Gedämpfte Artischocken mit Zitronen-Knoblauch-Dip

Vorbereiten
10 Min.
Zubereiten
60 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Zubereitungsschritte

1
Den Strunk der Artischocken entfernen. Die Spitzen und äußeren Blätter ebenfalls abschneiden.
2
Die Blätter der Artischocken vorsichtig aufbiegen und jeweils mit 3 gehackten Knoblauchzehen befüllen. Salz und Pfeffer darüber geben.
3
Wasser und Weißwein in den Topf geben. 2 Knoblauchzehen zerdrücken und zusammen mit dem Abrieb von 1/4 Zitrone hinzufügen.
4
Den Dämpfeinsatz mit den Artischocken in den Topf setzen. Über beide Artischocken jeweils den Saft von 1/4 Zitrone und Rotweinessig geben.
5
Den Topf mit dem Deckel verschließen und das Wasser zum Kochen bringen. Die Artischocken dämpfen, bis sich die Blätter leicht auseinanderziehen lassen (ca. 1 Stunde).
6
Für den Dip die 2 Knoblauchzehen aus dem Dämpfsud fein hacken und mit Butter, Parmesan und etwas Zitronensaft in einer Schüssel verrühren.
7
Den Dip kurz erwärmen, so dass die Butter schmilzt und sich mit dem Käse verbindet.
8
Die Artischockenblätter mit dem Dip genießen.
  • Zutaten
  • Schritte

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Extra Tipp

Das Beste kommt zum Schluss: Am Ende das Herz der Artischocke in den Dip tunken und auf der Zunge zergehen lassen.

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