Beschreibung Fisch & Meeresfrüchte Wo es die besten – nein, die berühmtesten Garnelen gibt? Na klar, an der Küste Kaliforniens – wo sonst? Glaubst du nicht? Dann hast du den Film ‚Forrest Gump‘ wohl nicht gesehen, oder? Dort macht Forrest nämlich mit seinem Freund Bubba Gump einen Shrimps-Laden auf. Und 22 Jahre später gibt es das Restaurant noch immer – nicht von Tom Hanks geführt, aber von einem ziemlich klugen Mann. Der darf mittlerweile nämlich über 40 Restaurants sein Eigen nennen – und das weltweit. Wir haben uns von dem Filmklassiker inspirieren lassen und die kleinen Krebstiere in Salate und Suppen, Aufläufe und Pfannengerichte verwandelt. Fazit: In Kalifornien gibt es vielleicht die berühmtesten Garnelen, bei dir aber die besten Garnelen Rezepte zum Nachkochen. Auf den Punkt! Garnelen zubereiten – vom Vorbereiten bis zu den perfekten Garmethoden Inhaltsverzeichnis1Frittierte Garnelen im asiatischen Schlafrock2Griechisches Saganaki mit Garnelen3Zucchininudeln mit Garnelen und Cherrytomaten4Bruschetta mit Garnelen und Avocado5Tom Yam Kong: Sauer-scharfe Garnelensuppe6One Pan Quinoa mit Shrimps7Kokos-Garnelen-Spieße mit Erdnusssauce und Gurkensalat8Garnelen-Brokkoli-Pfanne9Asia Meatballs vom Beefer10Karibisches Garnelen-Kürbis-Ragout11Fettuccine in würziger Garnelen-Tomatensauce12Ceviche Cámaron mit Shrimps, Tomaten und Limettensaft13Enchiladas mit Shrimp-Füllung14Pikante Pasta mit Garnelen und Chorizo15Ha Gao: Gedämpfte Teigtaschen mit Shrimpfüllung16Orangen-Garnelen mit gebackenen Kartoffelscheiben17Garnelenküchlein mit Asiadip18Südstaaten Gumbo mit Garnelen und Speck19Ceviche Mexicano mit Shrimps und Avocado20Möhren-Zitronengras-Suppe mit Kokosgarnelen21Orechiette mit Garnelen und Chili-Zucchini22Kokos-Garnelen mit Mangosauce23Chili-Garnelen-Tortillas24Garnelen-Avocado-Salat mit Miso-Dressing25Avocado-Orangen-Salat mit würzigen Shrimps26Gebratener Spargelsalat mit Garnelen und Feta27Grüner Salat ganz bunt – mit Tomaten, Mango und Garnelen28Wassermelonensalat mit Garnelen-Spieße29Surf and Turf Glasnudelsalat mit Garnelen30Scharfer Garnelensalat mit Thaikräutern31Reissalat mit Garnelen und Grapefruit32Shrimp-Gurken-Salat mit Minze, Limette und Kümmel33Taco-Salat mit Garnelen und Avocado34Glasnudelsalat mit Rotkraut, Mango und Garnelen35Bunter Salat mit würzigen Garnelen und Roggencroûtons36Couscoussalat mit Garnelen und Feta Frittierte Garnelen im asiatischen Schlafrock Mit diesen kleinen Happen kannst du mal so richtig den Sternekoch heraushängen lassen. Eine Marinade aus Koriander und Knoblauch verpasst den Garnelen Geschmack. Dann werden sie rundherum in feine Glasnudeln gewickelt und kommen nach einem kurzen Bad in heißem Öl als knuspriges Fingerfood heraus. Zum Rezept Frittierte Garnelen im asiatischen Schlafrock Griechisches Saganaki mit Garnelen Ein Auflauf nach griechischer Art? Da darf Feta nicht fehlen. Garnelen aber auch nicht. Tomaten und Chilis ebenso wenig. Und na klar – ein ordentlicher Schuss Weißwein auch nicht. Was jetzt noch fehlt? Das Meer. Und die Sonne. Und … Zum Rezept Griechisches Saganaki mit Garnelen Zucchininudeln mit Garnelen und Cherrytomaten Lust auf Nudeln – am liebsten Low Carb und mit einer Extra Portion Eiweiß? Dann ist die Kombination aus Zucchini und Garnelen genau das Richtige für dich. Zu Spiralen gedreht und glasig gebraten vereint sich das Duo mit süßen Cherrytomaten zu einem herrlich leichten Stelldichein. Zum Rezept Zucchini-Nudeln mit Garnelen und Cherry-Tomaten Bruschetta mit Garnelen und Avocado Du magst Bruschetta? Dann wirst du diese Variante lieben. Nicht ganz klassisch, aber mit Avocado und Garnelen eine willkommene Abwechslung. So frisch und so lecker – perfekt für laue Sommernächte auf deinem Balkon. Zum Rezept Bruschetta mit Garnelen und Avocado Tom Yam Kong: Sauer-scharfe Garnelensuppe Ja, Tom Kha Gai ist lecker – sehr lecker sogar. Aber diese thailändische Suppe verdient mindestens genauso viel Aufmerksamkeit: Tom Yam Kong. Weniger cremig, dafür genauso scharf und mit Garnelen verfeinert. Zum Rezept Tom Yam Kong: Sauer-scharfe Garnelensuppe One Pan Quinoa mit Shrimps „Shrimps sind Früchte des Meeres. Du kannst sie am Spieß braten, backen, braten, auf den Grill tun, sortieren …“ Und sie zu einer köstlichen Quinoa Bowl verwandeln. Hätte Forrest Gump das gesunde Getreide gekannt, hätte es diese bunte Schüssel bestimmt schon bei ihm gegeben. Zum Rezept One Oan Quinoa mit Shrimps Kokos-Garnelen-Spieße mit Erdnusssauce und Gurkensalat Erdnussbutter macht alles ein bisschen besser. Ein bisschen cremiger, ein bisschen nussiger, ein bisschen … köstlicher eben. In Kombination mit Kokosmilch – ein Gedicht. Und wenn sich dann auch noch glasig gebratene Garnelen dazugesellen – eine Wucht. Zum Rezept Kokos-Garnelen mit Erdnusssauce und Gurkensalat Garnelen-Brokkoli-Pfanne Schnelles Abendessen für deinen Low-Carb-Speiseplan gefällig? Oder hast du einfach Lust auf knackigen Brokkoli und zarte Shrimps mit asiatischem Einschlag? Was dich auch an den Herd treibt, dieses einfache Pfannengericht solltest du dir auf keinen Fall entgehen lassen. Zum Rezept Garnelen-Brokkoli-Pfanne Asia Meatballs vom Beefer Buletten gehen immer und überall. Authentisches asiatisches Essen allerdings auch. Warum nicht beides miteinander kombinieren? Knusprig gebeeft, mit Sesam bestreut und in milde Sojasauce gedippt, sind diese Asia-Meatballs schneller weg als du „Schweine-Garnelen-Hackbällchen mit Koriander vom Beefer“ sagen kannst. Zum Rezept Asia-Meatballs vom Beefer Karibisches Garnelen-Kürbis-Ragout Milde Kokosmilch und jede Menge Gewürze verpassen süßem Kürbis und frischen Garnelen karibisches Flair und lassen dich mit jedem Löffel in karibischen Tagträumen versinken. Zum Rezept Karibisches Garnelen-Kürbis-Ragout Fettuccine in würziger Garnelen-Tomatensauce Ja, auch wir würden am liebsten in der Toskana sitzen und Pasta auf unsere Gabel drehen. Aber was noch nicht ist, kann ja noch werden. Und bis dahin überbrücken wir die Zeit mit diesen herrlich mediterranen Fettuccine. In Kombination mit getrockneten Tomaten, frischen Garnelen und viel Knoblauch – italienisches Flair auf deinem Teller. Zum Rezept Fettuccine in würziger Garnelen-Tomatensauce Ceviche Cámaron mit Shrimps, Tomaten und Limettensaft Diese Art von Ceviche stammt aus Ecuador und ist dort eine der Leibspeisen der Einheimischen. Eigentlich besteht die klassische Ceviche aus halbrohem Fisch, doch bei dieser Variante werden gegarte Shrimps verwendet. Zusammen mit roten Zwiebeln, Tomaten, Orangen- und Limettensaft wird das Ganze zu einer herrlichen Erfrischung. Zum Rezept Ceviche Cámaron mit Shrimps und Limettensaft Enchiladas mit Shrimp-Füllung Wer hätte das gedacht – auch würzige Shrimps und Jalapenos machen sich als Füllung in einer überbackenen Tortilla super. Statt mit klassischer Chili-Sauce, werden die scharfen Rollen mit cremiger Sour Cream bedeckt und dürfen mit Käse im heißen Ofen gratinieren. Zum Rezept Enchiladas mit Shrimp-Füllung Pikante Pasta mit Garnelen und Chorizo Was dabei herauskommt, wenn man italienische Pasta mit spanischer Chorizo und einer Gewürzmischung aus den amerikanischen Südstaaten kombiniert? Vielleicht dein neues Lieblingsnudelgericht – vorausgesetzt, du magst es scharf. Zum Rezept Pikante Pasta mit Garnelen und Chorizo Ha Gao: Gedämpfte Teigtaschen mit Shrimpfüllung In Italien isst man Ravioli, bei uns Maultaschen – im Schwabenland zumindest – und in China Dumplings. Werden die kleinen Teigtaschen gedämpft und mit Glasnudeln und Shrimps gefüllt, darfst du sie „Ha Gao“ nennen. Zum Rezept Ha Gao: Gedämpfte Teigtaschen mit Shrimpfüllung Orangen-Garnelen mit gebackenen Kartoffelscheiben Hier nehmen glasig gebratene Garnelen ein Bad aus frisch gepresstem Orangensaft und schmecken so unwiderstehlich gut, dass sie selbst die Bratkartoffeln als Soulfood in den Schatten stellen. Zum Rezept Orangen-Garnelen mit gebackenen Kartoffelscheiben Garnelenküchlein mit Asiadip Garnele mal anders: Zusammen mit weißem Fischfilet und asiatischer Currypaste entsteht nach 2-3 Runden im Food Processor eine feine, aromatische Grundmasse für Garnelenküchlein. Schnell noch Patties formen und ab damit in die heiße Pfanne – schon ist die goldbraune Leckerei fertig. Zum Rezept Garnelenküchlein mit Asiadip Südstaaten Gumbo mit Garnelen und Speck Ein Gumbo ist nichts anderes als ein Eintopf – eine US-amerikanischer (Linsen-)Eintopf quasi. Hier ganz klassisch mit Garnelen, Speck und einer dunklen Mehlschwitze – die gehört nämlich dazu, immer. Zum Rezept Südstaaten Gumbo mit Garnelen und Speck Ceviche Mexicano mit Shrimps und Avocado Dieses leichte Gericht macht eine super Figur als Lunch, aber auch als Vorspeise an einem Dinnerabend mit Freunden. Ceviche ist halbroher Fisch, der lediglich mit der Säure von Zitrusfrüchten gegart wird. In Mexiko wird die Ceviche traditionell mit Shrimps zubereitet. Zum Rezept Ceviche Mexikano mit Shrimps und Avocado Möhren-Zitronengras-Suppe mit Kokosgarnelen Möhre küsst Zitronengras küsst Kokosmilch. Hört sich nach einem ziemlich leckeren Dreigespann an, oder? Wenn du die drei dann auch noch pürierst und mit Kokosgarnelen servierst – eine kulinarische Offenbarung. Zum Rezept Möhren-Zitronengras-Suppe mit Kokosgarnelen Orechiette mit Garnelen und Chili-Zucchini Immer nur Spaghetti oder Tagliatelle – irgendwie langweilig … Heute landen diese knopfähnlichen Nudeln auf deinem Teller und bringen dich dem Hafen Apuliens ein kleines bisschen näher. Nicht zuletzt wegen der glasig gebratenen Garnelen. Mhhhh … Zum Rezept Orecchiette mit Garnelen und Chili-Zucchini Kokos-Garnelen mit Mangosauce Hier schlüpfen Garnelen mal eben in ihr exotisches Sommer-Outfit und präsentieren sich im Kokosmantel besonders lecker neben sonniger Mangosauce. Mehr Urlaub auf dem Teller geht wirklich nicht! Zum Rezept Kokos-Garnelen mit Mangosauce Chili-Garnelen-Tortillas Angenehm pikant, lecker und schnell gemacht – ein Fingerfood, das allen schmeckt. Frischer Koriander gibt den marinierten Garnelen und der würzigen Tortilla-Sauce den richtigen Pepp. Zum Rezept Chili-Garnelen-Tortillas Garnelen-Avocado-Salat mit Miso-Dressing Eine kleine Rundreise gefällig? 9350 Kilometer und 11 Flugstunden später schmecken Garnelen und Avocado in Kombination besonders gut. Nicht wegen der japanischen Sonne, sondern wegen des leicht sauren Miso-Dressings. Die Grundlage: cremige Misopaste. Die bekommst du auch hier. Und den Salat auch. Zum Rezept Garnelen-Avocado-Salat mit Miso-Dressing Avocado-Orangen-Salat mit würzigen Shrimps Heute springen Avocado und Garnelen gemeinsam in eine Schüssel und werden zu den besten „Salat-Kumpels“. Zusammen mit fruchtigen Orangen, herber Grapefruit und knackigen Salatherzen eine spritzig, fruchtige Sommerkreation. Zum Rezept Avocado-Orangen-Salat mit Shrimps Gebratener Spargelsalat mit Garnelen und Feta Was wir machen, wenn die Spargelsaison ein Ende hat? Das wissen wir auch noch nicht. Aber bis dahin gilt – die grünen Stangen in vollen Zügen genießen und mit Kirschtomaten, Garnelen und Feta in einen frühlingshaften Salat verwandeln. Das Besondere ist die cremige Balsamicoreduktion on top. Zum Niederknien gut. Zum Rezept Spargelsalat mit Garnelen und Feta Grüner Salat ganz bunt – mit Tomaten, Mango und Garnelen Wie ein grüner Salat bunt sein kann? Ganz einfach! Nimm einen Kopfsalat, schneide ihn in mundgerechte Stücke und mische ihne mit roten Cherrytomaten und gelben Mangowürfeln. Nicht zu vergessen – die glasig gebratenen Garnelen. Und? Ein ziemlich farbenfrohes Allerlei, oder? Zum Rezept Grüner Salat mit Tomaten, Mango und Garnelen Wassermelonensalat mit Garnelen-Spieße Wassermelone, Kirschtomaten und Feta – die Kombination des Sommers. Als knackiger Salat besonders erfrischend und mit Garnelen am Spieß besonders lecker. Zum Rezept Wassermelonensalat mit Garnelen-Spießen Surf and Turf Glasnudelsalat mit Garnelen Heute musst du dich nicht entscheiden. Heute gibt es Fisch und Fleisch auf einem Teller. Zugegeben – hört sich im ersten Moment gewöhnungsbedürftig an. Aber schon nach der ersten Gabel wirst du von der Kombination aus Garnelen und Hack begeistert sein. Wenn sich dann auch noch Glasnudeln, Koriander, Minze und jede Menge Gewürze dazugesellen – eine verführerische Aromenvielfalt. Zum Rezept Surf and Turf Glasnudelsalat mit Garnelen Scharfer Garnelensalat mit Thaikräutern Die thailändische Küche ist eine ganz wunderbare: viel Eiweß, wenig Fett. Und darüber hinaus so aromenreich, dass du dich mit dem ersten Bissen an Thailands Stränden widerfindest – mit diesem scharfen Garnelensalat in der einen und einer Gabel, einer sehr großen Gabel, in der andeen Hand. Zum Rezept Scharfer Garnelensalat mit Thaikräutern Reissalat mit Garnelen und Grapefruit Heute darfst du so hoch stapeln wie du willst: Grapefruit über Avocado über Reis. Und on top ein paar Garnelen. Das ist dir noch nicht genug? Dann fang einfach nochmal von vorne an. Heute ist Hochstapeln erlaubt, heute gehört Hochstapeln zum guten Ton. Zum Rezept Reissalat mit Garnelen und Grapefruit Shrimp-Gurken-Salat mit Minze, Limette und Kümmel Da haben wir den Salat – also, einen ziemlich leckeren und genialen Salat. Alles, was du für diese knackige Köstlichkeit brauchst, sind Gurke und Shrimps. Ein bisschen Chili, Minze, Limettensaft und Kümmel verleihen dem Duo den nötigen Pfiff, sind aber nicht nötig. Zum Rezept Shrimp-Gurken-Salat mit Minze, Limette und Kümmel Taco-Salat mit Garnelen und Avocado Der BBQ-Klassiker in edlem Gewand: Mit Garnelen statt Rinderhack, Römer-, statt Eisbergsalat, Rotkohl statt Kidneybohnen, Avocado statt und Mais und frischem Limetten-Dressing statt Salsasauce. Ein Upgrade in der Tex-Mex-Küche quasi. Zum Rezept Taco-Salat mit Garnelen und Grapefruit Glasnudelsalat mit Rotkraut, Mango und Garnelen Mit diesem Salat lacht dir die Sonne entgegen und nimmt dich auf eine lilafarbene Blumenwiese mit – natürlich nur im übertragenen Sinne. Das Gelb von Mango, das Lila von Rotkraut und das Grün von Koriander und Lauchzwiebeln verwandeln sich auf deinem Teller mit Glasnudeln und Garnelen zu einem farbenfrohen Abendspaziergang im Sommer. Zum Rezept Glasnudelsalat mit Rotkraut, Mango und Garnelen Bunter Salat mit würzigen Garnelen und Roggencroûtons Eine farbenfrohe und leichte Sommerkreation! Die Garnelen werden mit allerlei Gewürzen mariniert, gebraten und verwandeln sich anschließend mit nussigem Rucola, knackigem Kohl und krossen Croûtons in ein herrlich genussvolles Knuspern. Zum Rezept Bunter Salat mit würzigen Garnelen und Roggencroûtons Couscoussalat mit Garnelen und Feta Ein kleiner Klecks Tzatziki dazu und du findest dich an einem kleinen Fischereihafen auf Mykonos wieder. Aber auch ohne den typischen Knobi-Joghurt-Dip schmeckt die Kombination aus Couscous, Feta, Gurken und Garnelen ganz wunderbar nach griechischer Gastfreundschaft. Also ruhig noch einen zweiten Teller nehmen … Zum Rezept Couscoussalat mit Garnelen, Feta und Haselnüssen Druckansicht Das könnte dich interessieren … weil Salat immer geht. 13 Ideen mit Garnelen Jetzt lesen 20 Low-Carb-Rezepte für Lachsliebhaber Jetzt lesen Leckeres mit Lachs: 30 raffinierte Rezepte Jetzt lesen Für dein Frühlingsdinner! 18 Ideen mit Fisch Jetzt lesen Salate zum Grillen: 20 Sommersalate Jetzt lesen Nach oben