voraussetzungen um frischen Joghurt und sahniges Eis zu Hause selbst zu zaubern. Dank Timer und automatischer Nachkühlfunktion heißt es ganz entspannt Löffel zücken und genießen.

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Apfel-Flammkuchen mit Calvados

Es bleibt süß – dieses Mal wird es allerdings feurig! Apfel trifft hier gleich als Duo auf knusprigen Flammkuchenteig. Den Start machen Apfelscheiben mit Zimt-Zucker, das Finale macht flüssiger Apfel in Form von Calvados. Jetzt heißt es nur noch: Flamme an und los geht’s! Zum Rezept

Flammkuchen mit Stremellachs

Bring die knusprigen Teigfladen aufs nächste Level und mach Flammkuchen mit Stremellachs. Neben würzigem Lachs machen Crème fraîche, Babyspinat und Feta die dünnen Knusperfladen zum echten Gaumenschmaus. Mein Highlight? Ein paar Kleckse Avocado-Pistazien-Pesto! Einfach nur wow und, mit deinem Stabmixer bewaffnet, im Nu selbstgemacht. Zum Rezept

Flammkuchen-Schnecken

Zuletzt habe ich noch einen ganz besonderen Kandidaten der Flammkuchen-Rezepte für dich. Vorhang auf für Pizzaschnecken à la Flammkuchen! In diesem Snackformat sind die knusprigen Häppchen garantiert das Highlight auf jedem Partybuffet. Zum Rezept

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