Gedämpfte Artischocken mit Zitronen-Knoblauch-Dip

Vorbereiten
10 Min.
Zubereiten
60 Min.
Niveau
Leicht
Öfter mal was Neues! Wir haben Artischocken im Dampf gegart und sind begeistert. Sieht übrigens nicht nur schön aus.

Beschreibung

Zubereitungsschritte

1
Den Strunk der Artischocken entfernen. Die Spitzen und äußeren Blätter ebenfalls abschneiden.
2
Die Blätter der Artischocken vorsichtig aufbiegen und jeweils mit 3 gehackten Knoblauchzehen befüllen. Salz und Pfeffer darüber geben.
3
Wasser und Weißwein in den Topf geben. 2 Knoblauchzehen zerdrücken und zusammen mit dem Abrieb von 1/4 Zitrone hinzufügen.
4
Den Dämpfeinsatz mit den Artischocken in den Topf setzen. Über beide Artischocken jeweils den Saft von 1/4 Zitrone und Rotweinessig geben.
5
Den Topf mit dem Deckel verschließen und das Wasser zum Kochen bringen. Die Artischocken dämpfen, bis sich die Blätter leicht auseinanderziehen lassen (ca. 1 Stunde).
6
Für den Dip die 2 Knoblauchzehen aus dem Dämpfsud fein hacken und mit Butter, Parmesan und etwas Zitronensaft in einer Schüssel verrühren.
7
Den Dip kurz erwärmen, so dass die Butter schmilzt und sich mit dem Käse verbindet.
8
Die Artischockenblätter mit dem Dip genießen.
  • Zutaten
  • Schritte

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Extra Tipp

Das Beste kommt zum Schluss: Am Ende das Herz der Artischocke in den Dip tunken und auf der Zunge zergehen lassen.

veganMom

Anna

Vegan Mom


"In meinem Kopf war das selber herstellen von Eis und Joghurt etwas unfassbar kompliziertes - und auch dem Ergebnis habe ich nicht viel zugetraut. Mit der Elisa ist die ganze Unternehmung aber so spielend einfach das ich, nachdem ich ein paar Handgriffe getan habe, kaffeetrinkend dabei zusehen kann wie dieses wunderbare Maschinchen mir die leckersten Kreationen zaubert, dessen Endergebnis nicht auf selbstgemacht schließen ließe."

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