Arme Ritter Deluxe: French-Toast-Auflauf mit Karamell-Bananen

Vorbereiten
50 Min.
Zubereiten
45 Min.
Niveau
Leicht

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Zuaten für
Für die Bananen-Füllung
  • 6 Esslöffel Butter
  • 150 g brauner Zucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 3 Esslöffel Ahornsirup
  • 3 Bananen
Für das French Toast
  • 8 Eier
  • 400 ml Milch
  • 2 Esslöffel Puderzucker
  • 2 Teelöffel Zimt
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 1 Laib Weißbrot (mit möglichst weicher Kruste)
Für die Kruste
  • 70 g brauner Zucker
  • 50 g Mehl
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 3 Esslöffel kalte Butter

French Toast ist einfach, schnell gemacht und immer super lecker! Als süßes Frühstück am Samstag kann es zum Start in ein entspanntes Wochenende nichts Besseres geben – habe ich gedacht. Bis jetzt. Da kannte ich allerdings diesen süßen Auflauf-Traum noch nicht!

Bananen und Karamell. Das sagt schon fast alles! Beide vergraben sich heimlich zwischen großen Brocken von fluffigem, saftigem Weißbrot, dass genüsslich in cremiger Eier-Milch badet. In der Hoffnung, dass sie niemand entdeckt, suchen die karamellisierten Bananen zusätzlich Schutz unter einer süß-salzigen Kruste aus buttrigen Zimt-Bröseln.

Was sie bei ihrem kleinen Versteckspiel außer Acht gelassen haben? Die raffiniertesten Schleckermäuler und French-Toast-Fanatiker der Frühstückswelt! Die kriechen schon beim köstlichen Duft, der sich beim Backen im Haus verbreitet, aus ihren Betten und machen sich früh morgens über den süßen Auflauf her – so schnell können sich die Bananen nicht aus dem Staub machen.

1
Backofen auf 180 °C vorheizen. Auflaufform mit Butter fetten.
2
Für die French-Toast Masse Weißbrot erst in dicke Scheiben, dann in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Die Hälfte der Brotwürfel in die Auflaufform geben.
3
Eier mit Milch, Puderzucker, Zimt und Vanilleextrakt verquirlen. Die Hälfte der Ei-Masse über das Brot in die Form gießen und ziehen lassen.
4
Für die Bananen-Füllung Butter, Zucker, und Salz in einer Pfanne schmelzen und karamellisieren lassen. Sobald der Karamell andickt, Ahornsirup unterrühren. Bananen schälen, in Scheiben schneiden und vorsichtig unter die Karamell-Masse rühren.
5
Die Hälfte der Karamell-Bananen-Füllung über das Brot in der Auflaufform geben. Restliche Brotwürfel darüber verteilen und mit restlicher Eier-Milch übergießen. Übrige Karamell-Bananen gleichmäßig darüber geben. Mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
6
Für die Kruste Zucker, Mehl, Zimt und Salz mischen. Butter bröckchenweise dazugeben und zu Streuseln verkneten. Gleichmäßig auf dem Auflauf verteilen. Im heißen Ofen ca. 45 Minuten gold-braun backen.
7
Mit Zimt bestäuben und warm servieren.
  • Zutaten
  • Schritte

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Extra Tipp

Wenn du die Kombi aus süß und salzig magst, sei beim Salz für die Kruste ruhig ein wenig großzügiger - das bringt später die perfekte Balance zur süßen Banane.

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