Früchtebrot

Früchtebrot mit getrockneten Früchten und Nüssen auf einem Marmorbrett
Vorbereiten
20 Min.
Zubereiten
95 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Früchtebrot mit Dörrobst und Nüssen ist eine herbstlich-winterlich Delikatesse, die schon vor Jahrhunderten verspeist wurde. Für gewöhnlich wurde es schon einige Wochen vor der Adventszeit gebacken, um es in aller Ruhe an Nikolaus und den Weihnachtstagen genießen zu können. Genau das ist das Raffinierte an dem süßen, dunklen Brot: Dank der Zugabe von getrockneten Früchten ist es besonders saftig und schmeckt selbst nach Wochen noch wie frischgebacken. Geschmacklich erinnert das Gebäckstück an einen leckeren Stollen. Allerdings mit dem wichtigen Unterschied, dass du das Früchtebrot ganz klassisch ohne Butter und Zucker zubereitest. Stattdessen rührst du Honig und eine Menge Eier in den Teig, der weder Gehzeit oder Falttechnik benötigt!

Dörr deine Früchte einfach selbst!

Zubereitungsschritte

1
Ofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Gusseisen Kastenform einfetten.
2
In einer Schüssel Weizenvollkornmehl, Backpulver, Zimt, Kardamom und Salz vermischen.
3
In der Rührschüssel der Küchenmaschine Eier und Honig mit dem Schneebesenaufsatz schaumig schlagen.
4
Trockene Zutaten nach und nach zu dem Eier-Honig-Mix geben und verrühren.
5
Datteln, Feigen, Aprikosen, Zitronat und Orangeat klein schneiden. Haselnüsse und Mandeln hacken.
6
Gehackte Nüsse und Dörrobst unter die Teigmasse rühren.
7
Teig in die Kastenform füllen und ca. 80 Minuten backen. Nach 55 Minuten den Deckel auf die Form setzen oder Früchtebrot mit Alufolie abdecken.
8
Früchtebrot vollständig auskühlen lassen und bis zum Verzehr in Alufolie wickeln. Ein Brot ergibt ca. 20 Scheiben.
  • Zutaten
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Früchtebrot mit getrockneten Früchten und Nüssen auf einem Marmorbrett

Extra Tipp

Du kannst das Früchtebrot auch in einer Kuchenkastenform backen. In dem Fall solltest du die Zutatenmenge halbieren und das Brot ca. 60 Minuten backen.

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