Vorbereiten 135 Min. Zubereiten 30 Min. Niveau Leicht Zutaten für 2 Portionen Für die Polenta-Fritten 450 ml Gemüsebrühe 120 ml Milch 225 g Maisgrieß 60 g Gruyère 1/2 Bund Thymian Salz, Pfeffer Olivenöl zum Backen Für die Aioli 1 Knoblauchknolle 1 Ei 1 Teelöffel Zitronensaft 60 ml Olivenöl + 2 EL für den Knoblauch 60 ml Sonnenblumenöl Salz, Pfeffer Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Tanja Silber Heldin der Hausmannskost Wenn Tanja nicht gerade fürs Springlane Magazin schreibt, nimmt sie sich Zeit für ausgedehnte Küchenexperimente. Was nicht fehlen darf: Frische Zutaten, viele Kräuter und eine ordentliche Portion Gelassenheit. Falls was schief geht, gibt es eben hausgemachte Spätzle - die schmecken immer! Beschreibung Hauptspeise Reis & Getreide Streetfood Nach klassischen Fritten und Süßkartoffel-Pommes ist es Zeit für goldbraune Stäbchen eines anderen Kalibers. Die Polenta-Fritten aus Maisgrieß werden im Backofen wunderbar kross und kommen anschließend mit Knoblauch-Dip auf die Teller. Auch interessant Zum Dippen verführt: 9 cremige Aioli-Rezepte Polenta – 4 Zubereitungsarten für den italienischen Klassiker Tapas-Rezepte: 20 spanische Häppchen für Genießer Zubereitungsschritte 1 Gemüsebrühe und Milch aufkochen, Maisgrieß einrieseln lassen, dabei kräftig rühren. Hitze auf niedrige Stufe reduzieren. Maisgrieß ca. 15 Minuten quellen lassen, dabei regelmäßig umrühren. 2 Gruyère fein reiben. Thymianblätter von den Zweigen streifen. Zur Polenta geben und verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 3 Tiefes Backblech mit Backpapier auslegen. Polenta ca. 2 cm dick auf Backpapier verstreichen, mit Folie abdecken und ca. 2 Stunden kalt stellen. 4 Für die Aioli Backofen auf 180 °C vorheizen. Äußere Schicht des Knoblauchs abpellen, ohne dass die Knolle auseinanderfällt. Die Spitze der Knolle abschneiden. Schnittseite mit Olivenöl beträufeln, Knoblauch in Alufolie einschlagen und ca. 40 Minuten im heißen Ofen backen. 5 Geröstete Knoblauchzehen voneinander trennen, schälen und zerdrücken. Zusammen mit Zitronensaft, Ei, Salz und Pfeffer in einer Schale vermischen. Oliven- und Sonnenblumenöl langsam dazu gießen, dabei kräftig weiterrühren, bis die Zutaten eine cremige Masse bilden. 6 Backofentemperatur auf 200 °C erhöhen. Backblech mit Backpapier auslegen und gründlich einfetten. Ausgekühlte Polenta in Streifen schneiden, auf Backblech verteilen und mit etwas Olivenöl besprenkeln. Im heißen Ofen 15 Minuten backen. Anschließend wenden und weitere 10-15 Minuten backen. Mit Aioli servieren. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Auch interessant Heißes Streetfood: 8 Pommes-Toppings aus aller Welt Die perfekten Pommes – das einzig wahre Grundrezept Druckansicht Das könnte dich interessieren Schnelle Polenta-Pizza mit Champignons Jetzt lesen Buttrige Polenta-Pancakes mit Zimtapfel Jetzt lesen Glutenfreier Polentakuchen Jetzt lesen Polenta-Gemüse-Pizza Jetzt lesen Auf die Faust – Bacon Jam & Cornbread Jetzt lesen Nach oben