Gedämpfte Artischocken mit Zitronen-Knoblauch-Dip

Vorbereiten
10 Min.
Zubereiten
60 Min.
Niveau
Leicht
Öfter mal was Neues! Wir haben Artischocken im Dampf gegart und sind begeistert. Sieht übrigens nicht nur schön aus.

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Zutaten für
Für die Artischocken
  • 2 große Artischocken
  • 100 ml Rotweinessig
  • 8 Knoblauchzehen
  • 1 Zitrone
  • 40 ml Weißwein
  • 450 ml Wasser
  • Salz und Pfeffer
Für den Dip
  • 60 g weiche Butter
  • 1 Esslöffel geriebener Parmesan
  • 2 Knoblauchzehen (aus dem Dämpfsud)
  • etwas Zitronensaft
1
Den Strunk der Artischocken entfernen. Die Spitzen und äußeren Blätter ebenfalls abschneiden.
2
Die Blätter der Artischocken vorsichtig aufbiegen und jeweils mit 3 gehackten Knoblauchzehen befüllen. Salz und Pfeffer darüber geben.
3
Wasser und Weißwein in den Topf geben. 2 Knoblauchzehen zerdrücken und zusammen mit dem Abrieb von 1/4 Zitrone hinzufügen.
4
Den Dämpfeinsatz mit den Artischocken in den Topf setzen. Über beide Artischocken jeweils den Saft von 1/4 Zitrone und Rotweinessig geben.
5
Den Topf mit dem Deckel verschließen und das Wasser zum Kochen bringen. Die Artischocken dämpfen, bis sich die Blätter leicht auseinanderziehen lassen (ca. 1 Stunde).
6
Für den Dip die 2 Knoblauchzehen aus dem Dämpfsud fein hacken und mit Butter, Parmesan und etwas Zitronensaft in einer Schüssel verrühren.
7
Den Dip kurz erwärmen, so dass die Butter schmilzt und sich mit dem Käse verbindet.
8
Die Artischockenblätter mit dem Dip genießen.
  • Zutaten
  • Schritte

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Extra Tipp

Das Beste kommt zum Schluss: Am Ende das Herz der Artischocke in den Dip tunken und auf der Zunge zergehen lassen.

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