Sauerbraten fränkischer Art mit Selleriepüree

Vorbereiten
40 Min.
Zubereiten
135 Min.
Niveau
Leicht

Mit der nachfolgenden Bestätigung stimme ich zu, dass mit mir über den ausgewählten Messenger kommuniziert wird und dafür meine Daten verarbeitet werden.

Ich akzeptiere die Datenschutzerklärung

Zutaten für
Für den Sauerbraten
  • 1 kg Rinderbraten
  • 1/2 l Rotwein
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Petersilienwurzel
  • 8 Wacholderbeeren
  • 5 Pimentkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • 10 Pfefferkörner
  • 4 Gewürznelken
  • 3/4 l Wasser
  • 1 Esslöffel Salz
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 2 Esslöffel Butterschmalz
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • 1 Saucenlebkuchen
Für die Beilagen
  • 1 Sellerieknolle
  • 2 mehligkochende Kartoffeln
  • 150 ml Milch
  • 1 Prise(n) Muskat
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Brokkoli
Besonderes Zubehör
  • 1 Gefrierbeutel mit Zipper (min. 3 Liter Fassungsvermögen)

Was war nun zuerst da: Der fränkische oder der rheinische Sauerbraten? Wir werden es wohl nie erfahren. Fest steht, der Fränkische schmeckt weniger süß und verzichtet auf Rosinen, Schmorobst oder sonstigen Zuckerkram. Nur der Saucenlebkuchen darf nicht fehlen, er rundet den Geschmack ab und dickt die Sauce an. Dazu ein leckeres Selleriepüree und Brokkoli und fertig ist der klassische Sonntagsbraten.

Beachte: Dieser Sauerbraten liegt mindestens 2 Tage in der Beize.

Extra Tipp

Findest du im örtlichen Supermarkt keinen Saucenlebkuchen, kannst du ihn das ganze Jahr über aus dem Internet beziehen.

1
Mindestens zwei Tage vor dem Servieren die Beize zubereiten. Dazu Zwiebeln und Petersilienwurzel schälen und grob würfeln. Rotwein, Gemüse, Wacholderbeeren, Pimentkörner, Lorbeeren, Pfefferkörner, Nelken und Wasser in einem Topf aufkochen und 5 Min. ziehen lassen. Einen Esslöffel Salz und Zucker dazugeben und abkühlen lassen.
2
Fleisch waschen, trocken tupfen und von dicken Fettstellen und silbrig schimmernden Häutchen befreien. Braten in den Gefrierbeutel legen und mit der Beize auffüllen. Verschließen und aufrecht im Kühlschrank lagern. Das Fleisch jeden Tag wenden.
3
Am Tag der Zubereitung Gefrierbeutel aus dem Kühlschrank nehmen und Inhalt durch ein Sieb in eine Schüssel abgießen. Fleisch aus dem Sieb nehmen und trocken tupfen. Ca. eine Stunde Raumtemperatur annehmen lassen.
4
Backofen auf 200 °C vorheizen. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und Braten von allen Seiten scharf anbraten. Gemüse und Gewürze aus der Marinade dazugeben und kurz mit andünsten. Tomatenmark hinzufügen, unterrühren und mit der Hälfte der Marinade ablöschen. Braten bei geschlossenem Deckel 60 Minuten im heißen Ofen schmoren.
5
Saucenlebkuchen in Stücke brechen und in einer kleinen Schüssel in einem Teil der Marinade aufquellen lassen. Braten wenden, aufgelösten Saucenlebkuchen hinzufügen und unterrühren. Weitere 60 Minuten schmoren und währenddessen noch zwei Mal wenden.
6
Für das Püree Sellerie und Kartoffeln schälen und grob würfeln. In einen Topf geben, mit Wasser bedecken, einen Teelöffel Salz hinzufügen und aufkochen. Auf kleiner Hitze ca. 20 Minuten kochen, bis Sellerie und Kartoffeln weich sind.
7
Brokkoli in Röschen zerteilen, den Strunk schälen und in kleine Stücke schneiden. In einem Topf mit sprudelndem Salzwasser ca. 10 Minuten kochen - dann ist er noch knackig.
8
Kartoffeln und Sellerie durch ein Sieb abgießen, zurück in den Topf geben und mit Muskatnuss und Milch zu einem groben Brei stampfen.
9
Bräter aus dem Ofen holen. Fleisch herausheben und kurz ruhen lassen. In Scheiben schneiden und mit Püree, Brokkoli und Sauce servieren.
  • Zutaten
  • Schritte

Hast du alles, was du brauchst?
Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept.

Hat's geschmeckt?
Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später.

Extra Tipp

In manchen Regionen geben die Franken noch Schmand oder saure Sahne in die Sauce.

15 heiße Suppen für kalte Tage
Kostenloses Rezeptheft:
15 heiße Suppen für kalte Tage
Lade dir das Rezeptheft herunter und erhalte regelmäßig neue Rezepte und Angebote.
Du erhältst nun eine E-Mail zur Bestätigung
und anschließend den Download-Link.
Überprüfe bitte deine E-Mail Adresse!
Nach oben

Jetzt in deinem Konto anmelden

  • Bitte gib eine gültige E-Mail-Adresse ein

  • Bitte gib dein Passwort an


  • Passwort vergessen?

Bist du neu bei Springlane?

Hier registrieren, um folgende Vorteile zu genießen:

  • Einfacher Bestellvorgang
  • Lieblingsartikel merken
  • Bestellungen im Überblick
  • Artikel bewerten
  • Keine Angebote verpassen

Registriere dich jetzt bei Springlane

  • Bitte gib eine gültige E-Mail-Adresse ein

  • Bitte gib dein Passwort an Das angegebene Passwort ist zu kurz (min. 6 Zeichen) Passwörter stimmen nicht überein!

  • Bitte wiederhole dein Passwort Das angegebene Passwort ist zu kurz (min. 6 Zeichen) Passwörter stimmen nicht überein!

Leider sind nicht alle Eingaben vollständig bzw. korrekt. Bitte korrigiere die markierten Felder und klicke hier erneut.

Ich habe bereits ein Springlane-Konto

Hier anmelden
Nach oben