Flank Steak in Thai Marinade

mit Sambal Oelek

© GU Verlag, Foto: Tim Turner

Vorbereiten
5 Std.
Zubereiten
10 Min.
Niveau
Mittel

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Zutaten für
Für die Marinade
  • 3 Esslöffel frisch gepresster Limettensaft
  • 2 Esslöffel Fischsauce
  • 2 Esslöffel Speiseöl
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 1 Esslöffel Sambal Oelek (Chilipaste)
  • 1 Esslöffel rote Currypaste
  • 1 Esslöffel geriebener Ingwer
  • 1 Esslöffel sehr fein gehackter Knoblauch
Für die Sauce
  • 4 Esslöffel frisch gepresster Limettensaft
  • 2 Esslöffel Sambal Oelek
  • 2 Esslöffel fein gehackte Korianderblätter
  • 2 Teelöffel Zucker
  • 2 Teelöffel Fischsauce
1
In einer mittelgroßen Schüssel die Zutaten für die Marinade verrühren. Das Steak in eine Auflaufform aus Glas (etwa 33 x 22 cm) legen, mit der Marinade übergießen und darin wenden. Die Form mit Frischhaltefolie abdecken und das Steak mind. 4 Std. oder bis zu 24 Std. im Kühlschrank marinieren. Anschließend das Fleisch aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen. Die Marinade weggießen. Das Steak vor dem Grillen 15-30 Min. Raumtemperatur annehmen lassen.
2
Inzwischen den Grill für direkte mittlere Hitze (175-230 °C) vorbereiten.
3
In einer kleinen Schüssel die Zutaten für die Sauce mit 2 TL Wasser verrühren.
4
Den Grillrost mit der Bürste reinigen. Das Steak über direkter mittlerer Hitze bei geschlossenem Deckel bis zum gewünschten Gargrad grillen, 8-10 Min. für rosa/rot (medium rare), dabei ein- bis zweimal wenden (bei Flammenbildung das Steak vorübergehend über indirekte Hitze legen). Steak vom Grill nehmen und 3-5 Min. ruhen lassen.
5
Das Flank-Steak quer zur Faser in dünne Scheiben schneiden und warm mit der Sauce servieren.
  • Zutaten
  • Schritte

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