Lisa Kilimann Soulfoodie Lisas Motto: Gesunder Genuss kann so einfach sein! Denn echtes Soulfood entsteht meist mit simplen Rezepten und guten Zutaten. Bewusste Ernährung ist ihr wichtig, dabei fühlt sie sich in Küche und Backstube gleichermaßen pudelwohl. Erst gibt‘s Ofengemüse mit Halloumi, dann duftet‘s nach veganen Zimtschnecken – alles zu seiner Zeit! Beschreibung Asien Hauptspeise Pasta Aus der Street Food Küche und der Imbisslandschaft sind sie nicht wegzudenken: gebratene Nudeln. Traditionell asiatisch und frisch geschwenkt aus dem Wok, begeistern sie Nudelliebhaber und Asia-Fans mit ihrem verführerischen Duft immer wieder aufs Neue. Doch was tun, wenn ein Trip nach Bangkok einfach zu weit und der Asia-Imbiss um die Ecke nicht gut genug ist? Ganz einfach: Wok anheizen, Stäbchen zücken und selber machen! Mit diesen 10 regionalen Rezept-Varianten und den richtigen Tipps für die Zubereitung im Wok klappt’s garantiert. Inhaltsverzeichnis110 Mal asiatisch, 10 mal gebratene Nudeln1.1Chow Mein – gebratene Nudeln mit Hähnchen aus China1.2Mie Goreng – gebratene Nudeln mit Shrimps aus Indonesien1.3Gebratene Nudeln mit Sprossen – die gibt’s in ganz Asien1.4Vegetarische Ramen aus dem Wok – gebratene Nudeln mit Gemüse aus Japan1.5Pad See Ew – gebratene Reisnudeln mit Hähnchen aus Thailand1.6Mei Fun – gebratene Glasnudeln mit Schweinefleisch aus Singapur1.7Mie-Nudeln mit Pfannengemüse – gebratene Nudeln mit Rindfleisch aus China1.8Pad Thai – Gebratene Reisnudeln mit Tofu aus Thailand1.9Gebratene Eiernudeln mit Sesamhähnchen aus China1.10Möhrennudelpfanne mit Hähnchen – aus den Woks in ganz Asien2Zubereitung in Pfanne und Wok – Asia Nudeln mögen’s heiß3Ab in den Wok – mit diesen Zutaten gelingen gebratene Nudeln immer:3.1Öl und Gewürze3.2Proteinreiche Lebensmittel3.3Knackiges Gemüse3.4Asiatische Nudeln3.5Würzige Sauce3.6Extras – zum ‚Pimpen‘4Das Geheimnis guter Bratnudeln: auf die Reihenfolge kommt es an! 10 Mal asiatisch, 10 mal gebratene Nudeln Ein Gericht, viele Zubereitungsvarianten – gebratene Nudeln sind in ganz Asien weit verbreitet. Doch der Kontinent ist groß und jede Region hat ihre besonderen Vorlieben bei Zutaten, Saucen und Nudeln. Chow Mein – gebratene Nudeln mit Hähnchen aus China Mhhh… wenn es aus der Küche herzhaft nach Zimt, Anis, Pfeffer, Koriander und Nelken duftet, dann ist das chinesische 5-Spice im Spiel. Auch im beliebten Wok-Gericht Chow Mein, den gebratenen Mie-Nudeln mit Hähnchen, Pak Choi, Möhren und Frühlingszwiebeln, ist es unerlässlich. Zum Rezept Gebratene Asia-Nudeln Chow Mein Mie Goreng – gebratene Nudeln mit Shrimps aus Indonesien Mie Goreng – das sind gebratene Nudeln in der indonesischen Version. Immer mit dabei: viel Gemüse, saftige Shrimps und Ei. Statt das Ei klassisch unter die Nudeln zu rühren, kommt es in der indonesischen Küche als kross gebratenes Spiegelei mit dazu – als besonderes Extra. Zum Rezept Gebratene Nudeln Mie Goreng mit Shrimps Gebratene Nudeln mit Sprossen – die gibt’s in ganz Asien Mit knackigen Sprossen werden gebratene Nudeln im gesamten asiatischen Raum besonders gerne zubereitet. Wenn dann auch noch frische Chilis, Frühlingszwiebeln und die beliebten 5-Spices mit im Wok landen, steht einer asiatischen Schlemmerei nichts mehr im Wege. Zum Rezept Gebratene Nudeln mit Sprossen Kulinarischer Kurztrip 15 thailändische Rezepte, die nach Urlaub schmecken Folge dem Duft der Gewürze: 30 Asia Streetfood-Rezepte Vegetarische Ramen aus dem Wok – gebratene Nudeln mit Gemüse aus Japan Ramen-Nudeln machen sich nicht nur super in japanischen Suppen, sie fühlen sich auch im heißen Wok neben Brokkoli, Shiitake Pilzen und feinen Möhrennudeln pudelwohl. Zusammen mit einer würzig asiatischen Sauce werden sie zur Genusspfanne für vegetarische Fans der japanischen Küche. Zum Rezept Vegetarische Ramen-Nudeln aus dem Wok Pad See Ew – gebratene Reisnudeln mit Hähnchen aus Thailand Wie man das richtig ausspricht? Das wissen vermutlich nur die Thailänder selbst – aber völlig egal, denn ein Genuss ist das asiatische Traditionsgericht mit breiten Reisnudeln allemal! Mit reichlich Sojasauce und knackigem Pak Choi ein leckeres Training für den richtigen Umgang mit asiatischen Essstäbchen. Zum Rezept Gebratene Thai-Nudeln Pad See Ew Mei Fun – gebratene Glasnudeln mit Schweinefleisch aus Singapur So schmeckt Singapur aus dem Wok! Die feinen Glasnudeln saugen die würzige Sauce mit Sesamöl und Sojasauce auf. Danach umschlingen sie das gebratene Schweinefleisch mit vollem Aroma. Wer die fernöstliche Metropole liebt, kommt um ein gutes Mei Fun nicht herum. Zum Rezept Gebratene Glasnudeln Mei Fun Mehr Ideen für deinen Wok Ab in den Wok: Karamellisiertes Schweinefleisch mit Karotten und Chinakohl Alles aus einer Pfanne: 10 Gerichte für deinen Wok Fix aus dem Wok: Scharfes Thai-Cashew-Hähnchen Mie-Nudeln mit Pfannengemüse – gebratene Nudeln mit Rindfleisch aus China Süße Zuckerschoten und milder Rosenkohl als grünes Pfannengemüse – das sorgt zwischen den gelockten chinesischen Eiernudeln und zarten Rindfleischstreifen für den frischen Knackfaktor. Etwas Ingwer, ein Schuss Sojasauce und ein paar Schwenker im Wok, fertig sind die gebratenen Mie-Nudeln. Zum Rezept Gebratene Mie-Nudeln mit Rind Pad Thai – Gebratene Reisnudeln mit Tofu aus Thailand Ein Bissen vom traditionellen Pad Thai macht die Straßen Bangkoks zum Greifen nah! Die gebratenen Reisnudeln mit Tofu, die in Thailand an jeder Ecke als klassisches Street Food direkt aus dem heißen Wok serviert werden, sind eine Original asiatische Schlemmerei, die sich kein europäischer Gaumen entgehen lassen sollte. Zum Rezept Gebratene Nudeln Pad Thai Gebratene Eiernudeln mit Sesamhähnchen aus China Sesam und Hähnchen – in der Asia-Küche ein perfektes Pärchen. Noch besser wird’s in Kombination mit gebratenen Nudeln – frisch aus dem Wok natürlich. Mit Möhren, Zuckerschoten, Ingwer und frischer Chili heizt dir diese Asia-Pfanne so richtig ein. Zum Rezept Gebratene Nudeln mit Sesamhähnchen Möhrennudelpfanne mit Hähnchen – aus den Woks in ganz Asien Gebratene Nudeln ohne Nudeln? Ja, das geht – zumindest ohne Nudeln aus Mehl und Ei. In dieser asiatischen Pfanne landet nämlich neben würzigem Sesam-Hähnchen, ausschließlich frisches Gemüse. Mit dem Spiralschneider werden auch knackige Möhrchen zu langen Gemüsenudeln, die sich mit Essstäbchen 1a direkt aus dem Wok verputzen lassen. Zum Rezept Asiatische Möhrennudel-Pfanne Völlig durchgedreht! Nudeln mal anders Die Karotten drehen durch: Lauwarme Möhrennudeln mit Feta und Walnüssen Zucchini-Spaghetti: 16 schnelle und gesunde Rezepte Möhrennudeln mit Hackfleisch und Sriracha-Erdnussbutter-Sauce Zubereitung in Pfanne und Wok – Asia Nudeln mögen’s heiß Mit welcher Methode du gebratene Nudeln richtig zubereitest? Da kommt nur das klassische ‚stir-frying‘ oder auf Chinesisch ‚chao‘ in Frage. Im Deutschen wird die Technik mit ‚Pfannenrühren‘ übersetzt. Dabei werden sämtliche Zutaten eines Gerichts mit wenig Fett kurz und heiß, unter ständigem Schwenken und Rühren, in der Pfanne oder einem Wok gebraten. Es entstehen Röstaromen, aber das Fleisch bleibt saftig und frisches Gemüse knackig. Schnell mit dem Pfannenrühren zu verwechseln ist das ‚deep frying‘ – auf Chinesisch ‚zha‘ genannt. Es meint allerdings nicht das geliche. Im Deutschen bezeichnen wir es als klassisches Frittieren, bei dem einzelne Zutaten in viel heißem Fett ausgebacken werden. ‚Deep frying‘ ist zwar eine sehr klassische Zubereitungsmethode für Gerichte aus dem Wok, allerdings nicht wirklich für gebratene Nudeln geeignet. Ab in den Wok – mit diesen Zutaten gelingen gebratene Nudeln immer: Öl und Gewürze Öl mit hohem Rauchpunkt: besonders aromatisch sind Sesam- oder Erdnussöl, neutraler ist klassisches Sonnenblumenöl Sojasauce, Fischsauce und Sambal Oelek zum Abschmecken Currypulver und Chinesisches 5-Spice Gewürz (Zimt, Anis, Pfeffer, Koriander und Nelken) Frische Gewürze und Kräuter wie Chili, Ingwer, Zitronengras und Koriander Proteinreiche Lebensmittel Fleisch: Hähnchen, Rind oder Schwein Fisch & Meeresfrüchte: Garnelen oder Fisch Vegan: Tofu oder Seitan Knackiges Gemüse Zwiebeln Knoblauch Paprika Möhren Aubergine Zucchini Pilze Brokkoli Chinakohl Pak Choi Babyspinat Zuckerschoten Grüne Bohnen Frühlingszwiebeln/Lauch Sprossen Asiatische Nudeln Chinesische Mie-Nudeln: gelbliche Nudeln aus Weizenmehl, Eiern, Wasser und Salz Japanische Ramen-Nudeln: gelbliche Nudeln aus Weizenmehl, Wasser und Salz Glasnudeln: durchsichtige Nudeln aus Mungobohnenstärke Reisnudeln: weißliche bis durchsichtige Nudeln aus Reismehl Japanische Soba-Nudeln: bräunliche Nudeln aus Weizen-, Buchweizenmehl und Wasser Koreanische Udon-Nudeln: sehr dicke, elastische weiße Nudeln aus Weizenmehl, Wasser und Salz Gemüsenudeln: Möhren, Zucchini und Co. lassen sich mit einem Spiralschneider ganz fix zu langen Nudeln verarbeiten und anbraten – so bleibt das Wok-Gericht sogar glutenfrei Würzige Sauce Ganz traditionell: etwas Soja- und Fischsauce Wie aus dem Street-Food-Wok: süß-saure, Hoisin- oder Sweet-Chili-Sauce extra würzig: mit Currypaste Extras – zum ‚Pimpen‘ Süßes Obst wie Ananas oder Mango Erdnüsse oder Cashewkerne Gerösteter Sesam Das Geheimnis guter Bratnudeln: auf die Reihenfolge kommt es an! Immer zuerst das Öl im Wok erhitzen. Darin Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte oder Tofu kurz scharf anbraten und wieder herausnehmen – so bleibt es saftig. Danach Zwiebeln und Gewürze mit etwas Öl im selben Wok kurz anschwitzen. Jetzt kommt das feste Gemüse mit längerer Garzeit wie Möhren, Brokkoli und Bohnen dazu. Dieses solltest du 5-10 Minuten unter Rühren mit anbraten, bis es gar, aber noch knackig ist. Tipp: Je feiner du das Gemüse schneidest, desto kürzer die Garzeit. Das gebratene Gemüse an den Pfannenrand schieben. Die Nudeln mittig in den Wok geben und Sauce darüber gießen. Wichtig: Nudeln vorher in heißem Wasser garen. Als nächstes zartes Gemüse mit kurzer Garzeit zugeben (Kohl, Frühlingszwiebeln, Pilze, Zuckerschoten, Sprossen). Alles vermengen und mitbraten. Zum Schluss Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte oder Tofu unterheben und eventuelle Extras zugeben. Tipp: Drohen die Nudeln am Pfannenboden anzubrennen, kannst du sie zwischendurch einfach mit einem Schuss Wasser oder Sojasauce ablöschen. Noch mehr Asia-Gerichte aus dem Wok Völlig durchgedreht: Bunte Gemüsenudeln mit Sesam-Erdnuss-Sauce Fix aus dem Wok: Scharfes Thai-Cashew-Hähnchen Heiße Pfanne: Gebratene Rinderstreifen mit Zuckerschoten Asiatische Rinderfiletstreifen mit Ingwer und Reis Merken Druckansicht Das könnte dich interessieren Thailändischer Rindfleischsalat: Nahm Thok mit Min... Jetzt lesen Für echte Spießer: Schnelle Thai-Satay-Spieße mit ... Jetzt lesen One Pot Quinoa ‚Thai Style‘ mit Erdnusssauce Jetzt lesen Asia Currysauce Jetzt lesen Heiß und asiatisch: Schnelle Kokos-Curry-Glasnudel... Jetzt lesen Nach oben