Galettes-Rezepte: 16 süße und herzhafte Genüsse

Galettes-Rezepte

© Klaras Life

Beschreibung

Es ist wirklich faszinierend: Aus einem simplen Pfannkuchenteig aus Buchweizenmehl, Salz und Wasser wurden vielfältige Galette-Rezepte geschaffen, die unsere Kuchentafel aufmischen. Seinen Ursprung hat die klassische Galette, die eigentlich nichts anderes als ein herzhafter Crêpe ist, in der französischen Region Bretagne. Dort wird der dünne Buchweizenpfannkuchen mit Emmentaler, Spiegeleiern und Kochschinken belegt und an den Rändern viereckig zusammengeklappt. Durchforstet man allerdings Kochbücher und Online-Magazine findet man eine große Bandbreite an Galettes-Rezepten, die unterschiedlicher nicht sein können. Was mir beim Stöbern aufgefallen ist: Der Grundteig ist so gut wie immer derselbe. Mal kommt Buchweizenmehl zum Einsatz, hier und da gemahlene Mandeln und zwischendurch auch Vollkorn-, Dinkel und Weizenmehl. Letztlich entsteht eine Art buttriger Mürbeteig, der nur noch darauf wartet, wild belegt zu werden. Ob mit süßen Obstscheiben und knackigen Nüssen oder einer würzigen Gemüse-Käse-Mischung – am Ende zählt der unvergleichliche Geschmack, der Freudensprünge auslöst!

Unsere Foodblogger bekommen nicht genug von Galettes-Rezepten: Heute haben sie 16 süße und herzhafte Genüsse für dich, die nicht nur einfach zuzubereiten, sondern auch unglaublich lecker sind.

Fruchtige Beläge

Jetzt wird’s fruchtig! Ob Birne, Apfel, Aprikose oder Pflaume – wenn du Obstküchlein genauso sehr magst wie unsere Foodblogger, wirst du diese süßen Galettes-Rezepte lieben. Etwas Honig, Ahornsirup oder ein paar knackige Nüsse runden den Kuchengenuss ab. Probier es selbst aus!

Aprikosen-Galette mit Mandel-Mürbeteig

Kein Mürbeteig ohne sensationellen Belag – das ist eine Regel, die Denise niemals missachten würde. Ihre frischgebackene Aprikosen-Galette ist glutenfrei und obendrein auch noch wahnsinnig lecker. Der Grund für dieses unglaubliche Geschmackserlebnis: süße Aprikosenmarmelade und fruchtige Aprikosen. Zum Rezept

Aprikosen-Galette mit Mandel-Mürbeteig © Denise Schuster | Foodlovin'

Aprikosen-Galette mit Mandel-Mürbeteig © Denise Schuster | Foodlovin‘

Birnen-Galette mit Ingwer und Orangensirup

Herbstliche Harmonie in einem Galette-Rezept sieht bei Jessica folgendermaßen aus: Kandierte Birnen treffen auf aromatischen Ingwer und fruchtige Orangen. Diese herrliche Kombination wird auf dem vorgebackenen Vollkornteig verteilt. Fehlen nur noch die Gäste, die sich auf die brillante Birnen-Galette stürzen. Zum Rezept

Birnen-Galette mit Ingwer und Orangensirup © Jessica Diesing | Berliner Küche

Birnen-Galette mit Ingwer und Orangensirup © Jessica Diesing | Berliner Küche

Birnen-Galette mit gerösteten Haselnüssen

Hast du den Ofen schon vorgeheizt? Dann kann das Backen ja losgehen! Heute steht auf dem Plan: vegane Birnen-Galette mit Cashewmus und gerösteten Haselnüssen. Wir decken schon mal die Kuchentafel, während du dich an dein neues Backabenteuer machst. Mhmm lecker, es riecht schon zimtig-gut! Zum Rezept

Apfel-Galette mit Gewürzsahne

Wenn es eine Farbe gibt, die zum Backen animiert, dann ist es definitiv Pink. Das dachte sich Klara auch als sie pinkfarbene Äpfel im Supermarkt gesehen hat. Also, wenn wir uns zwischen einem klassischen Apfelküchlein und dieser farbenfrohen Galette mit Mandelblättchen entscheiden müssen, haben wir keine Wahl: Die pinkfarbene Apfel-Kreation ist die Gewinnerin! Zum Rezept

Apfel-Galette mit Gewürzsahne © Kathrin Salzwedel | Klaras Life

Apfel-Galette mit Gewürzsahne © Kathrin Salzwedel | Klaras Life

Rhabarber-Galette

Sobald die Rhabarber-Saison ansteht, wird wieder wild gebacken. Na gut, auch außerhalb dieser wunderbaren Saison haben wir die einen oder anderen Obst-Lieblinge, mit denen wir gerne backen. Bei Janine gibt es jedes Jahr auf’s Neue ihre berüchtigte Rhabarber-Galette mit knackigen Mandeln. Und im Herbst? Da performen ausnahmsweise Apfel und Birne als Star auf dem Küchlein. Zum Rezept

Rhabarber-Galette © Janine Hegendorf | Nuts and Blueberries

Rhabarber-Galette © Janine Hegendorf | Nuts and Blueberries

Herbstliche Galette mit Apfel und Kürbis

Im Herbst gibt es einfach nichts Schöneres als frisch gebackene Leckereien noch lauwarm zu genießen. Eine Tasse Tee oder Kaffee dazu und der Wohlfühlsonntag könnte nicht besser sein. Patricia zaubert eine Galette, die perfekt zur goldene Jahreszeit passt! Wir stellen die Stars vor: Apfel und Butternusskürbis. Ein Gedicht! Zum Rezept

Herbstliche Galette mit Apfel und Kürbis © Patricia Schillaci | Veganstars

Herbstliche Galette mit Apfel und Kürbis © Patricia Schillaci | Veganstars

Unser Tipp

Back dich glücklich!

Mit Küchenmaschine Karla zauberst du jeden Tag sensationelle Torten, Tartes und Co. Von Rühren, Kneten bis Schlagen – dank 800 Watt starkem Motor und 8 Stufen Rührpower wird jede Herausforderung zur Leichtigkeit.

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Himbeer-Galette

Wunderbar und wandelbar – so lässt sich Veras fantastische Himbeer-Galette mit Chiasamen und Marzipan beschreiben. Du liebst den Geschmack von Mandeln und stehst total auf Obstkuchen? Dann wirst du dich in dieses kreative Rezept reinlegen wollen. Ein pinker Eyecatcher, der dich in den Genusshimmel schickt! Zum Rezept

Himbeer-Galette © Vera Wohlleben | nicest things

Himbeer-Galette © Vera Wohlleben | nicest things

Buchweizenpfannkuchen mit Erdbeeren und gepufftem Quinoa

Die traditionelle Galette besteht aus einem Pfannkuchenteig, der mit Buchweizenmehl zubereitet wird. Auch wenn es mittlerweile viele Abwandlungen des Rezeptes gibt, orientiert sich Michaela immer noch gerne an dem Klassiker. Ihre Lieblings-Pancakes: Buchweizenpfannkuchen mit frischen Früchten und gepufftem Quinoa. Zum Rezept

Buchweizenpfannkuchen mit Erdbeeren und gepufftem Quinoa © Michaela Harfst | Transglobal Pan Party

Buchweizenpfannkuchen mit Erdbeeren und gepufftem Quinoa © Michaela Harfst | Transglobal Pan Party

Herzhafte Füllungen

Hier geht’s heftig-deftig zu! Die traditionelle Galette ist ein herzhafter Schmankerl, der zu jeder Tageszeit gegessen wird. Ob Brunch, Lunch oder Dinner – bei dieser großen Auswahl an wohlschmeckenden Kreationen können sich selbst unsere Foodblogger manchmal nicht entscheiden. Wir sind uns sicher: Du triffst die richtige Wahl!

Süßkartoffel-Blätterteig-Galette mit Ei

Mit der süßen Knolle kann man so viel anstellen – da gehen Sabrina und Steffen nie die Ideen aus. Eine ihrer wohl genialsten Rezeptideen ist dieser Süßkartoffel-Blätterteig-Schmankerl, der on top mit Spiegeleiern serviert wird. So eine Galette wünschen wir uns zum nächsten Frankreich-Kochabend. Zum Rezept

Süßkartoffel-Blätterteig-Galette mit Ei © Sabrina Kiefer & Steffen Jost | Feed me up before you go-go

Süßkartoffel-Blätterteig-Galette mit Ei © Sabrina Kiefer & Steffen Jost | Feed me up before you go-go

Galettes Complètes – bretonische Buchweizenpfannkuchen

Die klassischen Buchweizenpfannkuchen stammen aus der Bretagne. Dort werden sie für gewöhnlich mit Eiern, Käse und Schinken serviert und sind mit einem Crêpe zu vergleichen. Maja hat sich nach ihrem Frankreichurlaub vorgenommen, den Klassiker Zuhause selberzumachen. Das Ergebnis lässt sich sehen und schmecken! Zum Rezept

Unser Tipp

Bratpfannen-Set von Tim Mälzer by Springlane

Ohne eine gute Pfanne geht in der Küche gar nichts! Mit der teflonbeschichteten Edelstahl-Bratpfanne von Tim Mälzer by Springlane kannst du brutzeln, was du willst. Das Tri-Ply-Mehrschichtmaterial verteilt die Hitze optimal bis in den Pfannenrand und Teflon™ Platinum Plus sorgt dafür, dass beim Braten nix mehr anpappt.

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Tomaten-Galette mit Ziegenfrischkäse

Du liebst fruchtige Tomaten und vergötterst cremigen Ziegenfrischkäse? Dann mach’s wie Hannah-Lena und zauber dir eine herzhafte Tomaten-Galette! Der Belag ihrer Gemüse-Variante erinnert uns an eine Pizza Bianca, während der Teigrand dem einer neapolitanischen Pizza ähnelt – ein optisches Highlight, das wir nur zu gerne verkosten. Zum Rezept

Tomaten-Galette mit Ziegenfrischkäse © Hannah-Lena Arnet | Schokoladenpfeffer

Tomaten-Galette mit Ziegenfrischkäse © Hannah-Lena Arnet | Schokoladenpfeffer

Pfifferling-Artischocken-Galette

Wenn etwas genial ist, dann ist es die schnelle Zubereitung einer Blätterteig-Galette. Manchmal muss es halt fix gehen, vor allem nach dem Feierabend. Dann ist es doch umso schöner, einen abgepackten Blätterteig im Kühlschrank zu haben, der nur darauf wartet mit frischen Pfifferlingen, Artischocken, Zwiebeln und Thymian belegt zu werden. Zum Rezept

Pfifferling-Artischocken-Galette © Christina & Stefan Bumann | tinastausendschön

Pfifferling-Artischocken-Galette © Christina & Stefan Bumann | tinastausendschön

3 Galettes-Rezepte mit herbstlichen Füllungen

Was haben Feigen, Mirabellen und Zwetschgen gemeinsam? Richtig: Sie sind von Natur aus süß und eignen sich hervorragend zum Backen verschiedenster Kuchen, Muffins, Tartes und Co. Zusätzlicher Zucker ist da wirklich nicht nötig! Hannahs drei köstliche Rezeptideen für herbstliche Füllungen sind der Beweis dafür. Zum Rezept

3 Galettes-Rezepte mit herbstlichen Füllungen © Hannah Frey | Projekt: Gesund leben

3 Galettes-Rezepte mit herbstlichen Füllungen © Hannah Frey | Projekt: Gesund leben

Kürbis-Galettes mit Ziegenkäse & Salbei

Wer sich richtige Herbststimmung wünscht, sollte keinen Tag ohne Kürbis-Leckereien verbringen. Die sensationellen Hokkaido- und Butternut-Gerichte dieser Welt gehören zu unseren liebsten Rezepten, die die goldene Jahreszeit erst möglich macht. Auch Daniela und Michaela sind große Fans des facettenreichen Kürbisses. Ihre Favoriten-Füllung für herzhaften Vollkornteig: Kürbisfleisch, Ziegenkäse und Salbei. Zum Rezept

Kürbis-Galettes mit Ziegenkäse & Salbei © Daniela & Michael Becker | flowers on my plate

Kürbis-Galettes mit Ziegenkäse & Salbei © Daniela & Michael Becker | flowers on my plate

Extra Tipp

Du kannst dich nicht zwischen süß und herzhaft entscheiden? Dann back einfach einen Mürbeteig ohne Zusatz von Zucker und beleg die eine Hälfte deiner Galette mit saisonalem Gemüse und die andere mit frischem Obst.

Dinkel-Schinken-Galette mit Rucola

Sobald ein herzhafter Teig mit köstlichem Belag wie Schinken und Rucola belegt wird, ist die Vorfreude ganz groß. Ist es Pizza? Ist es Flammkuchen? Nein, es ist eine knusprige Galette, die im Nullkommanichts zubereitet wird. Zum Glück muss der Teig nicht gehen – das würden wir niemals aushalten. Zum Rezept

Dinkel-Schinken-Galette mit Rucola © Catrin Neumayer | Cooking Catrin

Dinkel-Schinken-Galette mit Rucola © Catrin Neumayer | Cooking Catrin

Bunte Tomaten-Galette

Etwas Ziegenkäse, einige Tomaten, ein paar Schalotten und provenzalische Kräuter – siehe da: Der Belag für unsere herzhafte Galette ist fertig! Die einfachsten Rezepte sind oft die besten. Das bestätigt dieser bunte vegetarische Leckerbissen, der als Krönung mit etwas Honig beträufelt wird. Zum Rezept

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