Selbstgemachte Frühlingsrollen

Vorbereiten
15 Min.
Zubereiten
40 Min.
Niveau
Mittel

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Zutaten für
  • 12 Reispapierblätter
  • 80 g Glasnudeln
  • 10 getrocknete Shiitake-Pilze, eingeweicht, in kleine Stücke geschnitten
  • 2 Möhren, in feine Stifte geschnitten
  • 2 Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten
  • 1/2 Bund Schnittlauch, gehackt
  • 2 rote Chilis, fein gehackt
  • 100 g Weißkohl, fein gehobelt
  • 50 g Sojasprossen
  • 1 Esslöffel Austernsauce
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 1 Teelöffel Sojasauce
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • Öl, zum Anbraten und Frittieren
  • 30 g Mehl
  • 50 ml süße Chilisauce (als Dip)
Besonderes Zubehör
  • Fritteuse, Wok oder tiefe Pfanne

In China beginnt das Jahr nicht mit dem Jahreswechsel am 31. Dezember, sondern mit dem Frühlingsfest Anfang Februar. Was dabei auf keinen Fall fehlen darf: Frühlingsrollen! Wer die kleinen Rollen nicht bestellen möchte, macht sie einfach selbst. Und füllt sie mit viel buntem Gemüse.

 

1
Die Glasnudeln nach Packungsanweisung zubereiten. Danach in 5 cm lange Stücke schneiden und beiseitestellen.
2
Die Reispapierblätter zwischen feuchte Küchentücher legen und ca. 15 Minuten einweichen lassen.
3
Die Pilze ausdrücken, Stiele entfernen, kleinschneiden und mit dem übrigen Gemüse (außer den Sojasprossen) in einer Schüssel mischen.
4
Im Wok bei mittlerer Hitze 2 EL Öl erwärmen. Das Gemüse unter stetigem Wenden kurz darin anbraten (maximal 2 Minuten). Die Glasnudeln hinzufügen und ebenfalls kurz mit andünsten. Die Nudel-Gemüse-Mischung vom Herd nehmen und zusammen mit den Sojasprossen in eine Schale geben.
5
In einer kleinen Schale Austernsauce, Zucker, Sojasauce und Salz verquirlen. Zum Gemüse geben und unterheben.
6
Ein Reispapierblatt bereitlegen und 2 EL der Füllung in die Mitte setzen.
7
Die Reispapierblätter von links und rechts über die Füllung schlagen, zuletzt das Reispapier von unten darüber klappen.
8
Die Frühlingsrolle von unten nach oben aufrollen. Den Rest der Füllung auf die übrigen Reispapierblätter verteilen und nach dem gleichen Prinzip die weiteren Frühlingsrollen vorbereiten.
9
Das Mehl in etwas Wasser auflösen, so dass eine Paste entsteht. Die Frühlingsrollen mit der Mehlpaste bepinseln, damit die Reispapierränder zusammenhalten.
10
In einem Wok oder einer Fritteuse (190 °C) so viel Öl erhitzen, dass sie die Frühlingsrollen komplett darin eintauchen können. Mit einem Schaumlöffel nacheinander jeweils 3-4 Frühlingsrollen in das heiße Fett geben und 3-4 Minuten goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit süßer Chilisauce servieren.
  • Zutaten
  • Schritte

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