Focaccia mit Oliven und Artischocken

Focaccia mit Oliven
Vorbereiten
25 Min.
Ruhen
25 Std.
Zubereiten
40 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Einmal Antipasti-Platte zum Mitnehmen bitte! Diese Focaccia mit Oliven und Artischocken liefert dir 2 Spitzenreiter des lecker eingelegten italienischen Gemüses direkt auf die Hand. Denn salzig-saure Oliven und nussig-köstliche Artischocken, würzige Kräuter und knackige Meersalzflocken verfeinern diese fluffige Brotkreation. Als Snack einfach pur oder in Olivenöl gedippt ist es ein Genuss, der Ciabatta und Co. schon mal abhängen kann. Was nicht heißen soll, dass diese Focaccia mit Oliven und Artischocken nicht auch eine tolle Beilage wäre. Zu Fisch, Meeresfrüchten, guten Dips oder am besten: noch mehr Antipasti.

Die besten Brot-Beilagen aus deinem Ofen

Zubereitungsschritte

1
700 ml Wasser, Hefe und beide Mehlsorten in eine große Rührschüssel geben und auf niedriger Stufe 1 Minute kneten. Abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
2
Restliche 50 ml Wasser und Salz hinzugeben und auf niedriger Stufe 10-12 Minuten kneten. Der Teig sollte glänzen und eine geschmeidige Konsistenz haben.
3
50 ml Olivenöl in ein tiefes Backblech oder eine große Auflaufform geben. Teig mit nassen Händen dazugeben und auf dem Blech dehnen und falten. Dazu je eine Seite des Teiges greifen und nach oben dehnen, dann zur Mitte falten. Blech drehen und mit der nächsten Seite wiederholen, bis der Teig kaum noch dehnbar ist und sich das Olivenöl gut verteilt hat. 10 Minuten ruhen lassen.
4
Den entspannten Teig auf die Fläche des Bleches oder der Auflaufform ausdehnen, mit Frischhaltefolie abdecken und 20 Minuten bei Raumtemperatur reifen lassen. Dann für 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
5
Am Backtag den Ofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
6
Focaccia aus dem Kühlschrank holen und auf Raumtemperatur kommen lassen. Währenddessen den Belag vorbereiten: Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Oliven und Artischockenherzen abtropfen.
7
Großzügig Olivenöl, Salz, Pfeffer und getrocknete Kräuter auf der Focaccia verteilen. Dann mit öligen, gespreizten Fingern den Teig in regelmäßigen Abständen bis zum Boden des Bleches eindrücken. So entstehen große Blasen an der Oberfläche und das typische Muster mit den Löchern. Die Kräuter und Gewürze gelangen dabei auch ins Innere des Brotes und aromatisieren die Focaccia.
8
Nochmals wenig Olivenöl auf der Focaccia verteilen. Gleichmäßig und großzügig mit Zwiebelringen, Oliven und Artischockenherzen belegen. Größere Belagstücke in die eben eingedrückten Mulden legen. So backen sie in die Focaccia ein und verbrennen nicht.
9
Die Focaccia im vorgeheizten Ofen 30-40 Minuten backen, bis die Unterseite gut gebräunt ist und die Kerntemperatur 95° C beträgt. Ein Blech ergibt etwa 20 Portionen.
  • Zutaten
  • Schritte

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Focaccia mit Oliven

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