© Klaras Life Julia Dumancic Cake-Creator Julia liebt kroatisches Gebäck und ist ein leidenschaftlicher Fitness-Foodie. Zuckersüße Klassiker gesünder abwandeln? Eine Challenge, die sie gerne annimmt! In ihrer gemütlichen Wohnküche zaubert sie nach Lust und Laune vegane Rübli-Muffins, High-Protein-Cheesecake und zuckerfreie Hafer-Cookies. Für gute Stimmung sorgt dabei ein Album aus ihrer geliebten CD-Sammlung. Beschreibung Backen & Süßspeisen Foodblogger Frankreich Es ist wirklich faszinierend: Aus einem simplen Pfannkuchenteig aus Buchweizenmehl, Salz und Wasser wurden vielfältige Galette-Rezepte geschaffen, die unsere Kuchentafel aufmischen. Seinen Ursprung hat die klassische Galette, die eigentlich nichts anderes als ein herzhafter Crêpe ist, in der französischen Region Bretagne. Dort wird der dünne Buchweizenpfannkuchen mit Emmentaler, Spiegeleiern und Kochschinken belegt und an den Rändern viereckig zusammengeklappt. Durchforstet man allerdings Kochbücher und Online-Magazine findet man eine große Bandbreite an Galettes-Rezepten, die unterschiedlicher nicht sein können. Was mir beim Stöbern aufgefallen ist: Der Grundteig ist so gut wie immer derselbe. Mal kommt Buchweizenmehl zum Einsatz, hier und da gemahlene Mandeln und zwischendurch auch Vollkorn-, Dinkel und Weizenmehl. Letztlich entsteht eine Art buttriger Mürbeteig, der nur noch darauf wartet, wild belegt zu werden. Ob mit süßen Obstscheiben und knackigen Nüssen oder einer würzigen Gemüse-Käse-Mischung – am Ende zählt der unvergleichliche Geschmack, der Freudensprünge auslöst! Unsere Foodblogger bekommen nicht genug von Galettes-Rezepten: Heute haben sie 16 süße und herzhafte Genüsse für dich, die nicht nur einfach zuzubereiten, sondern auch unglaublich lecker sind. Galette oder Crostata? Back einfach beides! Crostata di noci – italienischer Nusskuchen Süße Sommer-Tarte: Crostata mit Zitronencreme und Obst Rustikale Pflaumen-Galette – die bretonische Köstlichkeit Apfel-Galette mit Zimtsahne Inhaltsverzeichnis1Fruchtige Beläge1.1Aprikosen-Galette mit Mandel-Mürbeteig1.2Birnen-Galette mit Ingwer und Orangensirup1.3Birnen-Galette mit gerösteten Haselnüssen1.4Apfel-Galette mit Gewürzsahne1.5Rhabarber-Galette1.6Herbstliche Galette mit Apfel und Kürbis1.7Himbeer-Galette1.8Buchweizenpfannkuchen mit Erdbeeren und gepufftem Quinoa2Herzhafte Füllungen2.1Süßkartoffel-Blätterteig-Galette mit Ei2.2Galettes Complètes – bretonische Buchweizenpfannkuchen2.3Tomaten-Galette mit Ziegenfrischkäse2.4Pfifferling-Artischocken-Galette2.53 Galettes-Rezepte mit herbstlichen Füllungen2.6Kürbis-Galettes mit Ziegenkäse & Salbei2.7Dinkel-Schinken-Galette mit Rucola2.8Bunte Tomaten-Galette Fruchtige Beläge Jetzt wird’s fruchtig! Ob Birne, Apfel, Aprikose oder Pflaume – wenn du Obstküchlein genauso sehr magst wie unsere Foodblogger, wirst du diese süßen Galettes-Rezepte lieben. Etwas Honig, Ahornsirup oder ein paar knackige Nüsse runden den Kuchengenuss ab. Probier es selbst aus! Aprikosen-Galette mit Mandel-Mürbeteig Kein Mürbeteig ohne sensationellen Belag – das ist eine Regel, die Denise niemals missachten würde. Ihre frischgebackene Aprikosen-Galette ist glutenfrei und obendrein auch noch wahnsinnig lecker. Der Grund für dieses unglaubliche Geschmackserlebnis: süße Aprikosenmarmelade und fruchtige Aprikosen. Zum Rezept Aprikosen-Galette mit Mandel-Mürbeteig © Denise Schuster | Foodlovin‘ Birnen-Galette mit Ingwer und Orangensirup Herbstliche Harmonie in einem Galette-Rezept sieht bei Jessica folgendermaßen aus: Kandierte Birnen treffen auf aromatischen Ingwer und fruchtige Orangen. Diese herrliche Kombination wird auf dem vorgebackenen Vollkornteig verteilt. Fehlen nur noch die Gäste, die sich auf die brillante Birnen-Galette stürzen. Zum Rezept Birnen-Galette mit Ingwer und Orangensirup © Jessica Diesing | Berliner Küche Birnen-Galette mit gerösteten Haselnüssen Hast du den Ofen schon vorgeheizt? Dann kann das Backen ja losgehen! Heute steht auf dem Plan: vegane Birnen-Galette mit Cashewmus und gerösteten Haselnüssen. Wir decken schon mal die Kuchentafel, während du dich an dein neues Backabenteuer machst. Mhmm lecker, es riecht schon zimtig-gut! Zum Rezept Birnen-Galette mit gerösteten Haselnüssen © Daniela | Glücksgenuss Leckereien mit Birnen Veganer Birnen-Cranberry-Strudel mit Pistazienpesto Birnen-Karamell-Eis Sous Vide Marsala-Birnen mit Mascarponecreme und Walnüssen Birnenkuchen mit Walnüssen Apfel-Galette mit Gewürzsahne Wenn es eine Farbe gibt, die zum Backen animiert, dann ist es definitiv Pink. Das dachte sich Klara auch als sie pinkfarbene Äpfel im Supermarkt gesehen hat. Also, wenn wir uns zwischen einem klassischen Apfelküchlein und dieser farbenfrohen Galette mit Mandelblättchen entscheiden müssen, haben wir keine Wahl: Die pinkfarbene Apfel-Kreation ist die Gewinnerin! Zum Rezept Apfel-Galette mit Gewürzsahne © Kathrin Salzwedel | Klaras Life Rhabarber-Galette Sobald die Rhabarber-Saison ansteht, wird wieder wild gebacken. Na gut, auch außerhalb dieser wunderbaren Saison haben wir die einen oder anderen Obst-Lieblinge, mit denen wir gerne backen. Bei Janine gibt es jedes Jahr auf’s Neue ihre berüchtigte Rhabarber-Galette mit knackigen Mandeln. Und im Herbst? Da performen ausnahmsweise Apfel und Birne als Star auf dem Küchlein. Zum Rezept Rhabarber-Galette © Janine Hegendorf | Nuts and Blueberries Herbstliche Galette mit Apfel und Kürbis Im Herbst gibt es einfach nichts Schöneres als frisch gebackene Leckereien noch lauwarm zu genießen. Eine Tasse Tee oder Kaffee dazu und der Wohlfühlsonntag könnte nicht besser sein. Patricia zaubert eine Galette, die perfekt zur goldene Jahreszeit passt! Wir stellen die Stars vor: Apfel und Butternusskürbis. Ein Gedicht! Zum Rezept Herbstliche Galette mit Apfel und Kürbis © Patricia Schillaci | Veganstars Unser Tipp Back dich glücklich! Mit Küchenmaschine Karla zauberst du jeden Tag sensationelle Torten, Tartes und Co. Von Rühren, Kneten bis Schlagen – dank 800 Watt starkem Motor und 8 Stufen Rührpower wird jede Herausforderung zur Leichtigkeit. Jetzt ansehen Himbeer-Galette Wunderbar und wandelbar – so lässt sich Veras fantastische Himbeer-Galette mit Chiasamen und Marzipan beschreiben. Du liebst den Geschmack von Mandeln und stehst total auf Obstkuchen? Dann wirst du dich in dieses kreative Rezept reinlegen wollen. Ein pinker Eyecatcher, der dich in den Genusshimmel schickt! Zum Rezept Himbeer-Galette © Vera Wohlleben | nicest things Buchweizenpfannkuchen mit Erdbeeren und gepufftem Quinoa Die traditionelle Galette besteht aus einem Pfannkuchenteig, der mit Buchweizenmehl zubereitet wird. Auch wenn es mittlerweile viele Abwandlungen des Rezeptes gibt, orientiert sich Michaela immer noch gerne an dem Klassiker. Ihre Lieblings-Pancakes: Buchweizenpfannkuchen mit frischen Früchten und gepufftem Quinoa. Zum Rezept Buchweizenpfannkuchen mit Erdbeeren und gepufftem Quinoa © Michaela Harfst | Transglobal Pan Party Alles für die Pfanne! Eierkuchen mit Brombeeren Low-Carb-Pancakes ‚Double Chocolate Chip‘ Pancake Cereal: Müsli aus Mini-Pfannkuchen Pfannen-Cookie Herzhafte Füllungen Hier geht’s heftig-deftig zu! Die traditionelle Galette ist ein herzhafter Schmankerl, der zu jeder Tageszeit gegessen wird. Ob Brunch, Lunch oder Dinner – bei dieser großen Auswahl an wohlschmeckenden Kreationen können sich selbst unsere Foodblogger manchmal nicht entscheiden. Wir sind uns sicher: Du triffst die richtige Wahl! Süßkartoffel-Blätterteig-Galette mit Ei Mit der süßen Knolle kann man so viel anstellen – da gehen Sabrina und Steffen nie die Ideen aus. Eine ihrer wohl genialsten Rezeptideen ist dieser Süßkartoffel-Blätterteig-Schmankerl, der on top mit Spiegeleiern serviert wird. So eine Galette wünschen wir uns zum nächsten Frankreich-Kochabend. Zum Rezept Süßkartoffel-Blätterteig-Galette mit Ei © Sabrina Kiefer & Steffen Jost | Feed me up before you go-go Galettes Complètes – bretonische Buchweizenpfannkuchen Die klassischen Buchweizenpfannkuchen stammen aus der Bretagne. Dort werden sie für gewöhnlich mit Eiern, Käse und Schinken serviert und sind mit einem Crêpe zu vergleichen. Maja hat sich nach ihrem Frankreichurlaub vorgenommen, den Klassiker Zuhause selberzumachen. Das Ergebnis lässt sich sehen und schmecken! Zum Rezept Galettes Complètes – bretonische Buchweizenpfannkuchen © Maja Nett | Moey’s Kitchen Unser Tipp Bratpfannen-Set von Tim Mälzer by Springlane Ohne eine gute Pfanne geht in der Küche gar nichts! Mit der teflonbeschichteten Edelstahl-Bratpfanne von Tim Mälzer by Springlane kannst du brutzeln, was du willst. Das Tri-Ply-Mehrschichtmaterial verteilt die Hitze optimal bis in den Pfannenrand und Teflon™ Platinum Plus sorgt dafür, dass beim Braten nix mehr anpappt. Jetzt ansehen Tomaten-Galette mit Ziegenfrischkäse Du liebst fruchtige Tomaten und vergötterst cremigen Ziegenfrischkäse? Dann mach’s wie Hannah-Lena und zauber dir eine herzhafte Tomaten-Galette! Der Belag ihrer Gemüse-Variante erinnert uns an eine Pizza Bianca, während der Teigrand dem einer neapolitanischen Pizza ähnelt – ein optisches Highlight, das wir nur zu gerne verkosten. Zum Rezept Tomaten-Galette mit Ziegenfrischkäse © Hannah-Lena Arnet | Schokoladenpfeffer Pfifferling-Artischocken-Galette Wenn etwas genial ist, dann ist es die schnelle Zubereitung einer Blätterteig-Galette. Manchmal muss es halt fix gehen, vor allem nach dem Feierabend. Dann ist es doch umso schöner, einen abgepackten Blätterteig im Kühlschrank zu haben, der nur darauf wartet mit frischen Pfifferlingen, Artischocken, Zwiebeln und Thymian belegt zu werden. Zum Rezept Pfifferling-Artischocken-Galette © Christina & Stefan Bumann | tinastausendschön 3 Galettes-Rezepte mit herbstlichen Füllungen Was haben Feigen, Mirabellen und Zwetschgen gemeinsam? Richtig: Sie sind von Natur aus süß und eignen sich hervorragend zum Backen verschiedenster Kuchen, Muffins, Tartes und Co. Zusätzlicher Zucker ist da wirklich nicht nötig! Hannahs drei köstliche Rezeptideen für herbstliche Füllungen sind der Beweis dafür. Zum Rezept 3 Galettes-Rezepte mit herbstlichen Füllungen © Hannah Frey | Projekt: Gesund leben Kürbis-Galettes mit Ziegenkäse & Salbei Wer sich richtige Herbststimmung wünscht, sollte keinen Tag ohne Kürbis-Leckereien verbringen. Die sensationellen Hokkaido- und Butternut-Gerichte dieser Welt gehören zu unseren liebsten Rezepten, die die goldene Jahreszeit erst möglich macht. Auch Daniela und Michaela sind große Fans des facettenreichen Kürbisses. Ihre Favoriten-Füllung für herzhaften Vollkornteig: Kürbisfleisch, Ziegenkäse und Salbei. Zum Rezept Kürbis-Galettes mit Ziegenkäse & Salbei © Daniela & Michael Becker | flowers on my plate Extra Tipp Du kannst dich nicht zwischen süß und herzhaft entscheiden? Dann back einfach einen Mürbeteig ohne Zusatz von Zucker und beleg die eine Hälfte deiner Galette mit saisonalem Gemüse und die andere mit frischem Obst. Dinkel-Schinken-Galette mit Rucola Sobald ein herzhafter Teig mit köstlichem Belag wie Schinken und Rucola belegt wird, ist die Vorfreude ganz groß. Ist es Pizza? Ist es Flammkuchen? Nein, es ist eine knusprige Galette, die im Nullkommanichts zubereitet wird. Zum Glück muss der Teig nicht gehen – das würden wir niemals aushalten. Zum Rezept Dinkel-Schinken-Galette mit Rucola © Catrin Neumayer | Cooking Catrin Bunte Tomaten-Galette Etwas Ziegenkäse, einige Tomaten, ein paar Schalotten und provenzalische Kräuter – siehe da: Der Belag für unsere herzhafte Galette ist fertig! Die einfachsten Rezepte sind oft die besten. Das bestätigt dieser bunte vegetarische Leckerbissen, der als Krönung mit etwas Honig beträufelt wird. Zum Rezept Bunte Tomaten-Galette Vielfältige Tomaten-Gerichte Herzhafte Tomaten-Quiche mit Thymian Tomatensalat mit Granatapfelkernen und Minze Einfaches Ofenrisotto mit Ofentomaten und Thymian Tomaten-Mozzarella-Tarte Druckansicht Das könnte dich interessieren Kürbiskuchen mit Cranberry Jetzt lesen Zucchini-Ziegenkäse-Galettes Jetzt lesen Süßer Sommerabschied: 24 herbstliche Kuchen Jetzt lesen Dinkel-Tartelettes mit bunten Möhren Jetzt lesen Fluffige französische Brioche aus der Cocotte Jetzt lesen Nach oben