Gefüllt & gebacken: Laugenstange mit Apfel, Schinken und Käse

Vorbereiten
10 Min.
Zubereiten
15 Min.
Niveau
Leicht

Klicke auf „Kontakt anlegen”. Schicke anschließend eine WhatsApp-Nachricht mit „Start” an diesen Kontakt und los geht’s!

Kontakt anlegen
Häufige Fragen
Zutaten für
  • 4 Laugenstangen
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 1 Apfel
  • 1 Esslöffel Butter
  • 100 g Speckwürfel
  • 100 g Brie oder Camembert
  • 2 Esslöffel Schmand
  • 1 Ei
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Prise(n) Pfeffer
  • 1 Prise(n) Muskat

Laugenbrezeln, Laugenstangen, Laugenbrötchen – ich liebe salziges Laugengebäck schon seit meiner Kindheit. Aus dieser Zeit stammt wohl auch eine Marotte, die ich bis heute nicht losgeworden bin: Am liebsten puhle ich zuerst das weiche Innere aus dem Gebäck heraus und esse die braune Kruste später. Wie gut, das jede Marotte auch eine positive Seite hat. Wahrscheinlich wäre ich sonst gar nicht auf die Idee gekommen, meine kleine Laugenhöhle zu füllen und in den Ofen zu schieben. Ein köstlicher Einfall!

Laugenstangen puhlen macht auch dir Spaß – ganz sicher. Die Füllung aus süßem Apfel, herzhaftem Schinken und würzigem Käse passt perfekt zu dem salzigen Gebäck. Im Ofen wird daraus blitzschnell eine warme Brotzeit, mit der du es dir nach Feierabend auf der Couch gemütlich machen kannst.

 

1
Backofen auf 200 °C vorheizen. Obere Kruste der Laugenstangen mit einem Messer dünn abschneiden. Laugenstangen aushöhlen und beiseitestellen.
2
Lauchzwiebeln waschen, weißen Teil abschneiden und fein hacken. Grünen Teil in dünne Ringe schneiden. Apfel waschen, entkernen und würfeln.
3
Butter in einer Pfanne erhitzen. Gehackte Lauchzwiebeln und Speck scharf anbraten. Apfelwürfel dazugeben und weitere 3 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Pfanne vom Herd nehmen und Apfel-Speck-Mischung kurz abkühlen lassen.
4
Schmand und Eier in einer Schüssel verquirlen. Brie oder Camembert in kleine Stücke schneiden und dazugeben. Lauchringe und Apfel-Speck-Mischung unter Schmandmix rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
5
Füllung in den ausgehöhlten Laugenstangen verteilen. Im heißen Ofen ca. 10 Minuten backen.
  • Zutaten
  • Schritte

Hast du alles, was du brauchst?
Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept.

Hat's geschmeckt?
Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später.

30 gesunde Rezepte unter 30 Minuten
Kostenloses Rezeptheft:
30 gesunde Rezepte unter 30 Minuten
Lade dir das Rezeptheft herunter und erhalte regelmäßig neue Rezepte und Angebote.
Du erhältst nun eine E-Mail zur Bestätigung
und anschließend den Download-Link.
Überprüfe bitte deine E-Mail Adresse!
Nach oben

Jetzt in deinem Konto anmelden

  • Bitte gib eine gültige E-Mail-Adresse ein

  • Bitte gib dein Passwort an


  • Passwort vergessen?

Bist du neu bei Springlane?

Hier registrieren, um folgende Vorteile zu genießen:

  • Einfacher Bestellvorgang
  • Lieblingsartikel merken
  • Bestellungen im Überblick
  • Artikel bewerten
  • Keine Angebote verpassen
Hier registrieren

Registriere dich jetzt bei Springlane

  • Bitte gib eine gültige E-Mail-Adresse ein

  • Bitte gib dein Passwort an Das angegebene Passwort ist zu kurz (min. 6 Zeichen) Passwörter stimmen nicht überein!

  • Bitte wiederhole dein Passwort Das angegebene Passwort ist zu kurz (min. 6 Zeichen) Passwörter stimmen nicht überein!

Leider sind nicht alle Eingaben vollständig bzw. korrekt. Bitte korrigiere die markierten Felder und klicke hier erneut.

Ich habe bereits ein Springlane-Konto

Hier anmelden
Nach oben