Vorbereiten 20 Min. Zubereiten 95 Min. Niveau Leicht Zutaten für 1 Früchtebrot 400 g Weizenvollkornmehl 1 Päckchen Backpulver 1 Teelöffel Zimt 1/2 Teelöffel Kardamom 2 Prise(n) Salz 8 Eier 250 g Honig 300 g getrocknete Datteln ohne Stein 150 g getrocknete Feigen 150 g getrocknete Aprikosen 100 g Zitronat 100 g Orangeat 100 g Haselnüsse 100 g Mandeln 200 g Rosinen Besonderes Zubehör Gusseisen Kastenform Küchenmaschine Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Nährwerte (pro Scheibe) Kalorien 346.6 Kohlenhydrate 57.6g Fett 8.7g Eiweiß 6.5g Julia Dumancic Cake-Creator Julia liebt kroatisches Gebäck und ist ein leidenschaftlicher Fitness-Foodie. Zuckersüße Klassiker gesünder abwandeln? Eine Challenge, die sie gerne annimmt! In ihrer gemütlichen Wohnküche zaubert sie nach Lust und Laune vegane Rübli-Muffins, High-Protein-Cheesecake und zuckerfreie Hafer-Cookies. Für gute Stimmung sorgt dabei ein Album aus ihrer geliebten CD-Sammlung. Beschreibung Backen & Süßspeisen Brot Brot & Brötchen Herbst Obst Vegetarisch Früchtebrot mit Dörrobst und Nüssen ist eine herbstlich-winterlich Delikatesse, die schon vor Jahrhunderten verspeist wurde. Für gewöhnlich wurde es schon einige Wochen vor der Adventszeit gebacken, um es in aller Ruhe an Nikolaus und den Weihnachtstagen genießen zu können. Genau das ist das Raffinierte an dem süßen, dunklen Brot: Dank der Zugabe von getrockneten Früchten ist es besonders saftig und schmeckt selbst nach Wochen noch wie frischgebacken. Geschmacklich erinnert das Gebäckstück an einen leckeren Stollen. Allerdings mit dem wichtigen Unterschied, dass du das Früchtebrot ganz klassisch ohne Butter und Zucker zubereitest. Stattdessen rührst du Honig und eine Menge Eier in den Teig, der weder Gehzeit oder Falttechnik benötigt! Dörr deine Früchte einfach selbst! Richtig gute Snacks dörren – der große Guide Zubereitungsschritte 1 Ofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Gusseisen Kastenform einfetten. 2 In einer Schüssel Weizenvollkornmehl, Backpulver, Zimt, Kardamom und Salz vermischen. 3 In der Rührschüssel der Küchenmaschine Eier und Honig mit dem Schneebesenaufsatz schaumig schlagen. 4 Trockene Zutaten nach und nach zu dem Eier-Honig-Mix geben und verrühren. 5 Datteln, Feigen, Aprikosen, Zitronat und Orangeat klein schneiden. Haselnüsse und Mandeln hacken. 6 Gehackte Nüsse und Dörrobst unter die Teigmasse rühren. 7 Teig in die Kastenform füllen und ca. 80 Minuten backen. Nach 55 Minuten den Deckel auf die Form setzen oder Früchtebrot mit Alufolie abdecken. 8 Früchtebrot vollständig auskühlen lassen und bis zum Verzehr in Alufolie wickeln. Ein Brot ergibt ca. 20 Scheiben. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Extra Tipp Du kannst das Früchtebrot auch in einer Kuchenkastenform backen. In dem Fall solltest du die Zutatenmenge halbieren und das Brot ca. 60 Minuten backen. Unser Tipp Deine Gusseisen Kastenform für unendliche Backfreuden Knuspriges Mehrkornbrot, fluffiges Hefegebäck oder saftige Obstkuchen – mit unserer Gusseisen Kastenform inklusive passendem Deckel schaffst du den perfekten Backraum für sie alle! Dank ihres schicken Designs sorgst du außerdem für wahre Augenschmäuse auf deiner Tafel. Jetzt ansehen Druckansicht Das könnte dich interessieren Monkeybread Jetzt lesen Zimtschneckenkuchen mit Frischkäse-Frosting Jetzt lesen Stollen mit Korinthen und Rosinen Jetzt lesen Osterbrot Jetzt lesen Saftiges Apfelbrot mit Nüssen Jetzt lesen Nach oben