Fränkischer Spargelsalat – der Klassiker

Vorbereitung:

25 Min.

Zubereitung:

1 Std. 5 Min.

Niveau:

Leicht


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Häufige Fragen
Zutaten für 2 Portionen
Für den Spargel
  • 500 g weißer Spargel
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1/2 Teelöffel Zucker
  • 1 Esslöffel Butter
  • 1 l Wasser
Für die Vinaigrette
  • 3 Esslöffel Weißweinessig
  • 3 Esslöffel Sonnenblumenöl
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 4 Esslöffel Sprgelkochwasser
  • Zucker
  • Salz, Pfeffer

Spargel braucht nicht viel Schnickschnack! Was viele nicht wissen: Das beliebte Frühlingsgemüse schmeckt nicht nur warm mit Butter und cremiger Sauce Hollandaise einfach köstlich. Die knackigen Stangen machen sich auch kalt als leichter Salat mit frischen Kräutern und würziger Vinaigrette wunderbar. Ein Klassiker, den vor allem die Spargelliebhaber im Frankenland zu schätzen wissen.

1
Für den Spargel Wasser erhitzen und Butter, Zucker und Salz hinzufügen. Spargel schälen und das untere Ende fingerdick abschneiden. Stangen schräg in 3 Stücke schneiden und im köchelnden Wasser 10-15 Minuten garen, sodass sie noch leicht bissfest sind. Abgießen und Kochwasser auffangen.
2
Für die Vinaigrette aufgefangenes Spargelwasser in einer kleinen Auflaufform oder Schüssel mit Essig und Öl verquirlen. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Kräuter hacken und unterrühren. Spargel zur Vinaigrette geben und gut vermengen. Abgedeckt mindestens 1 Stunde kalt stellen.

Extra Tipp

Je länger dein Salat durchziehen kann, desto besser schmeckt er. Nach 2-3 Stunden ist er besonders aromatisch.

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