Klassiker neu aufgelegt: Cupcakes à la Frankfurter Kranz

Vorbereiten
25 Min.
Zubereiten
30 Min.
Niveau
Mittel

Zutaten für

Für den Teig
  • 170 g Zucker
  • 3 Eier
  • 150 g weiche Butter
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 90 g Mehl
  • 90 g Speisestärke
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Prise(n) Salz
Für das Frosting
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 4 Esslöffel Zucker
  • 500 ml Milch
  • 1 1/2 Esslöffel Rum
  • 250 g Butter
Zum Garneiren
  • 80 g Haselnusskrokant
  • 12 Kirschen
Besonderes Zubehör
  • Muffinform (für 12 Muffins)

Omas Tortenklassiker im Miniformat: Sind sie nicht hübsch die Kleinen? Fluffige Küchlein, gefüllt mit einer Vanille-Buttercreme, garniert mit knusprigem Krokant und als Krönung eine Kirsche obendrauf – so wird der Frankfurter Kranz endlich wieder zum Star der Kaffeetafel! Verstaubtes Image? Das war gestern …

1
Backofen auf 180 °C vorheizen. Muffinblech einfetten.
2
Für die Muffins Eier mit Zucker und Vanillearoma schaumig schlagen. Butter unterrühren.
3
Mehl, Speisestärke, Backpulver und Salz vermischen. Mit einem Holzlöffel so lange unterheben, bis gerade so ein Teig entsteht.
4
Teig in die Muffinform füllen und im heißen Ofen 25 - 30 Minuten backen, auskühlen lassen.
5
Für das Frosting Vanillepudingpulver 6 EL Milch mit Zucker und Vanillepuddingpulver verrühren. Restliche Milch mit Rum aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren und nochmals kurz aufkochen. Mit Folie abdecken und auskühlen lassen.
6
Butter cremig schlagen und löffelweise Pudding unterrühren.
7
Oberteile der Cupcakes abschneiden. Buttercreme in einen Spritzbeutel geben und auf die Unterteile der Cupcakes spritzen. Oberteile draufsetzen. Mit restlicher Buttercreme bestreichen, mit Krokant bestreuen und mit einer Kirsche garnieren.
  • Zutaten
  • Schritte

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veganMom

Anna

Vegan Mom


"In meinem Kopf war das selber herstellen von Eis und Joghurt etwas unfassbar kompliziertes - und auch dem Ergebnis habe ich nicht viel zugetraut. Mit der Elisa ist die ganze Unternehmung aber so spielend einfach das ich, nachdem ich ein paar Handgriffe getan habe, kaffeetrinkend dabei zusehen kann wie dieses wunderbare Maschinchen mir die leckersten Kreationen zaubert, dessen Endergebnis nicht auf selbstgemacht schließen ließe."

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