Gebratene Radieschen

Vorbereiten
10 Min.
Zubereiten
15 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Was ist knackig, leicht scharf und leuchtet dir in sattem Magentaton im Gemüseregal entgegen? Richtig, Radieschen! Aber wie weit haben es die erfrischenden Rübchen bei dir bisher geschafft? In meinem Küchenkosmos bisher leider nicht weiter als in meinen Salat oder auf mein Käsebrot … Aber damit ist jetzt Schluss: Gebratene Radieschen waren für mich quasi eine Art Gamechanger.

Was Hitze und Röstaromen aus einem Gemüse so herauskitzeln können – ich verspreche dir, du wirst die rohen Rettiche kaum wiedererkennen. Und keine falsch Scheu: Erst wenn deine gebratenen Radieschen kräftig karamellfarben sind, haben sie genügend Röstaromen und entfalten ihren vollen Geschmack. Am besten greifst du zu diesem Zweck zu einer Gusseisen-Bratpfanne – der kannst du ordentlich einheizen, sie hält die Temperatur und verleiht den Rübchen gleichmäßige Röststoffe. Übrigens habe ich meine Radieschen vor dem Braten kurz blanchiert, so hast du am Ende mehr Farbe auf dem Teller. Dank Ahornsirup und Zitrone, als Pendant zum sonst eher deftigen Aromenspiel, hast du am Ende ein rundes Gemüse auf dem Teller, welches die Chance zum Hauptdarsteller hat.

Unser Tipp

Koch besser mit Gusseisen

Die Gusseisen Bratpfanne fördert die Aromenentwicklung deiner Speisen – auf dem Herd und im Ofen. Das hitzespeichernde Gusseisen lässt dein Bratgut besonders schnell karamellisieren und sorgt so für tolle Krusten mit aromatischen Röststoffen.

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Zubereitungsschritte

1
Topf mit Salzwasser aufsetzen. Radieschen waschen, vom Grün befreien und kurz blanchieren. In Eiswasser abschrecken und halbieren.
2
Schalotte in feine Streifen schneiden. Knoblauchknolle halbieren, aus einer Hälfte 1 Zehe auslösen und fein hacken. Zitrone waschen, Zesten abreiben und Saft auspressen.
3
Gusseisen-Bratpfanne mit Rapsöl erhitzen. Radieschen in die Pfanne geben und mit der Schnittseite nach unten drehen. Knoblauchknollen und Kräuterzweige hinzugeben und ca. 5 Minuten scharf anbraten.
4
Gehackte Knoblauchzehe dazugeben und Radieschen mit Ahornsirup und 1/5 Zitronensaft beträufeln. Gemüse kräftig durchschwenken, Herd herunterregeln und ca. 2 Minuten zu Ende garen.
5
Gehackte Petersilie und Zitronenzesten unterheben und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. In Gusseisenpfanne servieren.
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Gebratene Radieschen in einer türkisen Gusseisenpfanne werden auf einem Brett serviert
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