Frühstücksauflauf mit Süßkartoffeln und Haferflockendecke

Vorbereiten
75 Min.
Zubereiten
20 Min.
Niveau
Leicht

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Zutaten für
  • 4 große Süßkartoffeln
  • 240 ml Mandelmilch mit Vanillegeschmack
  • 2 Vanilleschoten
  • 7 Esslöffel Kokosöl (plus etwas mehr zum Einfetten)
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1/2 Teelöffel Muskatnuss
  • 135 g kernige Haferflocken
  • 125 g gehackte Pekannüsse
  • 50 g Mandelmehl
  • 1 Esslöffel Ahornsirup

Nach Süßkartoffel-Pancakes und Süßkartoffelwaffeln war es nur eine Frage der Zeit, bis sich dieser warme Auflauf auf unseren Frühstückstisch schmuggelt. Aber er kommt nicht alleine, sondern bringt gleich eine knusprige Haferflockendecke mit Pekannüssen mit. Was sollst du da noch sagen? Gegen cremig und knusprig ist jeder machtlos – erst recht, wenn noch Vanille im Spiel ist.

1
Backofen auf 190 °C vorheizen. Auflaufform einfetten.
2
Süßkartoffeln waschen und rundherum mit einer Gabel einstechen. Im heißen Ofen ca. 1 Stunde weich garen, 5 Minuten auskühlen lassen.
3
Vanilleschoten der Läge nach einschneiden und Mark herauskratzen. Mandelmilch mit Vanillemark und Vanilleschoten unter Rühren zum Kochen bringen, 5 Minuten köcheln lassen und beiseitestellen.
4
Vanilleschoten aus der Mandelmilch nehmen. Süßkartoffeln aus der Schale kratzen und mit einer Gabel zerdrücken Mit Mandelmilch, 2 EL Kokosöl, 3/4 TL Zimt, 3/4 TL Salz vermengen. In die Auflaufform geben und glatt streichen.
5
Haferflocken mit Pekannüssen, Mandelmehl, Ahornsirup, restlichem Kokosöl und Zimt und Salz mischen.
6
Haferflockenmischung gleichmäßig über der Süßkartoffelmasse verteilen und im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen.
  • Zutaten
  • Schritte

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