Ruhen 30 Min. Zubereiten 40 Min. Niveau Leicht Zutaten für 1 Kuchen Für den Teig 350 g Mehl 200 g kalte Butter 100 g Zucker 1 Prise(n) Salz 3 Eigelb 1 Esslöffel Saure Sahne 1 Esslöffel Milch Für die Füllung 500 g säuerliche Äpfel (Boskop) 1 Bio-Zitrone 80 g Rosinen 1 Esslöffel Vanilleextrakt 1/2 Teelöffel Zimt 2 Esslöffel Paniermehl Für das Topping 200 g Puderzucker 1 Esslöffel Zitronensaft 2 Esslöffel heißes Wasser 25 g gehackte Haselnüsse Besonderes Zubehör Springform (20 cm Durchmesser) Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Nährwerte (pro 1 Stück) Kalorien 583.7 Kohlenhydrate 86.3g Fett 21.5g Eiweiß 7.3g Farina Terhaag Küchenakrobatin Farinas perfekter Tag beginnt mit einem ausgiebigen Frühstück. Sie pausiert bei Blaubeer-Schoko-Kuchen, Espresso und einem Plausch mit den Springlane Kollegen. Krönung des Tages ist ein scharfes Thai-Curry. Beschreibung Äpfel Apfelkuchen Herbst Kuchen Wenn ich vor einem Torten- und Kuchenbuffet stehe, habe ich es in der Regel nicht leicht. Ich suche mir einen Weg, wie ich möglichst unauffällig von jedem Kuchen ein Stück auf meinen Teller schmuggeln kann. Doch wenn auf dem Buffet ein gedeckter Apfelkuchen zu finden ist, können die anderen Kuchen einpacken. Der Füllung aus frischen Äpfeln, Rosinen und Zimt und dem Mürbteigdeckel mit Zitronenzuckerguss kann ich niemals widerstehen. Noch mehr Apfelkuchen Alle lieben Apfelkuchen! 24 Lieblingsrezepte mit Äpfeln Zubereitungsschritte 1 Für den Mürbeteig kalte Butter in Stücke schneiden und in einer Schüssel mit Mehl verkneten. 2 Eigelbe dazugeben und mit Zucker, Salz und Saurer Sahne zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, mit Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten kaltstellen. 2 Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Zitrone waschen, Schale abreiben und Saft auspressen. Äpfel mit Zitronenschale und -saft, Zucker, Vanilleextrakt und Zimt vermengen. Abgedeckt 30 Minuten ziehen lassen. 3 Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer großen Platte ausrollen und daraus zwei Böden in der Größe der Springform ausschneiden. 4 Einen der beiden Teigböden in den Boden der gefetteten Springform legen. Aus den Teigresten eine Rolle formen und diese als Rand an der Springform so weit, wie möglich hochdrücken. 5 Boden in der Form mit Paniermehl bestreuen. Apfelstücke mit Rosinen vermengen und auf dem Teigboden verteilen. Zweite Teigplatte auf die Apfelfüllung legen und am Rand fest andrücken. Teigdeckel mit einer Gabel mehrfach einstechen, damit der Dampf beim Backen entweichen kann. 6 Übriges Eigelb mit Milch verquirlen und Kuchen damit bestreichen. Kuchen im heißen Ofen 30-40 Minuten goldbraun backen. Sollte die Oberfläche vor Ablauf der Backzeit zu dunkel werden, Kuchen mit etwas Alufolie bedecken. 7 Für das Topping Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett golbraun anrösten. Puderzucker mit Zitronensaft und Wasser verrühren, sodass ein dickflüssiger Guss entsteht. Ausgekühlten Kuchen mit Zuckerguss übergießen und mit Haselnüssen toppen. 8 Dieser Kuchen ergibt 8 Stücke. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Die Apfelzeit kann kommen Apfel-Kunde: Alles, was du über das heimische Lieblingsobst wissen musst Apfel-Chutney mit Rhabarber und Rosmarin Klassiker im Miniformat: Saftige Apfel-Zimt Muffins Druckansicht Das könnte dich interessieren Paleo Apfel-Walnuss-Kuchen Jetzt lesen Apple Pie Eiscreme – der Liebling aus den USA Jetzt lesen Apfel Crumble mit Cheesecake-Creme Jetzt lesen Doppelt lecker: Apfelkuchen trifft Bienenstich Jetzt lesen Mexikanischer Apfelkuchen Jetzt lesen Nach oben