Ganze Forellen mit Rosmarin-Zitronen-Butter

© GU Verlag, Foto: Tim Turner

Vorbereiten
15 Min.
Zubereiten
10 Min.
Niveau
Mittel

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Zutaten für
  • 2 küchenfertige Forellen (je etwa 350 g)
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • grobes Meersalz
  • ¼ Teelöffel frisch gemahlener Pfeffer
  • 2 Teelöffel fein gehackter Knoblauch
  • 6 Zweige Rosmarin (je etwa 10 cm lang)
Für die Butter
  • 50 g Butter
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 Esslöffel fein gehackter Rosmarin
1
Den Grill für direkte mittlere Hitze (175-230 °C) vorbereiten.
2
Die Forellen auf beiden Seiten dünn mit dem Öl bestreichen und innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Den Knoblauch und jeweils 3 Rosmarinzweige in die Fische geben.
3
Den Grillrost mit der Bürste säubern. Die Forellen bei geschlossenem Deckel über direkter mittlerer Hitze 8-12 Min. grillen, bis sie kräftig gebräunt sind, dabei einmal wenden, sobald sie sich leicht vom Rost lösen lassen; dabei sollte die Haut nicht verletzt werden.
4
In der Zwischenzeit die Butter in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze mit Zitronensaft und gehacktem Rosmarin zerlassen; abkühlen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Forellen vom Grill nehmen und heiß mit der Rosmarin-Zitronen-Butter servieren.
  • Zutaten
  • Schritte

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